Итоги конференции "Лолейтовские чтения-150"

30 ноября 2018 года в НИУ МГСУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Лолейтовские чтения-150», посвященная 150-летнему юбилею д.т.н., профессора, основателя и первого заведующего кафедрой Железобетонных конструкций МИСИ, российского и советского инженера, автора метода расчета железобетонных конструкций по стадии разрушения, одного из основателей научной школы теории железобетона Артура Фердинандовича Лолейта. Тема конференции – современные методы расчета железобетонных и каменных конструкций по предельным состояниям.
Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Институт строительства и архитектуры НИУ МГСУ, Российская академия архитектуры и строительных наук, АО «НИЦ «Строительство» и Ассоциация Строительных высших учебных заведений (АСВ). Председатель оргкомитета - ректор университета Андрей Анатольевич Волков, сопредседатель - президент НИУ МГСУ Валерий Иванович Теличенко, заместитель председателя - заведующий кафедрой Железобетонных и каменных конструкций Ашот Георгиевич Тамразян.
Открыл конференцию ректор университета Андрей Анатольевич. В своем приветствии он отметил, что в истории МГСУ впервые отмечается такая крупная дата - 150 лет. И это начало хорошей традиции отмечать и вспоминать основателей наших научных школ, учителей даже через века. Такая преемственность, такая история дорогого стоит. «Сегодня мы делаем города умными, и все больше внимания уделяем современным технологиям, но невозможно переоценить значение заложенных принципов расчета этих зданий, конструкций, благодаря чему они служат нам до сих пор».
С приветствием выступил президент НИУ МГСУ Валерий Иванович, который поблагодарил участников конференции за их поддержку кафедре ЖБК, которая является ведущей в стране, высказался за сохранение и продолжение традиций. Ашот Георгиевич в своем пленарном докладе рассказал об истории создания кафедры и жизни Артура Фердинандовича Лолейта. Заведующий кафедрой Железобетонных и каменных конструкций в очень интересной манере отметил не только этапы жизненного пути знаменитого ученого, но и историю внедрения железобетона в нашей стране, не оставив без внимания и юбилеи других ученых, внесших существенный вклад в развитие теории расчета железобетона. Судя по его исследованиям, 2018 год является действительно наиболее богатым на юбилеи, и только на этой конференции в НИУ МГСУ они были отмечены. После торжественного открытия состоялись научные чтения. В них приняли участие большое количество ученых, специалистов как из России, так и зарубежных стран: Германии, Польши, Армении, Монголии, Узбекистана, Беларуси и Казахстана.