Необычный визит представителя Киргизской Республики в НИУ МГСУ

14.11.2023

13 ноября 2023 года НИУ МГСУ посетил начальник управления политических и экономических исследований администрации Президента Киргизской Республики господин Алмаз Исанов. Причина визита была необычная и трогательная, господин Исанов приехал в НИУ МГСУ ознакомиться с документами своего покойного отца Исанова Насирдина Исановича, первого премьер-министра Кыргызстана. Насирдин Исанов являлся выпускником нашего вуза, в 1966 году он окончил МИСИ им. Куйбышева по специальности «Гидротехника». После долголетней работы на ответственных постах в 1991 году Исанов был назначен Премьер-министром Республики Киргизстан.

Сын первого Премьера республики, где до сих пор чтят его память, захотел ознакомиться с документами отца, которые хранятся в архиве НИУ МГСУ. Проректор Вера Галишникова любезно предоставила такую возможность, продемонстрировав господину Исанову личное дело отца. Алмаз Исанов был глубоко тронут, рассматривая характеристики, зачетку и студенческий билет своего родственника.

В ходе беседы Вера Галишникова предложила рассмотреть вопрос сетевого обучения для студентов Киргизии по строительным специальностям. Господин Исанов с пониманием и поддержкой отнесся к этому предложению о сотрудничестве между Россией и Киргизской Республикой. Заместитель ректора Наталья Желанова предложила Алмазу Исанову принять участие в деятельности «Клуба выпускников» НИУ МГСУ в память об отце. Эта инициатива вызвала живой интерес господина Исанова, который вызвался предоставить документы, фото- и киноматериалы для «Клуба выпускников».

Для высокого гостя была проведена экскурсия по научно-техническому комплексу НИУ МГСУ. Господину Исанову продемонстрировали лаборатории НОЦ «Гидротехника» и УНПЛ ААИСК (аэродинамическая труба).

Исанов Насирдин Исанович - киргизский государственный деятель, первый премьер-министр независимой Киргизии, академик Инженерной академии СССР.

Насирдин Исанов родился в 1943 году в селе Кок-Бел Ноокатского района Ошской области.

В 1960 году — рабочий треста «Мосжилстрой» в Москве.

В 1961 году поступил на учёбу и в 1966 году окончил Московский инженерно-строительный институт. По окончании — мастер, прораб участка строительно-монтажного управления «Ошгорстрой» министерства строительства Киргизской ССР, главный технолог треста «Ошгорстрой», главный инженер СМУ № 5 треста «Ошгорстрой».

В 1969 году вступил в члены Коммунистической партии. С 1970 инструктор отдела строительства Ошского обкома партии, секретарь парткома управления строительства «Нарынгидроэнергострой» Киргизской ССР. С 1974 года — первый секретарь Ошского обкома комсомола.

В 1976 году окончил Алма-атинскую высшую партийную школу. Заместитель заведующего, заведующий отделом строительства и городского хозяйств ЦК Компартии Киргизии. С 1983 года — министр строительства Киргизской ССР. С 1986 года — первый заместитель председателя Государственного строительного комитета Киргизской ССР — министр Киргизской ССР. С октября 1988 года — председатель Иссык-Кульского облисполкома.

В 1990 году стал кандидатом экономических наук. С декабря — в должности вице-президент Республики Кыргызстан. В январе 1991 года был назначен Премьер-министром Республики Кыргызстан. Народный депутат СССР с 8 октября 1991 года.