Научный полк: Веденеев Борис Евгеньевич

28.04.2023

Борис Евгеньевич Веденеев – выдающийся учёный, гидростроитель, академик Академии наук СССР, действительный член Академии строительства и архитектуры.

Борис Веденеев родился 2 января 1885 года в семье инженера-путейца. В 1902 году он с золотой медалью окончил Тифлисскую классическую гимназию, а в 1909 Петербургский институт инженеров путей сообщения по специальности гидротехническое строительство и эксплуатация водных путей. После окончания института был в научной командировке в Германии, где изучал гидротехническое строительство. Возвратившись в 1910 году в Петербург, Борис участвовал в разработке проекта по использованию Днепровских порогов. С 1911 по 1917 годы Борис Евгеньевич участвовал в инженерных изысканиях, проектировании и строительстве морских портов Владивостока и Мурманска.

После Октябрьской революции работал в Главном комитете государственных сооружений (Главкомгосоор), в Управлении торговых портов, затем в Управлении ирригационных работ в Туркестане (ИРТУР) и в Управлении водного хозяйства Московско-Нижегородского района.

С 1920 года работал в области гидроэнергетики. Занимался геологическими и гидрологическими изысканиями, изучением режима фильтрации в основании, разработкой метода цементации трещиноватых скальных оснований и первых технических условий их цементации, организацией бетонных работ. Работал начальником технического отдела и помощником главного инженера строительства Волховской ГЭС, затем первым заместителем и главным инженером строительства Днепровской ГЭС, самой крупной в то время ГЭС в Европе, руководил проектными работами.

Борис Веденеев был главным инженером треста «Средволгострой» по строительству ГЭС на Волге и Каме, после реорганизации треста в Главное управление по гидроэнергетическому строительству «Главгидроэнергострой» НКТП СССР работал заместителем начальника и главным инженером, был государственным советником при СНК СССР.

Борис Евгеньевич – видный учёный-энергетик, один из разработчиков плана ГОЭЛРО, известный специалист в области экономического обоснования строительства ГЭС, внёс большой вклад в подготовку кадров в области гидротехники и энергетического строительства. В 1934 году в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ) состоялся первый выпуск инженеров-гидротехников. Борис Веденеев принимал участие в работе Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по защите дипломных проектов и становлении учебного процесса на кафедре использования водной энергии. В 1936-1937 годах Борис Евгеньевич руководил этой кафедрой.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Борис был заместителем народного комиссара электростанций СССР, решал вопросы перебазирования энергетического оборудования на Восток страны и строительства новых ГЭС на Урале, в Казахской, Узбекской, Киргизской и Таджикской союзных республиках. Участвовал в строительстве Фархадской ГЭС, был инициатором строительства Иртышского каскада ГЭС и его первых станций – Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС. В 1943 был членом Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, где руководил работой по оценке ущерба, нанесённого энергетике страны.

В этом же, 1943 году учёный стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени. Сталинская премия была передана Борисом Веденеевым в Фонд обороны. Он также принимал активное участие в разработке послевоенного пятилетнего плана восстановления народного хозяйства. Являлся главным редактором журнала «Электричество», автором учебника, пособий, научных статей по вопросам гидроэнергостроительства.

Борис Евгеньевич Веденеев был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалями СССР.

Борис Евгеньевич умер 25 сентября 1946 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.