Инженерный подвиг МИСИйцев: Хавинсон С.Я.

24.05.2022

Семён Яковлевич Хавинсон — блестящий учёный, развивший новое направление в теории функций, прекрасный педагог, автор многочисленных учебных пособий и трудов по методике преподавания высшей математики в вузах, в том числе учебника «Лекции по интегральному исчислению», член научно-методического совета Минвуза СССР, заведующий кафедрой высшей математики МИСИ (1964-1992 гг.), доктор физико-математических наук, профессор.

Семен Яковлевич родился в Москве 17 мая 1927 года в семье профессора медицины и известного журналиста. Его отец с 1939 по 1943 годы возглавлял Телеграфное Агенство Советского Союза (ТАСС), в течение долгого времени был редактором журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Когда началась война, 14-летнего Семёна Хавинсона с младшим братом и другими детьми эвакуировали в специальный лагерь под названием «Детская колония Управления делами аппарата Президиума Верховного Совета СССР». Семён уже тогда поражал своей эрудицией, любовью к поэзии. Наизусть декламировал Маяковского, Пушкина, Блока, Есенина.. Ещё до войны он любил рыться в обширной библиотеке родителей и, пользуясь различными источниками, писал «учебник» по истории древнего мира. В трудовом лагере Семён Хавинсон закончил 8 классов. По возвращении в Москву он поступил на подготовительное отделение МАИ, где прошел за один год программу 9-10 классов и успешно поступил в институт.

Любовь к математике приходит во время учебы в МАИ. Сдав до долнительные экзамены С.Я Хавинсон переводится в 1946 году на третий курс мехмата МГУ. Заниматься научной работой он начал еще в студенческие годы. Известность С.Я. Хавинсону принес уже первый цикл работ, посвященных исследованию широкого круга экстремальных задач в различных классах аналитических функций.

С 1956 года он преподавал в МИСИ, где в течение 32 лет возглавлял кафедру высшей математики. Семён Яковлевич написал множество учебных пособий для студентов - будущих инженеров, а также для математиков, работающих в разных университетах России. Он был известен как блестящий тщательный и очень понятный лектор. В течение 11 лет Семён Яковлевич читал лекции по математике по Центральному телевидению и они пользовались неизменным успехом у зрителей.