ЛАВДАНСКИЙ Павел Александрович
Зав. кафедрой Строительства ядерных установок,
профессор, доктор технических наук

Лавданский Павел Александрович родился 1 мая 1938 г. В 1960 г. окончил МИСИ им. В.В.Куйбышева. После нескольких лет работы на стройках атомной промышленности и энергетики в 1963 году поступил в аспирантуру МИСИ. В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1988 году – доктора технических наук. С 1989 года в течение более 20 лет Павел Александрович был деканом факультета теплоэнергетического строительства, а с 2005 г. – заведующим кафедрой строительства ядерных установок.
П.А. Лавданский автор более 200 печатных работ, нескольких заявок и патентов. Под его руководством защищено восемь кандидатских и одна докторская диссертация. П.А. Лавданский соавтор базовых учебников для студентов, в частности, учебника для техникумов «Строительство атомных электростанций», а также учебника для вузов «Строительство атомных электростанций», изданного, в том числе на английском и китайском языках, и переизданном в новой редакции в 2010 году.
П.А. Лавданский – член двух специализированных советов по защите докторских диссертаций.
П.А. Лавданский неоднократно награждался грамотами Минвуза, Минатома и МГСУ, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и др.

31 июля 1958 г. приказом №803 министра высшего образования СССР в Московском инженерно-строительном институте была создана кафедра Строительства ядерных установок. Основная задача кафедры - подготовка высококвалифицированных инженеров-строителей для проектирования и строительства предприятий атомной промышленности. Первым заведующим кафедрой был один из крупнейших строителей страны, доктор технических наук, профессор Комаровский Александр Николаевич, Лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда. А.Н. Комаровский возглавлял кафедру до 1973 года. С 1973 г. по 2005 г кафедру возглавлял ученик и продолжатель дела А.Н. Комаровского профессор Виталий Борисович Дубровский. С 2005 г. кафедру возглавляет Лавданский Павел Александрович.

Научные разработки кафедры СЯУ направлены на решение приоритетных задач в области проектирования, строительства и вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики, экологической безопасности и охраны среды обитания человека.

Осуществляет подготовку аспирантов по специальностям:
  • 05.23.01 - Строительные конструкции, здания и сооружения
  • 05.23.05 - Строительные материалы и изделия
Профессорско- преподавательский состав:
  • Профессоров – 7
  • Доцентов – 2
Направления научной деятельности кафедры:
  1. Разработка рациональных объемно-планировочных и конструктивных решений зданий ядерных установок нового поколения;
  2. Создание новых материалов радиационной защиты ядерных установок, обладающих повышенной радиационной стойкостью и низкой активацией при облучении ней­тронами;
  3. Разработка методологии и методов комплексного инженерного и радиационного обследования объектов атомной энергетики при выводе из эксплуатации:
  4. Проведение комплексных испытаний и исследование материалов для строительства объектов использования атомной энергии:
  5. Комплексные радиологические исследования среды обитания человека.
Ведущие научные руководители кафедры:
  • Пустовгар Андрей Петрович, к.т.н., профессор.
Темы защищенных в последнее время диссертаций:
  1. Диссертация на соискание степени кандидата технических наук. Холостин Вадим Викторович. «Высоконаполненные полимерные композиты на основе модифицированного полиметилметакрилата». Научный руководитель – профессор, к.т.н Пустовгар Андрей Петрович. Специальность 05.17.06. Технология и переработка полимеров и композитов.

КОНТАКТЫ:
Адрес: 129337, г.Москва, Ярославское ш., д.26, КМК, ком. 403, 408, 410