Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

09.02.2019

09.02.2019

Сегодня гостем программы МВА стал главный научный сотрудник ООО «НИИгазэкономика», к.э.н. - Шамис Лев Вениаминович.
В рамках мастер-класса слушатели познакомились с одной из важнейших управленческих задач, решаемых менеджментом компаний: оценка эффективности производственной деятельности предприятий. Причем, следует отметить интенсивность разработки этой проблемы в последние годы и как следствие множественность предложений по использованию различных показателей эффективности. Помимо отдельных показателей используются модели оценки эффективности, включающие систему или ряд взаимосвязанных показателей. Однако, наиболее сложным вопросом является инструментарий расчета эффективности, который имеет различные объекты оценки.
Также Лев Вениаминович отметил, что на ровне с рассмотрением инвестиционной, финансовой эффективности необходимо подвергать оценке и эффективность управления, в том числе и в разрезе бизнес-процессов. Естественно, менеджмент не стоит на месте, но на сегодняшний день наибольшее развитие получила система оценок эффективности управления предприятиями. К ним относятся подходы на основе ключевых показателей эффективности (KPI), система сбалансированных показателей BSC.
В тоже время в меньшей степени получили развитие методы расчетов и оценки, так называемой производственной эффективности, для которой конечной целью является рост конкурентоспособности производства.
В существующей практике газовой промышленности эта часть управления воспроизводственными процессами в значительной мере сужена. Проявляется это, в отсутствии в экономических обоснованиях инвестиций, новой техники, действующего производства показателей уровня использования ресурсов, не ставятся задачи измерения «цены» роста производительности труда, улучшения использования других ресурсов. В силу этого, объективной оценки не получают малолюдные технологии, не стимулируется их внедрение.
Шамис Лев Вениаминович на основании собственного многолетнего исследования, которое он проводил в ОАО «Газпром», разработал несколько технологий оценки производственной эффективности, в которые и посвятил слушателей программы МВА.

© 25.09.2020 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.