Кафедра физики и строительной аэродинамики
![]() |
Поддаева Ольга Игоревназаведующий кафедрой
Контакты: Тел.: 8 (499) 183-59-01 Email: Poddaeva@mgsu.ru Каб.: 443 КМК
|
В настоящее время на кафедре работают 8 доцентов и 5 старших преподавателей, а также учебно-вспомогательный персонал.
C 1 сентября 2017 года заведующим кафедрой Физики и строительной аэродинамики является кандидат технических наук, доцент Поддаева Ольга Игоревна.
В июне 2017 года кафедра Физики была реорганизована. К ней присоединили УНПЛ ААИСК. Реорганизованная кафедра получила название: кафедра Физики и строительной аэродинамики (ФиСА)
На кафедре решаются научные проблемы по следующим основным направлениям:
- • Исследования влияния ветровой и снеговой нагрузки на высотные и уникальные здания и сооружения
• Исследования влияния ветровой нагрузки на «гибкие» строительные конструкции восприимчивые к динамической нагрузке (большепролетные мостовые конструкции, трубы, мачты и др.)
• Исследования влияния ветровой нагрузки на объекты повышенного уровня ответственности предприятий атомной, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности, в том числе с учетом суровых климатических условий Арктики
• Исследования биоклиматической комфортности городской застройки и аэрации объектов промышленного и специального назначения
• Исследование влияния аэродинамических характеристик строительных конструкций на энергоэффективность перспективной застройки;
• Исследования влияния ветровой нагрузки на ограждающие конструкции зданий и сооружений, включая навесные и кинетические фасадные системы;
• Исследования по направлению ветроэнергетики (разработка перспективных конструкций ВЭУ, оценка ветроэнергетического потенциала территории и т.д.). - Фундаментальная физика в производстве строительных материалов с использованием нанотехнологий.
- Проблемы тепломассопереноса. Применение полученных решений к проблемам строительной теплофизики.
- Создание вспененных нано-композитных материалов для закрепления фундаментов.
- Модификации общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна на случай массивного гравитона и их применение к чёрным дырам и эволюции Вселенной.
Сотрудниками кафедры организованы и функционируют учебные лаборатории: «Механика», «Электричество», «Колебания и волны», «Оптика (с использованием лазерных источников)», «Квантовая и статистическая физика», «Молекулярная физика»; оборудованы и используются в учебном процессе 3 лаборатории, использующие мультимедийные технологии.
Кафедра является филиалом Центра физического образования в России, Членом Ассоциации кафедр технических вузов России.
На кафедре ведется большая научно-методическая работа. По всем разделам физики составлены и изданы:
- учебные пособия, которые являются подробными конспектами лекций;
- методические указания для практических и лабораторных занятий;
- краткие методические указания к лабораторным работам в виде рабочих тетрадей, которые раздаются студентам.
Подготовлен и издан план учебных занятий студентов с методическими указаниями для самостоятельной работы.
С 2011 года на кафедре работает студенческий научный кружок «Популяризация достижений физики в области строительства» под руководством доцента Панфиловой М.И., члены которого принимают участие в конференциях различного уровня, в том числе в студенческих научно-технических конференциях МГСУ, где неоднократно отмечались дипломами. Результатом деятельности кружка можно считать более 100 печатных работ студентов. Также на кафедре работают студенческие научные кружки «Основы архитектурно-строительной аэродинамики» под руководством преподавателя Егорычева О.О. и «Подготовка к олимпиадам по физико-математическим дисциплинам» под руководством старшего преподавателя Модестова К.А.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ