Научный полк: Морковкин Анатолий Михайлович

18.04.2024
Традиционно в преддверии Дня Великой Победы мы рассказываем о героях-мисийцах, внёсших неоценимый вклад в наше мирное настоящее. Сегодня герой Научного полка ветеран Великой Отечественной войны, доцент кафедры теоретической механики МИСИ имени В.В. Куйбышева Анатолий Михайлович Морковкин.

Анатолий Михайлович родился в селе Великая Топаль Брянской области в 1923 году. В ряды Красной Армии был призван в 1941 году и направлен в 1-е Гвардейское Артиллерийско-миномётное училище. С февраля 1942 года и до окончания ВОВ находился в действующей армии. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах. Прошёл путь от Москвы до Пруссии и от командира взвода миномётной батарее до помощника (по разведке) начальника штаба 21 Гвардейской миномётной бригады. Награждён орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 2-ой степени, Александра Невского, За службу Родине 3-ей степени и двенадцатью медалями. В 1946 году поступил в Военную Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1952 году. Был оставлен в академии на преподавательской работе. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году присвоено звание доцента.

Особое пополнение МИСИ им В.В. Куйбышева получил в лице отставных офицеров, которые имея за плечами огромный жизненный, а большинство, и фронтовой опыт принесли на кафедру особую атмосферу дисциплины и ответственности. В их числе был и Анатолий Михайлович Морковкин. 16 ноября 1977 года он был избран по конкурсу на должность доцента кафедры теоретической механики.

Анатолий Михай­лович Морковкин успешно занимался педагогической деятельностью. Многие с трепетом вспоминали его, как сильного педагога и человека, много времени отдающего студентам, являясь заместителем дека­на механического факультета по работе с иностранными студентами. Ушёл на пенсию в сентябре 1999 году.

Из наградного листа:

Гв. капитан Морковкин отличился в боях при ликвидации немецкой группировки юго-зап. Кёнигсберга 13–19.03.1945 г.
Благодаря отличной организации разведки гв. капитаном Морковкиным, были своевременно предоставлены сведения о группировке противника, его огневых средствах и общей обстановке. В результате огонь бригады точно накрыл цели в узлах сопротивления противника Пиннау, Варникен, Покарбен и Людвигсорт. Постоянно находясь в боевых порядках пехоты под обстрелом противника, Морковкин умело руководил работой своих разведчиков, своим личным примером воодушевляя их на отличное выполнение боевых заданий.

Приказом командующего артиллерией 11 гв. А 3 БелФ № 84/н от 22.04.1945 г. гв. капитан Морковкин А. М. награжден орденом Александра Невского.

В газете "За строительные кадры" были опубликован рассказ ветерана о событиях, связанных с на­граждением орденом Алек­сандра Невского.

...Это было в последние месяцы войны при взятии го­рода Кенигсберга, превра­щенного фашистами в непри­ступную крепость. Анатолий Михайлович в то время был начальником разведки гвар­дейской минометной брига­ды. Взаимодействуя с обще­войсковыми подразделения­ми, разведка успешно вела выявление целей для тяже­лых минометов, находивших­ся на вооружении дивизио­нов гвардейской бригады. В результате наиболее круп­ные и сильные участки обо­роны противника были по­давлены, что позволило успешно прорвать оборону фа­шистов.

В ходе развернувшегося наступления был ранен ко­мандир одного из дивизио­нов. По приказу командова­ния Анатолий Михайлович принял командование дивизи­оном и успешно поддержи­вал наступление пехоты до полного взятия Кенигсберга.

Мы благодарны поколению победителей за свободу и независимость нашей Родины, за научный суверенитет и огромные перспективы!

В этом году мы делимся не только историями героев, работавших или учившихся в МИСИ-МГСУ, но и историями родственников преподавателей, сотрудников и студентов НИУ МГСУ, а также историями разработок, которые помогли Великой Победе.

Присылайте свои материалы на нашу корпоративную почту novosti@mgsu.ru.

Больше о героях-мисийцах вы можете найти по хештегу #НаучныйПолк в наших социальных сетях.