Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Инклюзивная пешеходная инфраструктура

Инклюзивная пешеходная инфраструктура

Инклюзивная пешеходная инфраструктура
24 сентября в МГСУ состоялся круглый стол на тему «Инклюзивная пешеходная инфраструктура». Заседание состоялось по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».

С приветственным словом выступила руководитель проекта по универсальному дизайну в РООИ «Перспектива» Генделева М.О. Активное участие в обсуждении приняли сотрудники, аспиранты, студенты кафедры «Проектирование зданий и градостроительство» института ИСА. На заседании были заслушаны доклады экспертов из Бостонского Института Дизайна, ориентированного на человека (Institute for human Centered Design, IHCD) – Джины Хилберри и Кваме Варга, представителей организаций, участвующих в процессе проектирования, троительства городских объектов с универсальным дизайном, а также производстве изделий и материалов для такого дизайна: Ефремова А.А. (ГД ООО «Семивер»), Горшко Д.Р. (компания «ПРОАМКО) и других. В настоящее время много говорится о приспособленности зданий под нужды людей с ограниченными возможностями, однако созданию пешеходной среды, которая была бы удобна для этой группы населения, уделяется слишком мало внимания. Заинтересованность участников круглого стола проявилась в количестве вопросов, заданных докладчикам. Было отмечено недостаточное качество существующих пешеходных ространств для пребывания людей с особенностями, часто неправильный монтаж оборудования или нарушение условий его эксплуатации. На заседании был поднят вопрос о закреплении термина «универсальный дизайн» в законодательстве. Этот вопрос актуален, поскольку среда, создаваемая для людей с ограниченными возможностями, бесспорно, становится удобной для пожилых людей, людей с детьми и для обычных людей.

Участники круглого стола приветствовали внимание к поднятой проблеме и выразили надежду, что работа над ее решением продолжится, проектирование универсальной среды для пешеходов станет нормой. С заинтересованностью присутствующие восприняли сообщение о том, что на кафедре «Проектирование зданий и градостроительство» идет обучение высококвалифицированных строительных кадров, обладающих соответствующей подготовкой для создания универсального дизайна. Преподавателями кафедры Разработана магистерская образовательная программа «Доступная среда», по которой ведется обучение. Поскольку в данный момент ощущается недостаток специалистов в данной области и в мире просматривается тенденция увеличения числа людей с отклонениями, можно с уверенностью говорить, что данное направление будет развиваться дальше.


Информация МГСУ.
Кафедра «Проектирование зданий и градостроительство» ИСА
Научно-технический центр ИСА
ntc-isa@mgsu.ru