Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Октябрь 2006 г

№ 6 (1555)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАДРЫ

ВУЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ НАШИ ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ

Во второй половине 40-х и начале 50-х годов прошлого века в мире стало резко сказываться отсутствие национальных кадров, способных решать крупные задачи в строительстве.

На долю МИСИ (МГСУ) выпала трудная, но почетная миссия – решить проблему подготовки национальных кадров: высококвалифицированных инженеров-строителей, преподавательского корпуса вузов.

Начиная с 1946 года МИСИ-МГСУ подготовил в своих стенах более 3100 инженеров, кандидатов и докторов наук для 92 стран мира (с учетом стран СНГ – для 104 стран), которые в таких странах, как КНР, Вьетнам, Индия, Алжир, Тунис, Болгария, Кипр и ряд других в разные годы занимали и занимают крупные государственные посты, руководили и руководят предприятиями и организациями, вузами и национальными научными центрами.

В конце 40-х годов практически одновременно со студентами из социалистических стран начали прибывать первые специалисты с высшим образованием для дальнейшего обучения в аспирантуре МИСИ, а в 1954 году аспирант из КНДР первым из иностранных граждан защитил в МИСИ кандидатскую диссертацию. Было положено начало подготовке кадров высшей квалификации для зарубежных стран.

Ведущие ученые МИСИ-МГСУ профессора В.М. Предтеченский, Н.Н. Абрамов, Н.А. Цытович, С.М. Слисский, Н.Н. Леонтьев, В.Н. Байков и многие другие руководили разработкой спецкурсов для иностранных студентов, стажеров и аспирантов, учитывающих региональные особенности строительства в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Чтение спецкурсов для иностранных учащихся всегда находилось под пристальным вниманием ректората и Совета вуза.

Профессиональное обучение иностранцев в МИСИ-МГСУ неразрывно связывалось с воспитанием и формированием у учащихся уважительного отношения к стране пребывания, ее истории и культуре и, естественно, к вузу и его педагогическому составу. В многочисленных отзывах и письмах выпускников всегда содержалась высокая оценка преподавателей, также высоко оценивалась система высшего образования в нашей стране. Помимо подготовки кадров для зарубежных стран МИСИ-МГСУ активно участвовал в становлении строительного образования целого ряда развивающихся стран, направляя туда своих специалистов, лабораторное оборудование, научную и учебную литературу. Такая работа проводилась во Вьетнаме, Тунисе, Алжире, Гвинее, Индии, Камбодже, Кубе, Эквадоре и др. За помощь в организации и становлении строительного образования правительство Вьетнама наградило МИСИ орденом «Дружбы», ряд ученых МИСИ-МГСУ были награждены орденами и медалями тех стран, где проводили работу. Сегодня университет продолжает активную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов для зарубежных стран.

В настоящее время в университете обучаются около 500 иностранцев из 50 стран мира. Задачами международного сотрудничества в университете являются расширение и укрепление научно-технических, учебно-методических связей с ведущими вузами зарубежных стран, подготовка высококвалифицированных специалистов для стран дальнего зарубежья и СНГ, а также – решение проблемы международной академической мобильности студентов и преподавателей в свете Болонской Декларации. Особое внимание уделяется развитию и применению современных информационных технологий. В МГСУ совместно с Техническим университетом Берлина создан Международный центр строительной информатики. Также создан Центр международных и региональных инновационных образовательных программ МГСУ, одна из главных задач которого – осуществление совместно с ТУБ подготовки специалистов по программе «двойной диплом». Развивается сотрудничество с голландской фирмой «Колпронконсалтинг», специалисты которой являются соавторами учебников «Экономика и управление недвижимостью» и «Экспертиза недвижимости».

Выполнен коллективный проект «Экологический менеджмент водных ресурсов» совместно с вузами Германии, Австрии, Нидерландов и Бельгии в рамках Европейского фонда профессионального образования «ТЕМПУС-ТА-СИС». Такие примеры можно продолжить.

По результатам межвузовского сотрудничества в разные годы 14 коллегам из зарубежья были присвоены звания «Почетный доктор МГСУ». В свою очередь преподаватели МГСУ неоднократно удостаивались почетных званий в зарубежных вузах-партнерах. МГСУ имеет международную аккредитацию в Институте гражданских инженеров строителей Великобритании по четырем специальностям. Выпускники МГСУ получают от объединенной экспертной комиссии сертификат, признающий их образование равным образованию магистра в европейском вузе по данной специальности (MSc) в 140 странах мира. В настоящее время, участвуя в реализации инновационной программы стратегического развития вуза, мы ставим перед собой задачу повысить международный уровень и престиж российского инженерного образования, расширить взаимодействие с зарубежными партнерами, создать сеть представительств университета в странах и регионах и довести долю иностранных учащихся до уровня 10–12% от общего количества обучающихся.

В перспективе будем активно вовлекать в учебный процесс передовые отечественные и зарубежные фирмы строительной отрасли для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Ф. ЖИХАРЕВ,

проректор по международным связям,

А. ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

декан по работе с иностранными учащимис



_________________________________________________________________________________________________________________

Нас поздравляют «Арабский форум» 

Московский государственный строительный университет – университет мирового уровня по количеству факультетов, кафедр, профессоров, сотрудников, студентов, аспирантов, докторов наук, как русских, так и иностранцев.

Как в России, так зарубежом высоко ценится вклад университета в теорию и практику строительства.

Мы – выпускники МГСУ из Палестины, Ливана, Сирии, Алжира, Йемена, Ирака и др. – гордимся престижем нашего университета, знаниями, опытом, которые мы получили во время учебы и с большим успехом используем в нашей практике. В день 85-летия университета примите наши самые искренние сердечные поздравления!

Мы благодарим ректорат, проректоров, в частности по работе с иностранцами, которые оказывали нам большое внимание и поддерживали морально и физически.

Также поздравляем всех сотрудников МГСУ, которые оказывали нам большую помощь во время учебы. От всей души желаем дальнейшего процветания, научных открытий, изобретений и успехов во всех начинаниях!

Слава России! Слава МГСУ!

А. ВАССЕЛЬ,

председатель организации

«Арабский форум»

Нижегородский государственный

архитектурно-строительный

университет