Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Будущих бакалавров уже интересует магистратура

Будущих бакалавров уже интересует магистратура

Будущих бакалавров уже интересует магистратура

13 апреля в Актовом зале НИУ МГСУ состоялась встреча со студентами, поступающими в магистратуру, где обсуждались основные вопросы по поступлению.

Встречу провела Екатерина Николаевна Куликова, проректор НИУ МГСУ. Большинство пришедших на ставшее традиционным мероприятие – это бакалавры последнего года обучения, которым уже совсем скоро предстоит решить, по какому пути идти дальше: продолжить образование в университете или начать построение карьеры в строительной отрасли.

Приветствуя собравшихся, проректор напомнила о важных аспектах мотивации поступающих – магистратура дает возможность отсрочить переход к рабочим будням в реальном секторе, продлив свое пребывание в стенах alma mater. «Магистры получают большую свободу действий, чем обучающиеся предыдущего уровня, у них есть возможность углубиться в научную деятельность, привыкнуть к самостоятельности», - отметила она. Магистратура позволяет рассчитывать на более высокую должность после завершения обучения и быстрый карьерный рост. Следовательно, перед сегодняшними бакалаврами стоит сложный выбор – продолжать образование или начинать трудовую деятельность.

Екатерина Николаевна пояснила, что сейчас наметилась тенденция к централизации второго уровня высшего образования – магистратура сосредотачивается в ведущих вузах страны, увеличивается количество бюджетных мест и образовательных программ. В частности, в НИУ МГСУ в этом году открыты две новые программы магистратуры. С этого года появилась возможность заочного обучения, пока только по одной программе в рамках направления «Строительство» в Институте дистанционного образования. Все подробности о поступлении, сроках приема, содержании и особенностях программ можно узнать в соответствующих разделах сайта университета – www.mgsu.ru. После завершения выступления обучающимся было предложено задавать вопросы по теме встречи.

На вопросы слушателей также отвечали Юлия Ушакова, ответственный секретарь Приемной комиссии университета, и Анна Дорошенко, начальник отдела планирования развития научной деятельности. Многие вопросы из зала касались тонкостей поступления – системы начисления баллов, учета индивидуальных достижений, возможности подать документы на несколько направлений. Интересовали поступающих и вопросы наличия мест в общежитии для иногородних, и особенности выбора программ, различия между программами по направлению «Строительство» в разных институтах. Многие бакалавры задумываются о возможности сменить направление или освоить смежную профессию.

После того, как все общие вопросы были заданы, студенты и выпускники смогли получить индивидуальную консультацию руководителей магистерских программ в холле Актового зала.

Фотоальбом

 
Информация НИУ МГСУ
УМИП