Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Великая Отечественная Война стала суровым испытанием для всей страны, в том чис­ле и для коллектива преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов Московского ин­женерно-строительного института. Мисийцы были в первых рядах трудящихся столицы, вы­разивших стремление с оружием в руках защищать свою Родину. Начиная с первых дней войны, ежедневно в порядке мобилизации и добровольно из института уходили на фронт преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты. В такой обстановке 270 выпускников 1941 года получили дипломы инженеров без защиты дипломных проектов.

В первую же неделю в полном составе ушли в армию члены кафедры физической подготовки. Многие преподаватели откомандировывались на строительство объектов обо­ронного значения, позже - на восстановление предприятий, разрушенных фашистскими за­хватчиками. Зачастую студенты с оборонительных рубежей уходили в действующую армию. В общей сложности за второе полугодие 1941 года МИСИ послал на сооружение оборони­тельных рубежей около 1000 человек.

На нужды фронта была перестроена научно-исследовательская работа ученых МИСИ. Приказом по институту от 30 июля 1941 года 44 преподавателя были направлены на работу в различные ведомства: в Спецгидрострой, Стальконструкцию, Военно-инженерную акаде­мию, на завод по производству готовых конструкций для фортификационных сооружений и др. Заведующий кафедрой строительных материалов проф. Попов Н. А. вместе со своими ас­пирантами и ассистентами был направлен в Центральную научно-исследовательскую лабо­раторию Наркомстроя. На основе экспериментальных данных ими был разработан способ по бутовой кладке высокой прочности, пригодной для бомбоубежищ и полевых фортификаций.

В первые дни войны институт вынужден был передать свои учебные здания под госпиталь, а общежитие - военному ведомству. В связи с этим производился демонтаж лабо­раторий и мастерских. Моссовет выделил МИСИ школьные здания в Ленинском и Москворецком районах. Несмотря на всю сложность военной обстановки сентября 1941 года в на­шем вузе начался новый учебный год. На всех факультетах и отделениях осталось 665 сту­дентов. Учебный процесс был нарушен через полтора месяца, когда в середине октября Мо­сква была объявлена на осадном положении и началась эвакуация учреждений, предприятий, учебных заведений, и жителей столицы.

По приказу Наркомстроя МИСИ был эвакуирован в Новосибирск, в ноябре 1941 г сюда прибыло 35 преподавателей и 480 студентов второго - пятого курсов. Разместились мисийцы в лабораторном корпусе, пяти аудиториях и двух комнатах Новосибирского инженерно-строительного института. МИСИ в Новосибирске находился на правах филиала, который возглавлял член-корреспондент Академии наук СССР проф. Н.С.Стрелецкий. Рабочий день студентов состоял из 6 часов учебных занятий и 4 часов работы на стройке. Был сокращен до 3,5 лет срок обучения, но при этом студентам приходилось сдавать в сессию до 8-9 экзаме­нов. Бытовые условия были крайне тяжелыми: это и трудности с жильем, и плохое питание, и нехватка теплой одежды. Но, несмотря на лишения и трудности, филиал МИСИ в Новоси­бирске зимой 1942 года выпустил 132 инженера без защиты дипломных проектов. Все они были направлены на работу в районы Западной и Восточной Сибири.

Проф. Стрелецкий Н.С. добился разрешения организовать при МИСИ и Новосибир­ском инженерно-строительном институте объединенный ученый совет, который координи­ровал и направлял научно-исследовательскую работу, проводил защиту докторских и канди­датских диссертаций. В годы войны это был единственный в СССР ученый совет по вопросам строительства. Первым на этом совете защитил докторскую диссертацию Борис Григорьевич Коренев, это произошло 24 декабря 1942 года. Напряженная научная работа была ориентирована на нужды фронта. Разрабатывались, например, такие темы, как “Ледовые дороги”, “Сварка на морозе” и др., а также темы, способствующие быстрейшему развертыванию промышленного потенциала эвакуированных заводов и новых предприятий в Сибири. Наряду с этим, полученные в этот период решения насущных задач обороны послужили основой для целых научных направлений, развитых в послевоенный период. Например, профессором А. А. Гвоздевым (впоследствии Героем Социалистического Труда) в 1943 г. в статье “К расчету конструкций на действие взрывной волны” были заложены основы жесткопластического динамического анализа строительных конструкций, широко распространившегося впоследствии во всем мире как основы неупругих динамических расчетов.

Филиал МИСИ находился в Новосибирске до августа 1943 года, а затем вернулся в столицу.

В Москве же после эвакуации основной части МИСИ в Новосибирск ситуация разви­валась следующим образом. Разгром гитлеровцев под Москвой в декабре 1941 г имел ре­шающее значение для ведения дальнейших боевых действий Красной армии. Вместе с тем, в самом городе уже к началу 1942 года обстановка постепенно входила в обычное, по меркам военного времени, русло. В январе этого года появилось постановление правительства о во­зобновлении занятий в вузах. Но студентов - будущих строителей - оказалось крайне мало, поэтому их собрали в один коллектив МИСИ из трех вузов МИСИ, Московского института коммунального строительства и Московского архитектурного института. Занятия проводились в общежитии на 2-й Мещанской улице. Всего было 130 студентов, в основном девушки.

Уже в первом семестре 1942 - 43 уч. года в МИСИ работало семь факультетов с девя­тью специальностями. Проф. Сошин А.В. сыгравший большую роль в возобновлении учебного процесса, был деканом сразу трех факультетов: ПГС, ВиК и ТиВ, В августе 1942 в соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при МИСИ открылось заочное отде­ление для подготовки инженеров по пяти специальностям: промышленное и гражданское строительство, механизация строительного производства, промышленный транспорт, город­ские пути сообщения и экономика коммунального хозяйства. Правда, через год заочное отделение было ликвидировано, а студенты переведены в Московский заочный институт строительных материалов.

Уже в 1942 - 43 учебном году удалось укомплектовать все кафедры квалифицированными специалистами. Всего было 35 кафедр, на которых работало 167 человек, из них 24 доктора наук или профессора. К октябрю 1944 года профессорско-преподавательский состав насчи­тывал почти 300 человек, из которых 166 - штатные, остальные работали по совместительст­ву. К концу войны МИСИ собрал почти всех ученых, работавших здесь в первой половине 1941 года. Увеличилось и количество студентов. После возвращения из эвакуации, в 1943 - 44 уч. году, в вузе было уже 1800 студентов, из них почти треть обучалась на факультете ПГС, вторым по численности был гидротехнический, третьим - механический факультет.

Важной составляющей учебно-воспитательного процесса являлась производственная практика. Студенты-практиканты занимали на стройках штатные инженерно-технические должности, зачастую им приходилось самостоятельно принимать ответственные решения, касающиеся производственных вопросов.

Летом 1943 г перед студентами МИСИ была поставлена задача, помочь важнейшим стройкам страны. В Москве на строительстве оборонного завода работали более 200 человек. Полностью разрушенные Сталинградский тракторный и металлургический заводы, среди ог­ромной армии добровольцев, восстанавливала и группы студентов факультета ВиК. Студен­ты четвертого курса факультета ПГС трудились на одном из уральских строительных объек­тов.

В 1944 - 45 гг. мисийцы, в частности проф. Ф.Ф.Гришин, участвовали в восстановлении Днепрогэса, Азовстали, и др.

Коллектив кафедры водного хозяйства и морских портов выполнил ряд тем по заданию Государственного Комитета Обороны. Среди них: анализ водных путей и гидротехнических сооружений Германии, Польши, Румынии, Чехословакии, Австрии, Югославии. Учеными факультета были даны характеристики огромного количества рек и каналов, 174 плотин 409 шлюзов, 245 гидростанций, 45 водохранилищ.

При форсировании советскими войсками Карпат акад. В.Н.Образцов и доц. Е.А.Ратнер консультировали строительство подвесных канатных дорог.

Большой коллектив студентов работал на различных стройках Москвы и Московской области. В общей сложности с 1943 по 1945 г. на различных строительных объектах СССР было занято около тысячи студентов нашего вуза.

Одной из сложных проблем военного времени для института была проблема воссоздания материально-технической базы. Учитывая трудное положение с помещениями, которых явно было недостаточно, правительство передает в 1943 г МИСИ здание педагогического института, который объединили с МГПИ им. Ленина.

С октября 1944 г МИСИ начал последний учебный год сурового военного времени, имея семь факультетов, 40 кафедр и почти полностью укомплектованный профессорско-преподавательский корпус. Всего за годы войны МИСИ подготовил 840 инженеров-строителей, 135 выпускников военных лет получили дипломы с отличием.

В институте в течение всего военного времени проводилась серьезная научно-исследовательская работа, естественно, в первую очередь связанная с нуждами обороны. Наиболее плодотворно в годы войны трудились проф. Ф.Ф.Губин, Н.А.Попов, Н.С.Стре­лецкий, П.Н.Каменев, М.М.Щеголев, О.А.Гершберг, П.Л.Пастернак, П.В.Горбушин и др. Многие из ученых были удостоены за свой творческий труд высоких правительственных наград. В целом же в 1942 - 45 гг 51 человек из профессорско-преподавательского состава был награжден орденами и медалями. Постепенное расширение научных исследований способст­вовало возобновлению аспирантуры. Если в январе 1942 г в МИСИ остался лишь один аспи­рант, то к концу войны их уже было 114 человек. Тематика исследований молодых ученых тех лет была подчинена интересам военного времени и послевоенного восстановления народно­го хозяйства. В мае 1945 в МИСИ состоялась 4~я научная конференция. В приветствии Нар­кома по строительству С. 3. Гинсбурга говорилось: “В суровые годы Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелые условия, институт не прекращал подготовку инженерных кад­ров для строительства и своей активной научно-исследовательской работой оказал сущест­венную помощь обороне страны”.

В скором времени были восстановлены основные лаборатории, учебные кабинеты, работала библиотека с книжным фондом в 152 тыс. экземпляров. Занятия проходили в одну смену. Рядом со зданием на Спартаковской ул. институт получил клуб вмещавший 650 че­ловек. Работала художественная самодеятельность, различные кружки, демонстрировались кинофильмы. Стала вновь выходить общеинститутская газета и факультетские стенные газе­ты. Налажена была внеучебная спортивная работа; действовали различные общественные организации (партийная, комсомольская, профсоюзная).

Мужественно проявили себя мисийцы на фронтах войны. Они были и саперами, и пехотинцами, и артиллеристами, и связистами - офицерами сержантами, рядовыми. Имена 53 из них отдавших жизнь за Родину, золотыми буквами высечены на мемориальной доске ин­ститута. Ежегодно в День Победы возле нее собираются ветераны войны и труда, студенты и преподаватели, отдавая дань памяти погибшим. Это давно уже стало традицией. В течение многих лет ведутся поиски героев, выявляются до сих пор неизвестные имена погибших воинов.

Мисийцы сражались, в 9-й дивизии народного ополчения Кировского района столицы и в 17-й Московской дивизии ополченцев защищая наш город. В составе различных воинских частей воевали под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и на Кавказе, участвовали в крупнейших операциях на территории СССР, освобождали страны Центральной и Юго-восточной Европы.

Одним из легендарных защитников Брестской крепости был доцент Исполатов И.А., в штурме Берлина участвовали 15 человек, в том числе проф. Паушкин Г.А. доцент Галочкин П.В. и др., Будапешт штурмовали 5 мисийцев, в том числе генерал Агатов О.К., доцент Герой Советского Союза Сельский С.П., который был удостоен этой высокой награды в 1944 г за форсирование Дуная в районе Будапешта. Брали Кенигсберг 8 человек, среди них проф. Данилов Н. Н. Из выпускников института 1932 - 41 гг., 10 стали генералами Советской армии, среди них С. И. Мешков, Б. И. Купцов, А. И. Мещеряков, Т. М. Семенов, О. К. Агатов, и др. Суровый ратный путь от солдата до командира взвода, роты, батальона прошли Алексеев П.А., Горчаков Г.И., Ковалько Б.А., Курлович Е.В., Ленский В.А., Ряхин В.А., Смирнов Г.Н., Черемушкин П.А. И многие другие. На фронте сражался третьекурсник Константин Есенин – сын поэта Сергея Есенина. Он был четырежды ранен, вернулся в МИСИ с двумя орденами, третий орден нашел фронтовика 32 года спустя после войны.

Студент третьего курса Б.А. Кривельский на фронте был командиром пулеметного взвода. Во время одного из тяжелых боев, когда был ранен командир роты, Кривельский взял командование роты на себя, поднял роту в атаку, сам получил ранение, но бойцы под его руководством выполнили боевую задачу. В 1943 году Борис Кривельский погиб. В семидесятые годы студенты МИСИ в память о нем построили на родине фронтовика школу, которой было присвоено имя Бориса Кривельского. В 1990 году Б.А. Кривельский был награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно). Высокая награда была вручена брату фронтовика, который передал орден бывшего студента–мисийца ректору нашего вуза В.Я. Карелину, а он, в свою очередь в музей МИСИ-МГСУ.

Славой и гордостью института стал его выпускник Григорий Волошко. Летом 1941 года он был в числе 20-ти студентов, не успевших до ухода на фронт получить диплом. В марте 1944 года отряд десантников, начальником штаба которого был Г. Волошко, получил задание нанести удар по врагу, засевшему в Николаеве, с тыла. И тем самым помочь наступающим частям Советской Армии овладеть городом. Двое суток длился бой, в ходе которого гитлеровцы 18 раз атаковали отряд десантников в количестве 67 человек, которые героически бились буквально до последнего, в живых осталось только шестеро. В числе погибших был и Г.Волощко. Враг потерял около 700 солдат и офицеров. Десантникам, в том числе и Г.Волощко, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его бюст был установлен в здании института на Спартаковской улице.

Многие преподаватели, сотрудники, студенты МИСИ работали на трудовом фронте, были донорами, чья кровь так необходима была раненым в госпиталях и больницах. Так студентка Л.Долматова, староста группы, именной степендиат, комсорг факультета, 18 раз сдавала кровь, студентка И.Миндер 12 раз, Н.Лованецкая 10 раз. Сотни вернувшихся к жизни, не зная этих и других доноров из МИСИ, мысленно благодарили своих спасителей.

Таким образом, за годы войны никто из преподавателей, сотрудников, студентов, института не остался в стороне от всенародной борьбы с врагом. Мисийцы внесли свой достойный вклад в общее дело победы над фашизмом.

Составлено по материалам книги
" Московский государственный строительный университет: история и современность"