![]() |
ПОЛЕХИНА Галина Евгеньевна
И.о. зав. кафедрой Прикладной механики и математики
кандидат педагогических наук
|
Идея организации кафедры принадлежит профессорам д.т.н. Ю.П. Правдивцу и первому её заведующему проф., д.т.н. И.И. Дёмину. Сегодня кафедра ПММ тесно связана деловыми и дружескими связями с кафедрами НИУ МГСУ "Сопротивления материалов", "Информатики и прикладной математики" и др. На кафедре ряд лет работали доц., к.т.н. А.Р. Габасов, доц., к.ф-м.н В.Л. Беспалов, которыми создано методическое и компьютерное обеспечение курса информатики.

До 2013 года руководил кафедрой член-корреспондент академии водохозяйственных наук, заслуженный работник высшей школы, доктор технических наук, профессор Савостьянов Вадим Николаевич. С 2013 года кафедру возглавляла доцент, кандидат технических наук Дмитренко Елена Николаевна.
При кафедре создана учебная лаборатория, современное оборудование которой позволяет проводить цикл лабораторных работ, предусмотренных программой курса сопротивление материалов. При изучении информатики каждый студент обеспечен персональным компьютером. Основной объём воспитательной работы на кафедре совмещается с учебным процессом. При этом организован отбор наиболее способных и талантливых студентов с целью их участия в проводимых кафедрой фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работах. Участие студентов в научных исследованиях отмечено призовыми дипломами и почётными грамотами на международном, региональных и отраслевых конкурсах.
Кафедрой осуществляется организационное руководство научно-исследовательской работой студентов в филиале.
К мероприятиям воспитательного характера следует отнести организацию кафедрой постоянно действующей выставки репродукций произведений живописи и архитектуры с периодическим обновляемой тематикой. В настоящее время экспонируется выставка на тему: «Художники русского авангарда». К 85-летнему юбилею МГСУ подготовлена тематическая экспозиция «Импрессионисты Франции».
Методическая работа по усовершенствованию учебного процесса ведётся на кафедре с момента её образования. Учитывая особенности кафедры, объединяющей предметы естественно-научного цикла, эта работа направлена на устранение параллельных тем в рабочих планах, усиление наиболее трудно усваиваемых разделов курсов, объединение тематически близких разделов.
Сотрудниками кафедры подготовлены и изданы методические указания по дифференциальному и интегральному исчислению (доцент, к.п.н. Г.Е. Полехина), уравнениям математической физики (профессор, д.ф-м.н. Рубцов В.В.), по информатике (доцент, к.т.н. Бойко В.И.), по теоретической механике (доцент И.И. Ковригин).
В лабораторном практикуме по сопротивлению материалов кафедрой предусмотрена возможность рассмотрения выбора тем при проведении лабораторных работ. Так, например, иллюстрируя явление концентрации напряжений, привлекая метод фотоупругости, в лабораторной работе удаётся очень наглядно показать это явление и рассмотреть методику расчётно-экспериментального определения величины коэффициента концентрации.
В планах кафедры по усовершенствованию учебного процесса в основным направлением является разработка методики и организация технологии компьютерной проверки усвоения студентами основных положений и навыков работы в рамках тестирования.
- математическое и физическое моделирование напряжённо-деформированного состояния элементов механических систем и строительных конструкций;
- математическое и физическое моделирование линейных и нелинейных динамических процессов, в том числе длительных периодических воздействий;
- математическое моделирование и прогноз эволюции интенсивности стихийных бедствий и природных катастроф.
Адрес: г. Мытищи, Олимпийский проспект 50, каб. №202,
Телефон: +7 (495)-287-49-14*1751, 1757