Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В НИУ МГСУ говорили об актуальных проблемах водо- и теплоснабжения

В НИУ МГСУ говорили об актуальных проблемах водо- и теплоснабжения

В НИУ МГСУ говорили об актуальных проблемах водо- и теплоснабжения
2 марта в зале Ученого совета НИУ МГСУ прошла научно-практическая конференция "Модернизация и дальнейшее развитие инженерных систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения городских поселений". Конференцию открыли заместитель председателя Научно-технического совета Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Ю.В. Логвинов и проректор НИУ МГСУ Е.С. Гогина. Участниками конференции стали представители Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области, ученые, активно работающие над проблемами инженерных сетей, представители фирм, использующих трубопроводную продукцию, а также занимающиеся ремонтом трубопроводов.

Конференцию открыла проректор Е.С. Гогина, которая подчеркнула, что как в Москве, так и в других регионах задачи водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения являются первоочередными для коммунальных служб. Именно сейчас – в весенний период, в условиях бурного таяния вод, весенних паводков и резкого изменения температурного режима, могут наблюдаться серьезные проблемы. Данная конференция ставит перед собой важные цели – аккумулировать весь накопленный опыт, а также рассказать о внедрении и развитии инновационных технологий в области модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Также Елена Сергеевна пожелала ученым успешной и плодотворной работы, так как данная конференция имеет большое значение для решения многих градостроительных проблем и формирования комфортной среды для проживания граждан.

С докладом об обеспечении надежности и экологической безопасности коммунальных водопроводных и водоотводящих трубопроводов выступил заместитель директора по научной работе АО «МосводоканалНИИпроект» О.Г. Примин. Он рассказал о том, что в Москве ситуация с инженерными сетями, а именно с водопроводными коммуникациями, намного лучше, чем в других регионах, так как за последние несколько лет прошла масштабная реконструкция. Также он напомнил, что в период с 90-х годов долгое время инженерные сети ветшали и не модернизировались, что и вызвало целый ряд проблем, которые пришлось решать комплексно. Сейчас в Москве старые асбоцементные трубы, подвергнувшиеся разрушению, уже были заменены. Также составлена планшетная карта повреждений водопроводов и отмечены участки, на которых необходим ремонт.

Во время проведения конференции выступающие рассказывали о самых важных аспектах водоснабжения и водоотведения: о сводах правил для городских и поселковых систем водоотведения, об особенностях проектирования трубопроводов, восстановлении трубопроводов, о бестраншейных технологиях, применяемых при ремонте трубопроводов в условиях городской плотной застройки.

По окончании конференции участники познакомились с работой научно-образовательного центра «Водоснабжение и водоотведение» НИУ МГСУ. Особый интерес вызвало посещение лаборатории трубопроводных систем, т.к. именно здесь проводятся испытания трубопроводов водоснабжения и водоотведения на самом современном уровне.

Информация НИУ МГСУ

ИИЭСМ