Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Генеральный секретарь DFG выступила с докладом в НИУ МГСУ

Генеральный секретарь DFG выступила с докладом в НИУ МГСУ

Генеральный секретарь DFG выступила с докладом в НИУ МГСУ

В рамках проходящей в НИУ МГСУ VI Российско-германской недели молодого ученого «Урбанистика: город будущего» перед участниками форума выступила генеральный секретарь Немецкого научного общества (DFG) Доротея Дзвоннек.

Немецкое научно-исследовательское Сообщество (DFG) образовано в 1951 году и является крупнейшей в Европе организацией, финансирующей академические исследования в Германии и других странах. DFG занимается поддержкой и продвижением выдающихся проектов на конкурсной основе, консультацией правительства в области политики и науки, содействием в области международного сотрудничества, поддержкой молодых ученых, созданием связей между наукой и промышленностью. Одним из ключевых приоритетов DFG является интегрирование Центральной и Восточной Европы в европейское исследовательское пространство.

Г-жа Дзвоннек подробно рассказала молодым ученым, как в Германии выстроена система государственной и частной поддержки научной деятельности, каким образом осуществляется установка и развитие научных контактов и связей с таким расчетам, чтобы сделать научную деятельность наиболее эффективной (чем, собственно, и занимается DFG).

Она отметила, что в настоящее время научные организации зачастую не в состоянии полностью нести расходы по перспективным исследованиям. В таких случаях им на помощь приходят международные организации, такие как DFG. DFG готово поддерживать любые интересные научные разработки, от археологии и строительства до информатики. Отделение DFG действует в России с 2003 года, за это время подано 250 заявок на проведения совместных российско-германских исследований. За последние два года на поддержку этих исследований выделено 35 млн. евро. Всего же DFG распоряжается годовым бюджетом в 3 млрд. евро.

При этом г-жа Дзвоннек подчеркнула, что на принятие решения о поддержке того или иного проекта политика никакого влияния не оказывает, практически ученые оценивают ученых и только с этих позиций принимают решения. «Научные исследования не имеют границ, - отметила генеральный секретарь. – в науке можно быстро достигнуть договоренностей по сотрудничеству, не принимая во внимание политическую ситуацию».

По мнению г-жи Дзвоннек Неделя молодого ученого в НИУ МГСУ – важный этап в развитии российско-германских научных связей, ее тема «Урбанистика: город будущего» имеет хорошие перспективы, а ряд предложенных совместных разработок вполне может претендовать на поддержку представляемой ей организации. Генеральный секретарь также отметила высокий уровень оснащения университетских лабораторий, в частности, по ее мнению, уникальная аэродинамическая труба университета может быть использована для проведения многолетних международных исследований.

В заключение г-жа Дзвоннек пожелала российским ученым быстрее выстраивать в нашей стране «рамочные условия» (то есть условия наиболее эффективного взаимодействия между Правительством, научными организациями, производством), аналогичные немецким и чтобы присутствующие здесь молодые ученые трудились уже в новых реалиях, обеспечивающих наибольшую отдачу и непосредственную связь с европейским научным сообществом.

ФОТОАЛЬБОМ

Информация УМИП НИУ МГСУ.