![]() Страна Иран Выпускница ГСС НИУ МГСУ 2010 года Женская энергия помогает мужчине задать направленность его силы!
Посмотрите на эти картинки. Вчера, когда увидела вторую картинку, вспомнила первую. Первая картинка называется “Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами”. Её нарисовал французский художник Жак Луи Давид (1748-1825) в 1795-1799 гг. На ней изображена битва между римлянами и сабинянами. По словам художника, он хотел «изобразить античные нравы с такой точностью, чтобы греки и римляне, если бы они могли прочесть мою статью, не сочли бы меня чуждым своим обычаям». Тем не менее, художник вновь изобразил сюжет, созвучный современности: сказание о женщинах, прекративших войну между римлянами (их мужьями) и сабинянами (их отцами и братьями), звучало в тогдашней Франции, как призыв к гражданскому миру. Каждый раз, когда смотрю на эту картинку, между толпой и борьбой я вижу существенную фигуру, которая захватывает мое внимание – Герсилия, женщина с золотыми волосами и открытыми руками.
В те времена в Риме не хватало женского населения — соседние народы справедливо считали постыдным для себя вступление в родственные союзы с толпой бродяг, как они называли в то время римлян. Поэтому Ромул придумал уловку — он устроил торжественный праздник — Консуалии, с играми, борьбой и разного рода гимнастическими и кавалерийскими упражнениями. На праздник съехались многие соседи римлян, в том числе сабиняне (сабины). В минуту, когда зрители и, в особенности, зрительницы были увлечены ходом игры, по условному знаку многочисленная толпа римлян с мечами и копьями в руках набросилась на безоружных гостей. В сумятице и давке римляне захватили женщин — кто сколько мог. Сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию. Свадьба с ритуалом похищения невесты с тех пор стала римским обычаем.
Римляне женились на этих женщинах и у них появились дети. Несколько лет спустя сабиняне, чтобы отомстить, начали войну с римлянами. Сабинянки, в надежде прекратить сражение, приносят на поле битвы своих детей. Центральный женский персонаж картины — Герсилия, жена Ромула, ранее похищенная им. Она встала между отцом (слева) и мужем (справа), который уже занёс копьё, стремясь сразить отца Герсилии. У меня такое ощущение, что похожее на это событие произошло в 1936 г. был праздник, (Кашфе геджаб) обманул наших женщин и украл их. Я знаю, что сила и надежда никогда не умирают. Что интересно - на второй картинке в центре я тоже вижу Герсилию. Сейчас эта женщина свою ошибку в 1936 г. не повторит. Она уже пережила обман и похищение. Она не бросит камень - призыв к войне. Она устала от войны между мужчинами, требует мира, и она этого добьется. Мне хочется верить, что когда эта женщина стоит между мужчинами, война не начнется! Эта женщина с помощью своих рук, благословляет свою страну. А я как женщина, источник радости, любви, творчества на земле и выступающая против войны не согласна с "мужским" развитием мира, где споры межу людьми и странами решают не разум, любовь и сотрудничество, а войны, блокады и террор. Я как женщина хочу быть полезной для общества в целом, заниматься просветительной работой, стать проводником культуры, быть красивой душой и телом. Герой социалистического труда, народный поэт Башкортостана, войн и гражданин Мустой Карим в своих стихах называл женщину "третьим чудом": -Три чуда пленили меня Навсегда, без сомнения: Земля, еще небо И женщина - третье чудо… Я хотела бы вам сказать, что когда говорю о женщине - это не значит, что женщина может управлять своей страной. Я говорю о появлении женской энергии. Эта энергия помогает мужчине задать направленность его силы. Ещё женская энергия успокаивает его и направляет на созидательные поступки. Я говорю о женщине, которая набирает силы с умом, добротой, учтивостью и терпеливостью, и передает их мужчинам нашей родины.
Я хочу, чтобы меня услышали!
|
|