Научный полк: Глеб Александрович Паушкин - участник штурма Берлина

17.05.2023
Многие из преподавателей и сотрудников МИСИ-МГСУ – учас­тники Великой Отечественной войны. Глеб Александрович Паушкин – участник штурма Берлина, выдающийся учёный и педагог, завкафедрой «Инженерной геологии и геоэкологии» МИСИ-МГСУ.

Родился 27 октября 1924 года в г. Касимов Рязанской области в известной городу и уважаемой семье.

В 1943 г. окончил школу с отличием. Аттестат получил по годовым оценкам без экзаменов и сразу был мобилизован на фронт рядовым. Затем был откомандирован в военное училище в Рязани, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 21-й инженерный саперный батальон, с которым и прошел всю войну (командир сапёрного отделения, начальник техгруппы военно-строительного отряда). Суровую школу боевого опыта Глеб Паушкин проходил в подразделениях сформированной в то время 65-й Армии. Она участвовала в наступательных операциях трёх последних лет Великой Отечественной войны. В составе Донского и Центрального фронтов 65-я Армия сражалась с гитлеровцами в легендарной Сталинградской битве, а позже принимала участие в тяжёлых боях на севском направлении.

65-я Армия принимала участие в Чернигово-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской наступательных операциях, освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, а также в Берлинской наступательной операции.

Глеб Александрович – один из пятнадцати «мисийцев», участвовавших в штурме Берлина в 1945 году.

Глеб Александрович вспоминает:

«Потери были огромные. В батальоне каждую неделю состав менялся примерно на треть».

При форсировании р.Одер и других рек батальону приходилось заниматься наведением мостов и переправ под огнём противника.

В Берлин вошли в числе первых. Сапёры должны были "чистить" город, разминировать здания и сооружения. Глебу Александровичу удалось расписаться на колонне Рейхстага.

Боевые заслуги Глеба Паушкина отмечены наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,«За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Из наградного листа на имя Глеба Паушкина:

«В тяжёлый момент товарищ Паушкин со своим отделением переключился на транспортировку на правый берег стройдеталей, обеспечивая бесперебойную работу взвода сапёров, тем самым он содействовал успешному выполнению заданий по инженерному обслуживанию действующих частей армии».

Командование вменяло в заслугу Глебу Александровичу умелое руководство отделением и безупречное выполнение своего долга.

Глеб Александрович был демобилизован в августе 1946 г.

Осенью того же года Глеб Александрович поступает в МИСИ на гидротехнический факультет, занимается учёбой и общественной работой. Учёба давалась трудно, в военные годы были забыты математика, физика, но Глеб Александрович учился отлично, стал Сталинским стипендиатом. В 1952 г. окончил институт и получил диплом инженера-гидротехника с отличием. С 1 сентября 1952 г. был зачислен ассистентом кафедры гидротехнических сооружений и через несколько месяцев поступил в аспирантуру. В октябре 1956 году он защитил диссертацию и перешел на кафедру инженерной геологии, на которой проработал 54 года.

Как выдающийся организатор и талантливый дипломат Г.А. Паушкин был призван ректором возглавить работу с иностранными  студентами. С 1970 года он декан, а с 1973 по 1987 год - проректор по работе с иностранными учащимися. При этом он никогда не оставлял кафедру инженерной геологии, заведовал ею в 1966 и 1987-1998 годах. В это время активно внедрялись новые образовательные технологии, поддерживалась традиция обучения специалистов, сформировавшаяся в МИСИ-МГСУ.

На кафедре стали уделять больше внимания природоохранным исследованиям, было создано методическое обеспечение дисциплины «Инженерная геология и охрана окружающей среды» для строительных специальностей. Впоследствии на этой базе развивались направления «Экология» и «Геоэкология». Под руководством Глеба Александровича и по его сценарию кинолабораторией МИСИФильм были сняты два научно-учебных фильма («Оползни и переработка берегов водохранилищ» и «Изучение физико-механических свойств грунтов»).

Профессор Г.А. Паушкин принимал участие в изысканиях и строительстве Цимлянского гидроузла и канала Волго-Дон, Куйбышевской ГЭС, Андижанского гидроузла в Узбекистане, Нижнекаферниганского гидроузла на реке Карадарья в Таджикистане, в изысканиях и разработке рекомендаций по стабилизации оползневых склонов Черноморского побережья Кавказа, Одессы, водохранилищ Волжских гидроузлов, участвовал в экспертизах по анализу инженерно-геологических условий ряда крупных гидротехнических сооружений.

Также с начала 1990-х годов при Глебе Александровиче прогрессивно развивается деятельность кафедры, связанная с выполнением инженерно-геологических изысканий для реконструкции зданий и нового строительства в городских условиях.

При непосредственной поддержке и по инициативе Глеба Паушкина был создан расширенный курс инженерной геологии для студентов, специализирующихся по направлению «Основания и фундаменты». В заслугу профессору также ставилась организация консультаций по дипломному проектированию и участие в государственной аттестации.

Глебу Александровичу досталась исключительно сложная задача, – во время реформирования высшей школы, в период изменившегося экономического и политического устройства страны сохранить кафедру и значимость преподавания инженерной геологии в высшей строительной школе. Ему это удалось.

В 2003 году указом президента России Глеб Александрович был награждён Орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Г.А.Паушкина не стало 9 мая 2010 года.

В мае 2015 года на кафедре Инженерной геологии НИУ МГСУ была открыта мемориальная доска.