Ниндзя-отличник: студент НИУ МГСУ рассказал о победе в популярном телешоу

19.04.2023

10 апреля для одного из студентов НИУ МГСУ наступил самый настоящий момент славы – 18-летний Юрий Прокудин выиграл суперфинал телевизионного шоу «Суперниндзя». О своих первых впечатлениях после победы, спортивных достижениях, успехах в учебе и планах на жизнь Юрий рассказал в интервью пресс-службе НИУ МГСУ.

Вы – один из сильнейших спортсменов России в дисциплине ниндзя-спорт. Почему выбрали для себя именно этот вид спорта, чем он вас привлекает?

В двух словах, ниндзя-спорт – это преодоление различных препятствий на время, туда входят элементы из различных видов спорта – спортивной гимнастики, скалолазания, паркура. Он привлекает меня тем, что есть возможность попробовать что-то новое – все построено на различных элементах, иногда на соревнованиях появляются новые препятствия. Используются различные движения, и мне нравятся эти комбинации.

Почему вы решили принять участие в шоу «Суперниндзя»?

Это шоу связано с ниндзя-спортом, которым я занимаюсь. Более того, я пришел в этот спорт, когда посмотрел первый сезон шоу «Русский ниндзя» - оно выходило на Первом канале. Мне понравилось, и я начал ходить в специализированные залы. У меня на протяжении пяти лет была мечта - поучаствовать в этом шоу и выиграть.

Как вы думаете, что помогло вам выиграть финал шоу?

Безусловно, это подготовка. Я специализируюсь в этом направлении, я пять лет занимался, готовился к этому шоу, участвовал в соревнованиях, поэтому я и победил. Большая часть участников никогда даже не пробовала себя в таких соревнованиях, это были представители различных видов спорта - спортивная гимнастика, бокс, легкая атлетика – все, что угодно, но все-таки это не то.

Какая была первая мысль, когда узнали о своей победе?

В суперфинале была 25-метровая вышка. Когда я на нее забрался, первые секунд пять я, наверное, вообще не понимал, что произошло, потому что я шел к этому долгое время. Но потом пришло понимание и восторг. Там было много моих друзей, они поддерживали меня, было очень круто. Они говорили, что я целый день ходил с улыбкой на лице.

Уже есть планы как потратить призовые 5 млн рублей?

У меня большая семья, поэтому я думаю, что проблем потратить деньги не будет. У нас есть семейный проект, мы проводим гонки с препятствиями, привлекаем внимание детей к ниндзя-спорту, и часть денег пойдет на это.

Сколько времени вы посвящаете тренировкам?

Сейчас я тренируюсь пять раз в неделю, примерно по два – два с половиной часа.

На учебу время остается?

Да, конечно, вполне хватает. Надо просто правильно распоряжаться своим временем и не тратить его, например, на компьютерные игры и так далее.

Какие обычно получаете оценки на экзаменах?

Последнюю сессию на одни пятерки закрыл.

В университете знают о ваших спортивных успехах?

Думаю, в целом, знают. Полгода назад на странице МГСУ «ВКонтакте» выкладывали мои результаты на Чемпионате мира в гонке с препятствиями на дистанции100 метров.

Может быть, преподаватели дают поблажки такому известному студенту?

Мне кажется, как раз преподаватели не знают, что я занимаюсь спортом, и поэтому никаких поблажек нет.

Почему вы выбрали именно НИУ МГСУ?

У меня папа тоже учился в НИУ МГСУ, закончил его, работает в строительной компании на протяжении 20 лет. И это он порекомендовал этот вуз. Это перспективное направление, строить никогда не прекратят, поэтому я думаю, что найти работу по окончании вуза будет легко.

Как планируете использовать полученные знания, в какой именно сфере работать?

Пока учусь, планирую в дальнейшем работать именно в строительной отрасли. Конкретно пока не определился – интересно проектирование, промышленное строительство, но я пока не знаю, куда приведёт меня этот путь. Второе возможное направление – это спорт, я остаюсь в нем на 100 процентов.

Как проводите свободное от учёбы и тренировок время? Есть ли ещё какие-либо хобби, кроме спорта?

Спорт для меня — это хобби, я отдыхаю во время занятий спортом. На какие-то еще увлечения времени не хватает.