Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Привлечь иностранных студентов в РФ призван Консорциум вузов — экспортеров высшего образования

Привлечь иностранных студентов в РФ призван Консорциум вузов — экспортеров высшего образования

Привлечь иностранных студентов в РФ призван Консорциум вузов — экспортеров высшего образования
22.09.2017

Министерство образования и науки РФ создает Консорциум вузов — экспортеров высшего образования.

Группа экспертов проводит маркетинговые исследования в части экспорта российского образования, и уже проведен отбор образовательных организаций высшего образования для создания Консорциума вузов-экспортеров. Его создание планируется в середине августа 2017 года.

Приоритетный проект «Экспорт образования» стартовал в мае текущего года. Его цель – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации. Сейчас подготовлен сводный план проекта, разработана дорожная карта по совершенствованию нормативной правовой базы в части экспорта российского образования. В середине августа планируется ее утверждение.

Проект «Экспорт образования» завершится в ноябре 2025 годаВ его рамках будут пересмотрены правовые документы, на основе которых в российские вузы принимаются иностранные студенты, а также признаются дипломы зарубежных университетов. Также планируется создать службу поддержки зарубежных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 университетах , а с 2021 года во всех вузах страны.

Как сообщал портал ВКС, в Российской Федерации учится более 237,5 тыс. иностранных студентов. Большая часть из них приезжает из стран бывшего СССР - 79% от общего числа иностранных студентов.

Программа Правительства России позволяет российским соотечественникам и иностранным гражданам бесплатно получать образование в лучших вузах страны. Заявки на обучение в российских вузах за счет государственного бюджета принимаются от лиц без гражданства и российских соотечественников, проживающих за рубежом. Прием абитуриентов осуществляется в рамках выделенной стране квоты. Студентам выплачивается стипендия и предоставляется общежитие. В данном проекте участвует более 450 вузов по всей России.

Иностранцы, получившие образование в РФ, объединены во Всемирную ассоциацию выпускников российских вузов. Ассоциации выпускников российских (советских) вузов действуют во многих странах мира, они сотрудничают с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.


По материалам сайта http://vksrs.com/