
![]() | АЛЕКСЕЕВ Евгений Валерьевич
Зав. кафедрой Водоотведения и водной экологии, доктор технических наук, профессор |
Основателем кафедры «Канализация» и первым ее заведующим был Захар Нестерович Шишкин (1878-1948 гг.). Им же был написан первый учебник по профилирующей дисциплине.
В соответствии с Государственным образовательным стандартом, принятом в 1994 году, специальность получила наименование «Водоснабжение и водоотведение», что и послужило причиной изменения названия кафедры. С этого времени она стала кафедрой "Водоотведение". Нынешнее название «Водоотведение и водная экология» кафедра обрела в мае 2011 года в связи с присоединением к ней кафедры «Охрана водных ресурсов».
Руководство кафедрой «Водоотведение и водная экология» осуществляет доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Алексеев Евгений Валерьевич.
Кафедра «Водоотведение и водная экология», являясь выпускающей, осуществляет подготовку и аттестацию квалифицированных инженеров, бакалавров и магистров для решения всего комплекса проблем водоотведения населенных мест, промышленных предприятий и защиты водных ресурсов от загрязнения сточными водами. Этому способствует возможность углубленного изучения обучающимися на кафедре одного из следующих направлений.
• «Строительные системы водоснабжения и водоотведения»• «Технология очистки природных и сточных вод»• «Охрана гидросферы и водная экология»
Подготовка магистров на кафедре осуществляется по направлению 270800.68 – Строительство, Магистерская программа 270800.68.11 "Водоотведение и очистка сточных вод".
Ежегодно более 80 студентов защищают аттестационные работы по тематике кафедры и получают дипломы о высшем образовании.
Профессорами и доцентами кафедры «Водоотведение и водная экология» успешно ведется подготовка кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов технических наук по научной специальности 05.23.04 – «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов». За годы работы кафедры «Канализация» - «Водоотведение и водная экология» подготовлено более 140 кандидатов и докторов технических наук, в том числе для Афганистана, Болгарии, Вьетнама, Германии, Египта, Иордании, Йемена, Китая, Конго, Монголии, Польши, Сирии и других стран.
Подготовка квалифицированных кадров для всей сфере деятельности в области водоотведения и защиты водных ресурсов обуславливает востребованность выпускников кафедры в строительстве, проектировании, службах эксплуатации, природоохранных и экологических организациях.
Признанный уровень профессиональной подготовки выпускников обусловлен высокой квалификацией коллектива преподавателей кафедры, включающего 11 профессоров, в том числе 5 доктора наук, 11 доцентов – кандидатов технических наук, старшего преподавателя и ассистента.
Для обеспечения учебного процесса, научной работы студентов, аспирантов и преподавателей при кафедре созданы два специализированных учебно-лабораторных комплекса: «Водоотведение» и «Водная экология», включающих лаборатории, оснащенные современным оборудованием, приборами и вычислительной техникой.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводимые на кафедре «Водоотведение и водная экология», имеют два основных направления:
• исследование физико-химических и биологических процессов глубокой очистки сточных вод населенных мест, территорий и промышленных предприятий;• разработка и внедрение инновационных технологий очистки воды и обработки осадков.
Результаты научно-исследовательских и конструкторских работ кафедры внедрены на многих станциях очистки сточных вод и водоподготовки.
Проводимые коллективом кафедры «Водоотведение и водная экология» научные исследования, отвечают как традициям научной школы кафедры, так и современным проблемам коммунального и промышленного водного хозяйства.
Результаты исследований кафедры за последние несколько лет представлены на международных конгрессах и конференциях в России, Германии, Польше и др. странах. Преподаватели кафедры участвуют в работе выставок, заседаниях круглых столов по техническим и экологическим проблемам водоотведения и защиты водных ресурсов.
Большое значение кафедра придает привлечению студентов к решению современных проблем отрасли. Ежегодно многие студенты участвуют в научно-технической конференции МГСУ по итогам научно-исследовательских работ по направлению «Водоотведение и водная экология».
Наряду с разработкой новых методов и сооружений очистки воды, кафедра проводит обследования и формирует предложения и рекомендации по интенсификации работы существующих станций очистки сточных вод.
Коллектив кафедры «Водоотведение и водная экология» поддерживает тесные творческие связи с ОАО «Мосводоканал» - крупнейшим объединением России, институтами ОАО «МосводоканалНИИпроект», ОАО «НИИКВОВ», ОАО "Гипрокоммунводоканал" и другими отраслевыми организациями. Многие студенты в процессе обучения проходят здесь практику. Преподаватели кафедры являются авторами учебников, учебных пособий и монографий по специальным дисциплинам, читаемым ими студентам, а также работникам водохозяйственной сферы.
Многогранная и напряженная учебно-методическая работа профессорско-преподавательского состава кафедры обусловили признание ее авторитета среди головных строительных и политехнических вузов, ведущих подготовку студентов по специальности «Водоснабжение и водоотведение».
Тел.: +7 (499)-183- 54-56, +7 (499)-183-27-65