Поздравляем с юбилеем профессора НИУ МГСУ Левачева Станислава Николаевича

09.06.2022

9 июня 2022 года свой 90-летний юбилей отмечает профессор кафедры Гидравлики и Гидротехнического строительства, кандидат технических наук Левачев Станислав Николаевич.

Левачев Станислав Николаевич, родился 9 июня 1932 г. В Москве.

Более полувека трудовая деятельность С.Н. Левачева связана с МИСИ–МГСУ, где он успешно прошел все ступени профессионального роста. С отличием закончив МИСИ им. В.В. Куйбышева в 1955 году, до 1972 года работал в институте Гипроречтранс. В 1968 году закончил обучение в аспирантуре МИСИ им. В. В.Куйбышева и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1972 году ему было присвоено ученое звание доцента. Педагогическую деятельность в МИСИ начал на кафедре Водного хозяйства и морских портов.

Все годы педагогической работы в вузе вел учебные занятия по дисциплинам: «Гидротехнические сооружения водных путей, морских портов и континентального шельфа», «Судоходные сооружения», «Портовые сооружения» и др. В настоящее время руководит выполнением выпускных квалификационных работ обучающихся в магистратуре, специалитете и бакалавриате.

Основные научные результаты профессиональной деятельности Левачева С.Н. относятся к вопросам проектирования и исследований воднотранспортных гидротехнических сооружений и сооружений континентального шельфа. Он активно участвует в научно-исследовательских проектах кафедры по расчетному обоснованию оснований морских нефтегазодобывающих сооружений, рекомендаций по оценке ледовых воздействий на гидротехнические сооружения и др.

Результаты работ Левачева С.Н. опубликованы в ведущих российских и зарубежных журналах, представлялись на международных и российских конференциях. Им опубликовано более 120 научных трудов по вопросам гидротехнического строительства воднотранспортных сооружений; из них 13 монографий, учебников и учебных пособий для высших учебных заведений, 3 глав СНиП и руководств к ним, 5 отраслевых нормативных документов и рекомендаций по проектированию.

Левачев С.Н. работал в качестве эксперта Росприроднадзора в составе государственной экологической экспертизы крупных морских объектов (морских портов и сооружений нефте-газодобычи и транспортировки).

Под руководством Левачева С.Н. подготовлены и успешно защищены 10 кандидатских диссертаций.

Левачев С.Н. являлся член-корреспондентом Академии проблем водохозяйственных наук, членом гидротехнической секции научно-технического Совета Российского Речного Регистра, членом Координационного Совета по инновациям на внутреннем водном транспорте.

За успехи в педагогической и научной деятельности Левачеву С.Н. присвоены звания Почетный работник морского и речного флота, Почетный работник высшего профессионального образования РФ; он награжден медалями «За заслуги перед Отчеством I и II степени».

Желаем Станиславу Николаевичу крепкого здоровья, бодрости, успехов, удачи, благополучия, счастья, реализации намеченных целей и задач!