Ушел из жизни доктор технических наук, профессор кафедры Теплогазоснабжения и вентиляции Виталий Иванович Прохоров

10.08.2023

7 августа 2023 года на 88-м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры Теплогазоснабжения и вентиляции Виталий Иванович Прохоров.

Виталий Иванович Прохоров родился в 1936 году. В 1954 г. после окончания Горьковского строительного техникума присвоена квалификация техника-строителя по теплогазоснабжению и вентиляции. В 1959 г. закончил МИСИ им. В.В. Куйбышева, была присвоена квалификация инженера-строителя по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». После окончания факультета ТГВ МИСИ был распределён на работу на должность мастера в Ярославское монтажное управление треста «Промвентиляция». Через два года был назначен главным инженером Липецкого монтажного управления того же треста. Объекты, в строительстве которых непосредственно участвовал В.И. Прохоров были разными, что побуждало к необходимости изучать всё новые технологии и углублять свои знания по специальности ТГВ.

В 1966 г. присуждена учёная степень кандидата технических. В 1968 г. утвержден в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «Теплоснабжение, газоснабжение и вентиляция». В 1978 г. присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1984 г. присвоено учёное звание профессора.

Научно-исследовательская и научно-организационная работа проводилась В.И. Прохоровым в крупных научно-исследовательских институтах.

Одновременно В.И. Прохоров работал по совместительству на должности профессора в высших учебных заведениях: МЭИ; МТИ им. А.Н. Косыгина; МИСИ-МГСУ.

До настоящего времени работал в должности профессора на кафедре Теплогазоснабжения и вентиляции.

За период педагогической работы В.И. Прохоров выпустил более 3000 студентов, был руководителем более 200 дипломных работ, подготовил в качестве руководителя 15 аспирантов. В.И. Прохоров является автором множества научных статей и учебных пособий.

Сотрудники кафедры Теплогазоснабжения и вентиляции НИУ МГСУ отметили, что Виталий Иванович Прохоров всегда останется для них примером безграничной преданности своей профессии.

Коллектив НИУ МГСУ скорбит об этой утрате и выражает искренние соболезнования семье Виталия Ивановича, его родным и близким.