ВАЙНШТЕЙН Михаил Семенович
Доктор технических наук, профессор.

Родился в 1946 году. В 1967 году окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1983 году окончил Московский  институт электронного машиностроения (МИЭМ), ныне Московский институт электроники и математики по специальности «Автоматизация экспериментальных исследований».

С 1968 работал в Отделе строительных конструкций (ОСК) Управления по проектированию Моспроект-1 Мосгорисполкома, самой крупной проектной организации страны для гражданского строительства, которое было впоследствии реорганизовано в Открытое акционерное общество (ОАО) по комплексному проектированию градостроительных ансамблей, жилых районов, уникальных зданий и сооружений «Моспроект». Участвовал в проектировании Мемориального комплекса в г. Ульяновске (1970), здания Совета министров РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом правительства РФ), конноспортивной базы «Спартак», бассейна ДСО «Труд», здания редакции «Московской правды», общественных и жилых комплексов в районах Москвы и др. С 1974 года (после окончания аспирантуры) работал  в Компьютерном центре Моспроект-1. С 1988 года до 2015 года включительно был руководителем Компьютерного центра Моспроект (КЦ Моспроект). Являлся автором, постановщиком задач и ответственным исполнителем работ по  комплексной компьютеризации проектных технологий, начиная от компьютерного обучения проектировщиков до внедрения современных программно-технических комплексов в создание  и  выпуск проектной продукции.  Был руководителем и ведущим разработчиком единой информационной среды  для систем управления. Занимался компьютерным моделированием и расчетами строительных конструкций, экспертными прочностными исследованиями уникальных объектов (в том числе аварийных), расчетами на безопасность объектов с учетом возможности прогрессирующего разрушения, исследованиями работы зданий в сложных и потенциально опасных грунтовых условиях. Разработал и внедрил электронный (текстовый и графический) документооборот, электронный архив проектной документации, концепцию и автоматизацию поэлементно-инвариантного проектирования зданий и сооружений. Выпущена вторая и третья редакции Московского территориального строительного каталога (МТСК) в электронном и бумажном видах. Создал и внедрил в ОАО Моспроект ЕСМ-технологию разработки и выпуска проектной продукции (Enterprise content management – управление информационными ресурсами – открытый комплекс компьютерных технологий  для сбора, хранения и доставки проектной информации потребителям) и др.

В течение ряда лет (с 1985 года) по совместительству вел преподавательскую работу в Центральном межотраслевом институте повышения квалификации  в строительстве (ЦМИПКС), ныне Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).   В 1994 году в составе Компьютерного центра Моспроект организовал и вел преподавательскую работу в Учебном центре Моспроект, ставшем филиалом кафедры САПР МГСУ. Учебный центр Моспроект получил официальный статус Авторизованного учебного центра от ведущих мировых компьютерных компаний – Autodesk, Graphisoft, Abvent, Cigraph, НИИАСС, где прошли переподготовку более 5000 специалистов (в Моспроекте к этому времени было более двух тысяч проектировщиков).

Стаж преподавания в МГСУ (по совместительству) с 2000 года, с 2016 года работа на кафедре Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве (ИСТАС) МГСУ.

В 1974 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. В.В. Кучеренко (ЦНИИСК) по специализации «Строительные конструкции».  В 2005 году защитил диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук в МГСУ по специализации «Системы автоматизированного проектирования» (САПР «Строительство»). В 2005 году присвоено ученое звание доцента, в 2008 году получил аттестат профессора. Член – корреспондент Международной академии информатизации.

Читает лекции по Автоматизации проектирования в строительстве и Информационным процессам в управлении строительными организациями.

Научные труды и публикации (более 120 работ, в том числе изобретение) посвящены компьютерным технологиям в проектировании и строительстве.

Награжден медалями «Ветеран труда» в 1988 году, « В память 850-летия Москвы» в 1997 году, почетным знаком «Заслуженный работник Москомархитектуры» в 2002 году, за многолетнюю плодотворную работу в области архитектуры и градостроительства получил благодарность мэра Москвы в 2006 году, медаль ВДНХ.

E-mail: vaynshteynms@mgsu.ru