Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

30.03.2019

30.03.2019

Практикующий оценщик, первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности», член Экспертного совета РОО Кирилл Юрьевич Кулаков отметил, что для ТОП-менеджмента необходимо не просто понять, но и прочувствовать, что такое стоимость недвижимости, какие стоимости бывают, как их можно рассчитать. Но главный акцент курса «Оценка стоимости имущества и бизнеса» сделан на интеграцию оцени в управлении стоимостью. Важно понять, как максимально эффективно взаимодействовать с оценщиком, как выстраивается стоимость,какова ее структура, какие методы оценки существуют.
Не стоит забывать, что кроме имущественного сектора необходимо оценивать и бизнес, хотя эта категория в современном российском законодательстве так и не определена.
Сегодня прошел год с момента очередного изменения законодательства в отношении деятельности оценщиков. До этого любой оценщик с лицензией имел право оценивать все что угодно: от станка до цеха. С 1 апреля 2018 года деятельность оценщиков разделилась на 3 кластера:
  • оценка недвижимого имущества (в том числе земельных участков);
  • оценка движимого имущества;
  • оценка бизнеса (оценка акций, облигаций, доли в ООО и т.п., а также оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности).
Важно понимать, что подобное разделение очень сильно сократило количество лицензированных оценщиков (с 22 тыс. до 1,5 тыс.), так как все были вынуждены пройти профессиональный экзамен не общего характера, как раньше, а очень узкоспециализированный.
Вот таким важным вопросам было посвящено занятие профессора Кирилла Юрьевича Кулакова.

© 03.12.2020 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.