Герой Научного полка: Александр Николаевич Комаровский

21.04.2023

Александр Николаевич Комаровский (7 (20) мая 1906, Санкт-Петербург — 19 ноября 1973, Москва) — советский хозяйственный, государственный и военный деятель, генерал армии (1972), Герой Социалистического Труда (1949). Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

27 июня 1954 года в Советском Союзе в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция мощностью 5000 квт. Началась новая эра в энергетике и в строительстве.

Проектирование и строительство «ядерных» объектов поставили ряд новых задач на стыке строительной науки и ядерной физики. Появилось новое функциональное назначение строительных конструкций — защита персонала, населения и окружающей среды от ионизирующих излучений.

Поэтому в 1958 году в МИСИ была создана кафедра строительства ядерных установок (СЯУ). Руководителем кафедры стал заместитель министра среднего машиностроения, профессор, генерал-майор Комаровский Александр Николаевич.

Молодые годы

А.Н. Комаровский родился в Ленинграде 20 мая 1906 года в семье инженера-гидротехника. После окончания института он работал на различных инженерно-технических должностях, затем являлся одним из руководителей строительства канала Москва-Волга и Куйбышевского гидроузла. С 1938 по 1941 год А.Н. Комаровский руководит строительством оборонительных сооружений Южного и Юго-Западного фронтов, командует саперной армией.

В октябре 1931 года был зачислен в органы ОГПУ при СНК СССР и направлен на строительство Канала имени Москвы. Сначала был заведующим сектором проектирования «Москаналстроя», начальником проектного отдела Управления строительства канала, с января 1931 — заместителем начальника технического отдела в этом Управлении. С апреля 1934 года — заместитель начальника работ Южного (Московского) района строительства канала. С мая 1936 года — начальник работ Центрального района канала, с мая 1937 — начальник Управления эксплуатации канала и главный инженер канала. Там проявил себя талантливым инженером, выдающимся организатором работ и принципиальным руководителем. За работу на строительстве канала награждён своей первой наградой — орденом Ленина.

Великая Отечественная война

В первые дни войны Комаровский назначен начальником управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР. 5 августа 1941 года бригадный инженер А. Н. Комаровский назначен начальником 5-го управления оборонительных работ, выполнявшего задачи по строительству оборонительных рубежей для Южного и Юго-Западного фронтов. Основные силы управления были направлены на строительство оборонительных рубежей под Харьковом. В октябре 1941 года на базе управления была сформирована 5-я сапёрная армия во главе с Комаровским, которая направлена на строительство Сталинградского оборонительного обвода.

22 января 1942 года было подписано Постановление Государственного Комитета Обороны «О передаче материальных ресурсов и строительных организаций со строительства Сталинградских рубежей на строительство Бакальского завода (Челябинская обл.), согласно которому на базе части войск 5-й сапёрной армии было сформировано управление строительства Бакалстроя — создание завода высококачественных сталей в районе Челябинска. Бакалстрой стал началом Челябинского металлургического завода.

С Комаровским в Челябинск на першинскую площадку прибыла группа сотрудников НКВД, 10-15 человек, занимавших в 5-й сапёрной армии различные должности, и составившие костяк оперативно-чекистского отдела управления ИТЛ и строительства Бакальского металлургического комбината/Челябметаллургстроя НКВД СССР. Начав строительство в окрестностях Челябинска на Першинской площадке с колышка в поле, Комаровский силами трудмобилизованных немцев добился уже 19 апреля 1943 года первой плавки Челябинского металлургического завода.

По данным документальной книги советского немца Герхарда Вольтера «Зона полного покоя», должность А. Комаровского называлась «Начальник Управления строительства БМК НКВД СССР». Согласно постановлению ГКО СССР от 22 января 1942 года № 1181сс, подписанного И. В. Сталиным, А. Н. Комаровский был назначен «начальником Бакалстроя НКВД» с освобождением его от работы в ГУОПРе и Наркомстрое. С 13 августа 1942 года Бакалстрой был преобразован в Челябметаллургстрой НКВД СССР. Под его началом на стройке работало в 1944 году свыше 44 000 человек. При этом вольнонаёмные составляли малую часть строителей.

С 29 апреля 1944 года А.Н. Комаровский становится начальником Закавказметаллургстроя НКВД СССР (строительство Закавказского металлургического комбината в Рустави), Грузинская ССР.

В мае 1944 года Комаровский стал начальником Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД СССР (Главпромстрой НКВД СССР).

Послевоенные годы

В послевоенные годы А.Н. Комаровский руководил рядом главных строительных управлений, в частности при его руководстве возводился в 1948-1953 годах комплекс зданий Московского государственного университета (МГУ). С 1955 по 1963 год он является заместителем министра среднего машиностроения СССР с 1963 и до последних дней своей жизни А.Н. Комаровский был заместителем Министра обороны СССР.

А.Н. Комаровский вёл большую научную работу, принимал участие в решении ряда крупных проблем в области оборонного, промышленного, гидротехнического строительства. Им опубликовано большое количество научных работ, в том числе монографии «Строительство ядерных установок», «Строительные конструкции ускорителей» и др. В 1972 году выпущена его автобиографическая книга «Записки строителя», охватывающая жизненный период до 1964 г.

Награды и Память о герое

За заслуги перед государством и его вооруженными силами депутат Верховного Совета СССР, генерал армии, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор А.Н. Комаровский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны | степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и многими медалями.

Золотая звезда «Герой Социалистического Труда»

19 ноября 1973 года Александр Николаевич скончался. Некролог был опубликован во всех центральных газетах и подписан всеми членами партии и правительства.

Научная школа, созданная А.Н. Комаровским, приобрела безусловный авторитет как у нас в стране, так и за рубежом, впервые решив ряд важных задач в нетрадиционной строительной области. В честь А.Н. Комаровского названа учебно-научная лаборатория на факультете ТЭС и установлена мемориальная доска.

Память о АН. Комаровском живёт в его учениках и в учениках учеников, а значит она вечна.