Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

НИУ МГСУ на V Международном форуме «Арктика - территория диалога»

НИУ МГСУ на V Международном форуме «Арктика - территория диалога»

 НИУ МГСУ на V Международном форуме «Арктика - территория диалога»
22 Апреля 2019

 V Международный форум «Арктика – территория диалога» состоялся в Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля 2019 г. с участием руководства России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, а также представителей еще 48 стан. 

 Мероприятие проводится с 2010 года и объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для дискуссии по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона и успешного взаимодействия стран участников и наблюдателей Арктического совета.


 От НИУ МГСУ был приглашен доц., зам. зав. каф. «Градостроительство» ИСА, зам. зав. УНПЛ ААИСК, к.т.н. И.В. Дуничкин, для участия в качестве спикера форума.

 Илья Владимирович Дуничкин сделал на Форуме доклад «Проблемы экологической безопасности и биоклиматической комфортности при развитии поселений Арктической зоны РФ», в котором представил Головной региональный центр коллективного пользования научным оборудованием НИУ МГСУ, аэродинамическую трубу УНПЛ ААИСК и свои авторские исследования для Арктической зоны РФ с участием молодых ученых ИСА НИУ МГСУ.

 Вопросы экологической безопасности также поднимались на Пленарном заседании с участием президентов России, Финляндии, Исландии и премьер-министров королевств Норвегии и Швеции. Это нашло отражение достигнутом международном сотрудничестве в совместном поиске решений экологических проблем странами Арктического совета и развитию инфраструктуры Северного морского пути.

 Важный итог для внутренней политики России по Арктике прозвучал в словах президента Владимира Владимировича Путина:  «Уже в этом году намерены подготовить и принять новую. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского».

  Итоги Форума «Арктика –территория диалога» многочисленны, при этом особо выделяется то, что касается образования, исследований, развития предпринимательства и международного сотрудничества:

- Развитие концепции «Арктический кампус» как экспериментального проекта здания-элемента будущей сети научно-технических центров с комфортным проживанием для ученых, инженеров, рабочих из разных стран в экстремальных условиях Арктики (Инициатива Дальневосточного федерального университета);

- Развитие предпринимательства в сфере услуг и торговли с использованием IT-технологий и проработкой стратегий развития поселении на основе «Умный город» (Предложение Европейского Университета в СПб и Мурманского арктического государственного университета);

- Организация полицентричных исследований культурных и научных тем для Арктики ( Предложение Университета Тромсё; Университета Оулу);

-  Развитие подготовки в системе высшего и среднего образования арктических специальностей и компетенций по теме Арктика (Директива Национального арктического научно-образовательного консорциума).

 Видеоматериалы форума доступны на сайте https://forumarctica.ru . В публикации использованы фотоматериалы Фонда Росконгресс.

© 28.07.2021 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.