Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В сентябре откроется легкоатлетический манеж


В сентябре откроется легкоатлетический манеж

В сентябре откроется легкоатлетический манеж
25 Августа 2015
Ровно восемь лет назад была заложена капсула в основание крытого легкоатлетического манежа. И вот уже совсем скоро – в середине сентября – будут закончены строительные работы. В состав манежа, помимо стадиона, входят беговые дорожки, секторы для метания диска, ядра, прыжков в длину и высоту, баскетбольная и волейбольная площадки, зал силовой подготовки и разминочный зал. В подземной части предусмотрен зал для игры в настольный теннис.Многофункциональный атриум с функцией выставочно-демонстрационного зала предназначен для проведения различный мероприятий. Главной конструктивной особенностью легкоатлетического манежа является покрытие из арок пролетом 47,5 м с шагом 6–7,2 м, изготовленных из клееной древесины. Это решение было предложено еще авторами проекта комплекса МИСИ во главе с заслуженным архитектором РСФСР В.В. Степановым в конце 60-х – начале 70-х годов.


Легкоатлетический манеж благодаря объему и грамотной компоновке подразумевает одновременное занятие сразу четырех групп студентов в тренировочном режиме (до 120 человек). В соответствии с правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAАF), на спортивном покрытии может находиться до 40 спортсменов. Сейчас на кафедре физвоспитания и спорта МГСУ уже планируют максимально эффективное расписание на 2016 год с учетом новых площадей, чтобы охватить как можно больше студентов, а также расширить существующие группы.

Заместитель директора спортивного комплекса МГСУ Владимир Гарник рассказал нам о тех перспективах, которые откроются перед спортсменами.

Манеж МГСУ – самый крупный из вузовских

Подобного спортивного сооружения сейчас нет ни в одном вузе столицы, даже в МГУ и МГТУ, которые ранее обладали самыми большими спортивными площадками. Мы будем максимально эффективно использовать новые возможности. Введение легкоатлетического манежа сразу же позволит сэкономить на тренировках секции легкой атлетики – ранее мы арендовали беговые дорожки на стадионе братьев Знаменских, теперь студенты будут тренироваться прямо рядом с вузом. Кроме того, мы планируем добавить зал единоборств. Теперь секции дзюдо и самбо смогут заниматься одновременно и в старых, и новых помещениях, не будут «торопить» друг друга, говорит Владимир Гарник.

Появятся секции настольного тенниса и многоборья

Кафедра физвоспитания и спорта планирует создать отделение по настольному теннису, закупить столы и инвентарь. Опять же набирают популярность нормы ГТО и соревнования по выполнению этих нормативов. В легкоатлетическом манеже есть все возможности для подготовки к сдаче ГТО, поэтому будет развиваться секция многоборья.

Одно из главных достоинств нового легкоатлетического манежа – всесезонность. В любую погоду могут заниматься волейболисты, баскетболисты, а также удобно проводить тренировку – тренер может дать задание пробежать 30-40 кругов в качестве разминки, что совершенно невозможно сделать на улице, если погода плохая.

Манеж может стать центром МССИ

– Особые надежды мы связываем с тем, что легкоатлетический манеж может стать центром проведения городских, всероссийских и международных соревнований. Также хотелось бы сместить центр проведения Московских студенческих спортивных игр на наши новые площади, это не только будет удобно для студентов вуза, но и повысит престиж учебного заведения , – отмечает заместитель директора СОК Владимир Гарник.

Объемы и площади

Площадь – 27,7 тысячи квадратных метров

Высота – 22 метра

Пропускная способность – 240 человек за смену

Круговая беговая дорожка – 200 метров

Площадь универсального спортивного зала 38,4 х 19 метров

Зал силовой подготовки – 15 тренажеров

Трибуны – 500 мест

Огневая зона универсального стрелкового тира – 10,25 и 50 м; 8 стрелковых мест

Подземный паркинг – 146 мест

Фоторепортаж

Елена Злотникова