Герой Научного полка: Виктор Васильевич Павлов

19.04.2023

Виктор Васильевич родился 9 мая 1923 года на прииске Февральский Амурской области. В 1927 году семья переехала в город Свободный, где в 1930-м Виктор пошёл в первый класс. В 1940 году окончил десятилетку и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт на промышленно-гражданский факультет (архитектурная группа).

Начало военной службы.

Был призван в армию в конце 1941 года и направлен в 1-е Томское артиллерийское училище, которое с присвоением звания «лейтенант» окончил в декабре 1942 года. После окончания училища был направлен в формирующуюся 17-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва Верховного Главного Командования. Боевой путь начал в должности начальника разведки 1-го артиллерийского дивизиона 1432-го лёгкого артиллерийского полка на Волховском фронте в районе станции Мга 17 марта 1943 года.

Участвовал в одной из попыток прорыва блокады Ленинграда, затем в Курской битве. 11-го июля 1943 года получил тяжёлое осколочное ранение. Девять месяцев проходил лечение в госпиталях. В апреле 1944 года вернулся в ряды Красной армии, в запасной полк, где обучал младший офицерский состав. Служил в Бийске и Первомайске на Украине. Демобилизовался в 1946 году.

Участие в сражении на Курской дуге.

В январе 1943 года артдивизион, в котором служил лейтенант В.В. Павлов, был передислоцирован под Орел, где летом началось последнее масштабное наступление немецких войск. Виктор Васильевич участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге, где были остановлены и разгромлены немецкие танковые дивизии. Он был тяжело ранен при минометном обстреле, но товарищи вынесли его с поля боя и спасли от верной смерти. Он был отправлен в полевой госпиталь, где долго лечился и перенес несколько операций, однако вернуться на фронт ему уже не пришлось. Медицинской комиссией Виктор Васильевич был признан ограниченно годным к несению военной службы и направлен в запасной полк, где до конца войны готовил младших артиллерийских командиров.

60 лет в МИСИ-МГСУ.

В 1946 году после демобилизации Виктор Васильевич поступил на II курс факультета ПГС МИСИ, который окончил в 1951 году по специальности «Стальные конструкции». Его учителями были выдающиеся отечественные ученые и педагоги Н.С. Стрелецкий, П.Л. Пастернак, И.М. Рабинович, В.З. Власов, С.Н. Никифоров и другие знаменитые профессора. Как один из лучших выпускников он был рекомендован в аспирантуру МИСИ при кафедре сопротивления материалов. Его научным руководителем стал заведующий кафедрой профессор С.Н. Никифоров, который в это время исполнял обязанности заместителя директора МИСИ по учебной работе. Одновременно с обучением в аспирантуре Виктор Васильевич начал преподавательскую работу в должности ассистента. С этого времени исчисляется стаж работы В.В. Павлова в МИСИ-МГСУ.

В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры сопротивления материалов, а в 1992 году был утвержден ВАК РФ в звании профессора. Много лет В.В. Павлов был парторгом и заместителем заведующего кафедрой. Профессор В.В. Павлов воспитал несколько поколений студентов МИСИ-МГСУ, неизменно пользуясь их уважением и любовью.

Он умел сочетать требовательность с доброжелательностью и вниманием к своим ученикам. Его отличала четкость изложения учебного материала и великолепное графическое представление и решение рассматриваемых задач. Несколько лет В.В. Павлов совмещал преподавание в МИСИ с работой в научно-исследовательском институте транспортного строительства.

В начале 70-х он был командирован для преподавательской работы в Тунис, где достойно представлял советскую педагогику и науку. Выполняя научные исследования в области аналитического и экспериментального исследования напряженного и деформированного состояний элементов строительных конструкций, В.В. Павлов руководил работой молодых ученых и подготовил несколько кандидатов наук.

Виктор Васильевич Павлов внес существенный вклад в организацию научной работы в МИСИ. Длительное время он был ученым секретарем специализированного Совета по сопротивлению материалов и строительной механики, а в период с 1976 по 1987 год работал в должности ученого секретаря Совета МИСИ.

Обладая большим тактом и отзывчивостью, В.В. Павлов помогал аспирантам, преподавателям МИСИ и соискателям в вопросах представления диссертаций к защите, при подготовке документов в ВАК на присуждение ученых степеней и званий, координировал работу специализированных Советов. На этой ответственной должности В.В. Павлов всегда пользовался доверием и уважением ректората, партийных и общественных организаций.

«Сопротивление материалов с основами строительной механики» 1998 год

Будучи опытным и высококвалифицированным методистом, В.В. Павлов участвовал в написании и подготовке к изданию учебников по сопротивлению материалов, теории упругости и пластичности и строительной механике. Безупречная многолетняя работа В.В. Павлова в МИСИ-МГСУ, его замечательные человеческие качества всегда привлекали к нему студентов, аспирантов, сотрудников кафедры и университета. Словом, всех, кто учился у него и работал вместе с ним.

Виктор Васильевич Павлов проработал в МИСИ-МГСУ 60 лет и отошел от активной преподавательской и научной работы в 2011 году. Как ветеран Великой Отечественной войны В.В. Павлов постоянно участвовал в работе ветеранских организаций.

Родина высоко оценила боевые заслуги Виктора Васильевича Павлова. Он был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны первой степени, а также двенадцатью медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Тов. Павлов работал на должности начальника разведки 1-го дивизиона 1432 ЛАП. Во время боев проявил исключительно мужественную настойчивость и бесстрашие разведчика-командира. В любое время дня и ночи своей разведкой, не считавшись ни с чем, невзирая ни на какие опасности, обнаруживал и засекал цели, огневые точки, скопления техники и живой силы противника. Будучи ранен в ноги, руки и спину, превозмогая нестерпимую боль, рискуя жизнью, под ураганным минометным и оружейно-пулеметным огнем, дал координаты целей, обнаруженные им во время боя, в результате чего нашим огневым налетом по его данным уничтожено - одно орудие, стрелявшее прямой наводкой по Крутогорью, уничтожено до двух взводов пехоты противника. Выполняя задачу, лейтенант Павлов способствовал своевременному подавлению и уничтожению огневых точек и живой силы противника и давал возможность продвижению нашей пехоты вперед». 21 июня 1943 года.