Кафедра «Механизация строительства» (МС) начинает свою историю с июня 2014г. Кафедра МС образовалась путем объединения двух кафедр: «Механическое оборудование, детали машин и технология металлов» и «Строительные и Подъемно-транспортные машины».
Подразделение кафедры МС – бывшая кафедра «Строительные и Подъемно-транспортные машины» была организована в 1938 г. одновременно с организацией факультета «Механизация строительного производства» и называлась кафедрой «Строительные машины». Первое время она работала под руководством организатора и первого декана факультета П.Т. Фролова.
С 1939 по 1942 гг. кафедру возглавлял профессор В.К. Белиловский, одновременно заведовавший родственной кафедрой в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. В этой должности он проработал до 1941 г. - времени эвакуации МИСИ в Новосибирск.
С 1943 по 1945 гг. кафедру возглавлял профессор Заслуженный строитель РСФСР П.Т. Фролов.

В 1996 г. на базе кафедры строительных и подъемно-транспортных машин проф. Волков Д.П. организовал отделение "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, горные машины и специальные транспортные средства" Академии проблем качества РФ и был его первым президентом. Основное направление работы отделения - повышение качества и конкурентоспособности отечественной строительной техники и сервисных услуг по ее эксплуатации.
Научными результатами его деятельности являются разработка научных основ комплексной механизации строительства, совершенствование теории и методов моделирования механизированных процессов в строительстве, разработка научно-методологических основ автоматизации проектирования машин. С 2001 г. проф. Е.М. Кудрявцев президент отделения Академии Проблем Качества РФ (АПК РФ) "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, горные машины и специальные транспортные средства" (ПТСДГМиСТС).
Преподаватели кафедры активно участвовали в работе научно-технических советов Минпромстроя, Минэнергопрома, Минстройдормаша и др, ведомств.
Кафедра активно принимала участие в подготовке инженеров по специальностям «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины» и «Механизация и автоматизация строительства», при участии кафедры было подготовлено более 270 кандидатов и 20 докторов наук.
За время существования кафедры ее преподавателями издано свыше 30 учебников, 100 монографий и учебных пособий, получено более 130 авторских свидетельств и патентов на изобретения и опубликовано множество научных статей, которые широко известны как в нашей стране, так и за ее пределами.
Подразделение кафедры МС – бывшая кафедра «Механическое оборудование, детали машин и технология металлов» (МОДМТМ) начинает свою историю с июня 2011г. Кафедра МОДМТМ образовалась путем объединения двух кафедр: «Механическое оборудование и детали машин» и «Технология металлов».
Кафедра «Технологии металлов» основана в 1938 г. (зав кафедрой проф. Соколов Н.И.) в составе факультета механизации строительного производства и реорганизована в 1944г. (зав. кафедрой доцент Джунковский Н.Н.) в структуре механического факультета. В дальнейшем заведующим кафедрой являлись докт. техн. наук, проф. Кириллов П.Г. (1959-71 гг.), канд. техн. наук, доцент Зотеев В.С. (1971-84 гг.).
Научно-исследовательская работа велась по следующим основным направлениям: триботехника строительных машин и оборудования (научный руководитель профессор Густов Ю.И.); циклическая трещиностойкость строительных сталей и конструкций (научный руководитель профессор Зотеев В.С.); проблемы прочности и механических испытаний металлических материалов (научный руководитель профессор Гудков А.А.); исследование напряженно-деформированного состояния сварных металлических конструкций (научный руководитель профессор Белов В.А).
Важнейшими научно-техническими достижениями кафедры явились разработки технологий повышения износостойкости рабочих органов и узлов трения строительных машин и оборудования, безотходной технологии изготовления деталей методами обработки давлением, разработка методик расчета сварных соединений и металлических конструкций, разработка автоматизированных систем контроля качества продукции, разработка новых износостойких, коррозионностойких и высокопрочных строительных сталей и сплавов и др.
В свою очередь кафедра «Механическое оборудование и детали машин» также образовалась в результате слияния двух кафедр: «Механического оборудования предприятий строительной индустрии» и «Детали машин» в 2008г. Поэтому каждое подразделение кафедры «МОДМТМ» имеет свою богатую историю и заслуживает отдельного внимания.
Кафедра «Механического оборудования предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» (МОПСИ) была образована в 1967 г. на базе кафедры строительных машин Механического факультета МИСИ.
В.А. Бауман всю свою профессиональную жизнь cвязал c ВНИИстройдормашем, являясь заместителем директора по научной работе, а затем директором института и заведующим кафедрой МОПСИ МИСИ.
С именем В.А.Баумана связано создание научной школы в области разработки теоретических основ расчета, конструирования, испытания и эксплуатации дробилок, грохотов, бетонорастворосмесителей, дозаторов, вибромашин, обогатительного оборудования и другой строительной техники и подготовки дипломированных инженеров и научно-педагогических работников для строительной индустрии. Его книги “Вибрационные машины в строительстве”, “Строительные машины: Справочник” и др. известны всем специалистам строительной индустрии, студентам и аспирантам вузов РФ и зарубежья В.А.Бауман был членом нескольких диссертационных советов, членом комиссии по Государственным и Ленинским премиям.
С 1981 по 2007 г. заведующим кафедрой был выпускник МИСИ 1954 г. лауреат Премии правительства РФ, доктор технических наук профессор Борщевский А.А. – специалист в области вибрационных машин.
Научно-исследовательская работа (НИР) проводилась кафедрой по тематическим планам головных (отраслевых) министерств и организаций. Основными заказчиками НИР являлись: ВНИИстройдормаш, ВНИИстроммаш, НИПИсиликатобетон, ВНИИстром, НТЦ Строммаш, Моспромстройматериалы, Мособлстройматериалы, завод “Красный октябрь” и др.
Кафедрой МОПСИ получено более 150 авторских свидетельств на изобретение, издан ряд учебников и учебных пособий, опубликовано множество научных и научно-методических статей, подготовлено более 40 аспирантов и один докторант.

Научная работа на кафедре длительное время в основном развивалась в двух направлениях: «Динамика машин» и «Механические передачи». Кроме того, выполнялись работы и по другим научным направлениям (технологии изготовления и ремонта машин (руководитель проф. Л.Н. Воробьев), триботехники (руководитель доц. В.Д. Ванторин), многоопорным поворотным кругам строительных машин (руководитель доц. А.А. Рыбак) и др.).
Первое направление было связано с теоретическими и экспериментальными исследованиями динамики, прочности и надежности строительных машин, механического оборудования предприятий стройиндустрии и мощных горных машин и оборудования под научным руководством профессоров Волкова Д.П. и Черкасова В.А.
Второе направление в основном было связано с теоретико-экспериментальным исследованием и созданием механизмов для строительных, дорожных и подъемно-транспортных машин и машин механического оборудования с применением прогрессивных типов механических передач под научным руководством профессоров Волкова Д.П. и Крайнева А.Ф., а затем старшего научного сотрудника Бондаренко С.В.
Кафедру МОиДМ возглавил профессор, к.т.н. Степанов М.А., выпускник кафедры МОПСИ, а в июне 2011 г. он же принял на себя руководство объединенной кафедрой «Механическое оборудование, детали машин и технология металлов».
В настоящее время Степанов М.А. является профессором кафедры МС.
В июне 2014 г. кафедры «Механическое оборудование, детали машин и технология металлов» и «Строительные и Подъемно-транспортные машины» были объединены в единую кафедру «Механизация строительства».
С момента создания объединенной кафедры и до сентября 2014 г. кафедру МС возглавлял Степанов М.А.

В сентябре 2014 г. руководителем кафедры был назначен к.т.н. Капырин П.Д., успешно исполнявший эти обязанности до июля 2016 г. В июле 2016 г. на должность заведующего кафедрой МС был приглашен д.т.н. Шарапов Р.Р., работавший до этого заведующим кафедрой подъемно-транспортные и дорожное машины (ПТиДМ) Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ им. В.Г. Шухова).
Научные школы, действующие при кафедре МС
Научная школа:
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ И МЕХАНОВООРУЖЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Лидер школы:
КУДРЯВЦЕВ Евгений Михайлович (р.1940), д.т.н., проф., Заслуженный деятель науки РФ, президент отделения Академии Проблем Качества РФ, зав. кафедрой строительные и подъемно-транспортные машины с 2001 по 2014 гг.
Основатели школы:
ДОМБРОВСКИЙ Николай Григорьевич (р. 1898-1983), д.т.н., проф., Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии, в МИСИ (МГСУ), зав. кафедрой с 1946 по 1983 гг.
ВОЛКОВ Дмитрий Павлович (1925-2001), д.т.н., проф., Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат государственной премии, в МИСИ (МГСУ), зав. кафедрой с 1983 по 2001 гг.
Научная школа:
Лидеры школы:
ГОЛЬДШТЕЙН Борис Григорьевич – лауреат гос. премии СССР; к. т. н., зам. директора по научной работе НПО ВНИИСМИ, президент ассоциации производителей и торговых представителей электроинструмента (РАТПЭ); почётный доктор МГСУ;
ДРОЗДОВ Анатолий Николаевич – действительный член Академии проблем качества, к. т. н. профессор МГСУ, руководитель корп. кафедры «ММС»;
СТЕПАНОВ Виталий Вячеславович – старший научный сотрудник корп. кафедры «ММС», к. т. н.
Основатели школы:
ГОЛЬДШТЕЙН Борис Григорьевич – лауреат гос. премии СССР; к. т. н., зам. директора по научной работе НПО ВНИИСМИ;
АЛЕШИН Николай Иванович к. т. н. профессор – строительно-отделочные машины;
АФАНАСЬЕВ Александр Алексеевич, зав. кафедрой технологии строительного производства д. т. н. профессор – вибраторы;
БЕЛЯЕВ Юрий Васильевич, д. т. н. профессор – ручные машины ударного действия;
МОСТКОВ Владимир Михайлович, зав. кафедрой д. т. н. профессор – ручные машины ударного действия.