Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Участие в строительном надзоре при строительстве объектов Инновационного центра "Сколково"

Участие в строительном надзоре при строительстве объектов Инновационного центра "Сколково"

Участие в строительном надзоре при строительстве объектов Инновационного центра "Сколково"
11 Сентября 2014








Выполненные работы:

Оказание экспертно-консультативных услуг по сопровождению строительного надзора при строительстве объектов Инновационного центра "Сколково".

Объекты:

Здание Центра городского развития Инновационного центра «Сколково» (ГиперКуб).

Это самый первый объект, с которого началась реализация программы строительства наукограда «Сколково». Его строительство с закладки фундаментов до ввода в эксплуатацию (апрель 2012г.) велось при участии специалистов МГСУ.

Здание многофункциональное общественного назначения 7-ми этажное, с подвалом под всей площадью строения.

Габариты здания – 31,563х31,563; высота наземных этажей - 4,2 м (3,750м в чистоте); высота двусветного этажа - 8,4м; высота подвального этажа - 4,2м; отметка чистого пола верхнего этажа +25,2м. Отметка верха кровли +30 м и +31,563 м (в местах выхода на кровлю и выхода инженерных коммуникаций).

Здание - монолитное железобетонное с металлическими элементами – подвесными перекрытиями и покрытием по металлическим фермам, ограждающие стены - вертикальные инженерные системы (медиа-фасад).

Подстанции 220 кВ «Сколково» и «Смирново»

- первые в России подстанции подземного типа, уникальные и технически сложные объекты.

Подстанции оснащены новейшим, высоконадежным электрооборудованием, являются ярким примером внедрения инновационных технологий в энергетике. На строящейся подземной подстанции 220 кВ «Сколково» завершены работы по монтажу двух элегазовых трансформаторов 220/20 кВ мощностью по 63 МВА производства Toshiba (Япония) Эти трансформаторы специально разработаны для использования на подземных энергообъектах. Ранее подобные автотрансформаторы в России не применялись.

Электроподстанция ПС 220 кВ «Сколково» с заходами КВЛ 220 кВ, расположена на территории ИЦ «Сколково». Она предназначена для преобразования и распределения электрической энергии. ПС 220кВ Сколково подключается путем врезки в существующую кабельно- воздушную линию 220кВ "ТЭС Лыково - ПС Очаково". На подстанции для преобразования электрической энергии устанавливаются два трансформатора номинальным напряжением 220/20-20кВ мощностью 63 МВА. Для распределения электрической энергии на напряжении 220кВ сооружается РУ 220кВ по схеме "четырехугольника", тип исполнения РУ – комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Для распределения электрической энергии на напряжении 20кВ сооружается РУ 20кВ, тип исполнения РУ - комплектной распределительное устройство 20кВ.

Здание имеет габариты в плане 57,8х52,8 м, заглубление от поверхности земли 12,8м. Общая площадь здания: 6232,5 м2.

Выходы из здания осуществляются с этажа, отметка пола которого - 3,600, для этого в местах выхода запроектированы подпорные стенки и выполнена вертикальная планировка земли. За отметку ±0,000 принята абсолютная отметка 169,750.

Конструктивная схема здания представляет монолитный железобетонный каркас и фундаментную плиту, лежащую на естественном основании. Колонны каркаса размером 600х600 мм и 600х800 мм, балочное монолитное перекрытие (балки высотой от 450 мм до 1500 мм) толщиной 250 мм, наружные стены толщиной 400мм....540 мм. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается жестким сопряжением монолитных колонн и стен с фундаментной плитой и монолитными балочными перекрытиями.

Ограждающие конструкции здания - монолитные стены и фундаментные плиты из монолитного железобетона. Фундаментные плиты выполнены в двух уровнях. Под фундаментной плитой выполняется гидроизоляция бетонитовыми матами по подготовке из бетона. Снаружи выполняется гидроизоляция всех железобетонных конструкций, соприкасающихся с грунтом, а также применяется бетон W10.

Внутренние конструкции подстанции - колонны, балки, перекрытия, лестницы и шахты лифтов выполняются из монолитного железобетона В30. Площадка для обслуживания крана выполнена из металлоконструкций, закрепленных к внутренним монолитным железобетонным стенам. Внутренние перегородки выполняются из керамического кирпича, проемы в кирпичных перегородках перекрываются перемычками, также в здании предусмотрено несколько каркасных остекленных перегородок.

«ПС 220кВ «Смирново» - подземное здание с учетом возможности выполнения реконструкции, в части строительства над подстанцией офисного здания. Для стыковки конструкций подстанции с конструкциями здания офисного центра предусмотрены арматурные выпуски.

ПС Смирново присоединяется к электрической сети 220 кВ по схеме «заход-выход» КВЛ 220 кВ Очаково – Нововнуково с образованием новых линий КЛ 220 кВ Очаково – Смирново и КВЛ 220 кВ Смирново – Нововнуково.

Подземное здание подстанции с отметки -4,050, до отметки -0,900 в плане имеет форму прямоугольника с размерами по внутренним граням наружных стен 56,8х56,8 м. Ниже отметки -4,050, имеет форму правильного восьмиугольника с размерами в плане 56,8х56,8 м по внутренним граням наружных стен. Вдоль наружных стен, ниже отметки -4,050, выполнены дренажные коридоры шириной 1 м, которые отделены от внутренних помещений кирпичными перегородками. Наружные стены сооружения, днище, колонны, внутренние несущие стены, перекрытия – монолитные железобетонные из бетона класса В30 по прочности и W10 по водонепроницаемости, сечения элементов конструкций: плита днища – толщиной 1200 мм, наружные стены – толщиной 800 мм. Помещения подстанции располагаются в трех уровнях, на отметках минус: –18,950;–15,450;– 9,600.

Перекрытие над помещениями подстанции расположено на отм. -4,050. В центре сооружения в уровне второго этажа расположено двухсветное помещение круглой формы диаметром 28,2 м. Это помещение оборудовано однобалочным мостовым краном кругового действия грузоподъемностью 5,0 тс. Закрытая подстанция имеет две лестничные клетки, грузовой подъемник и пассажирский лифт. Колонны располагаются по двум концентрическим осям: первая ось – окружность с диаметром 29,0 м; вторая ось – в форме правильного восьмиугольника с диаметром вписанной окружности 37,0 м, повторяющего форму сооружения. Междуэтажные перекрытия имеют пролеты до 10,35 м и выполняются в виде монолитного балочного перекрытия. Наружные стены сооружения, днище, колонны, внутренние несущие стены и перекрытия монолитно связаны друг с другом и при совместной работе образуют жесткую пространственную конструкцию, которая воспринимает боковое давление грунта и грунтовых вод. Армирование монолитных железобетонных конструкций предусмотрено отдельными стержнями, плоскими и пространственными каркасами. Лестницы подземной части выполняются из сборных железобетонных ступеней по стальным косоурам из прокатных профилей. Промежуточные площадки – монолитные железобетонные.