Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Диплом, защищайся!

Диплом, защищайся!
21 Июня 2015

С наступлением самого ответственного для выпускника вуза времени – защиты диплома, в интернете появляется все больше грустных картинок и мемов. На форумах студенты обсуждают, как понравиться комиссии, в чем идти защищать диплом. Мы дадим вам несколько советов, как не попасть в неловкое положение, а «защитить свою честь». Ведь именно для этого вы и учились все эти годы.

Защита диплома – важное событие, финальный аккорд в длительном процессе получения высшего образования. Писать диплом за последний месяц, а то и недели – это не вариант для технического вуза. Поэтому не оставляйте дипломное проектирование «на потом».

Но даже если вы провели грамотные исследования, ваши научные размышления не будут оценены экзаменационной комиссией, если преподнести их скомкано и неубедительно. Поэтому к защите диплома также нужно готовиться.

1) Внимательно прочитайте свою дипломную работу. Попросите проверить ее на грамматические и орфографические ошибки - даже в техническом вузе неграмотная работа вызывает отторжение у комиссии.

2) Подготовьте доклад. Лучше заранее прочитайте свою защиту перед друзьями или родственниками, или перед онлайн-камерой, засекайте время. Вы должны уложиться максимум в 10 минут. Лучше продумать два выступления – короткое – на 5-7 минут и более длинное. Подумайте, какие дополнительные вопросы вам могут задать.

3) Заучите доклад. Вы должны выступать, почти не подглядывая в бумаги.

4) Если вы готовите иллюстративный материал, распечатайте его для каждого члена комиссии. Если это ватман с проектом, следите, чтобы все было понятно, хорошо напечатано, чтобы лист не «бликовал». Попросите закрыть шторы, чтобы комиссии было лучше видно проект. Пользуйтесь указкой. Если вы хотите продемонстрировать дополнительные материалы – например 3D, продумайте, как вы будете это делать, захватите с собой проектор.

5) Продумайте ваш внешний облик, подготовьте одежду накануне. Молодым людям желательно явиться на защиту диплома в строгом костюме с галстуком, девушкам – в строгой белой блузке и темной юбке, желательны колготки телесного цвета. Несмотря на жару нужно иметь официальный вид.

6) Поговорите с теми, кто уже защитился у данной комиссии, узнайте, какие вопросы любят задавать преподаватели, на что обращают внимание.

7) Подумайте, что вы сможете сказать, если не будете знать как сформулировать ответ на вопрос. Например, «данный вопрос выходит за рамки моей дипломной работы», «я думаю, вернусь к этой проблеме уже в магистратуре».

Сергей Михайлович Пуляев, начальник отдела контроля качества учебного процесса ЦУП УМУ

– Чтобы хорошо выполнить дипломную работу, необходимо заранее, как можно раньше определиться с темой дипломного проектирования. И она должна быть вам интересна. Оптимально, если тему выбирает сам студент, причем заранее – еще на старших курсах и потом идет к ней постепенно. На производственных практиках студент и должен выбрать тему для диплома и выполнять курсовые работы в рамках выбранной тематики. В течение срока обучения он должен набрать материал для будущего дипломного проектирования, который потом будет расширен на преддипломной практике. К тому же, проходя практику на производстве, или в строительных компаниях, а также советуясь с руководителем практики по будущему диплому, молодой специалист может хорошо зарекомендовать себя, показать свои знания и в дальнейшем остаться работать в данной организации.

Валерия Федосеева, выпускница 2015 года, ИСА

– Я защитила диплом на «отлично». Могу сказать точно, чтобы удачно защититься, надо усердно и много работать в течение всего обучения, особенно на старших курсах. Ну а с марта нужно вообще забыть обо всем, кроме диплома. Я отказалась от встреч с друзьями, тусовок. В общем, на это время необходимо забыть о личной жизни, все должно быть подчинено главной цели. Лучше, если уже подрабатываете, взять учебный отпуск. Работала действительно днями и ночами, хотелось показать не просто некий диплом, а качественную работу, оправдать надежды преподавателя, его доверие. Ведь плохим дипломом вы подводите не только себя, но и своего научного руководителя. Так что, трудитесь и удачи вам! 

Фоторепортаж

Елена Злотникова