Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Стройотрядовец МГСУ на работе в Китае


Стройотрядовец МГСУ на работе в Китае

Стройотрядовец МГСУ на работе в Китае
31 Июля 2015

Студент V курса ИГЭС МГСУ Роман Островский этим летом работает в составе межвузовского стройотряда в Китае на строительстве Тяньваньской АЭС в городе Ляньюньган. Боец ССО МГСУ отправился на первую в истории движения стройотрядов зарубежную практику 2 июля этого года.

Поскольку Рома не только один из самых опытных и мастеровитых бойцов ССО, но и внештатный корреспондент нашей газеты, он уже отправил нам свои впечатления для публикации. Тем более что в отряде студент МГСУ исполняет почетную обязанность – на своей страничке «ВКонтакте» каждый день пишет путевые и производственные заметки из Китая.

В отряд попали самые креативные

Удивительно, но инициаторами этой поездки стали сами студенты! 21 ноября 2014 года в НИЯУ МИФИ на «Дне карьеры Росатома» генеральному директору Госкорпорации Сергею Владиленовичу Кириенко был задан вопрос о возможности создания стройотрядов для строек дальнего зарубежья, на что был дан положительный ответ. Уже в марте на информационных ресурсах МООО «Российские Студенческие Отряды» и Госкорпорации «Росатом» появилась информация о Всероссийском конкурсе на определение фирменного стиля студенческих строительных отрядов атомной отрасли, победители которого получат право участия в строительстве в одном из зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом». В середине апреля были определены путем голосования пять лучших работ и переданы дизайнерам госкорпорации на создание итогового брэндбука студотрядов.

15 мая в Москве состоялся I Слёт командиров студенческих отрядов атомной отрасли, на котором презентовали итоговый фирменный стиль, который уже сегодня применяет каждый боец студенческого отряда на любом объекте атомной отрасли, и 5 победителей получили сертификаты на право участия в строительстве Тяньваньской АЭС. Объединенная компания «НИАЭП – АСЭ» выступили главными организаторами проекта, а координацией работы занимался Штаб студенческих строительных отрядов атомной отрасли во главе с командиром Геннадием Громяцким.

Командиром отряда со знаковым названием «Патриот» был назначен победитель конкурса, студент НИЯУ МИФИ из города Обнинск, дважды участник студенческой стройки на Белорусской АЭС в городе Островец Михаил Яньшин.
Кроме меня в отряд вошли: представитель оренбургских строительных отрядов, будущий специалист по электростанциям, командир ССО «Колибри» Дмитрий Пчелинцев, выпускник Томского государственного архитектурно-строительного университета, прошедший знаменитые стройки космодрома «Восточный» и «Олимпиады-2014» в Сочи Азат Вяслев и аспирант Краснодарского государственного аграрного университета по специальности экология, начальник штаба студенческих отрядов КрасГАУ Дмитрий Жбанчиков.

Самый крупный объект экономического сотрудничества России и Китая

Пятеро бойцов стройотрядов принимают участие в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС, которая построена по российскому проекту на берегу Желтого моря в провинции Цзянсу, а теперь прирастает еще двумя энергоблоками.

За незатянутый ремешок каски в Китае бьют рублем

Бойцы прошли тщательную подготовку. Инструктажи начались еще в России и продолжились после длительного перелета Москва – Пекин – Ляньюньган на рабочих местах в российском представительстве «Атомстройэкспорта» уже на территории АЭС. Начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности российского представительства Юрий Иванович Головачёв рассказывает:
– На Тяньваньской АЭС с дисциплиной все очень строго! Здесь существует система штрафов за любое нарушение. К примеру, за нахождение на стройплощадке с незатянутым ремешком каски китайские блюстители техники безопасности сразу выпишут штраф на 200 юаней (2000 рублей), и это считается мелким нарушением.

Занимаемся авторским надзором, приемом оборудования и работами в архиве

Бойцов стройотряда «Патриот» трудоустроили на должности техников для участия в авторском надзоре, работы в архиве и приему оборудования. Распределение обязанностей бойцов происходило в соответствии с их специальностями: Михаила Яньшина и Дмитрия Пчелинцева определили в службу контроля электромонтажных работ, Азата Вяслева и меня – к специалистам по монтажу конструкций и возведению зданий и сооружений, Дмитрия Жбанчикова – в отдел экологии. Каждый был прикреплен к соответствующему специалисту. Российское представительство хорошо адаптировано к тесной работе с китайским заказчиком. Ритм работы выверен как часы с обеих сторон, ведь на стройке такого масштаба и такого уровня ответственности нет места простоям. ССО «Патриот» довольно быстро влился в коллектив и активно включился в работу в первые же дни на стройке.

Тяньваньская АЭС строится по российскому проекту, поэтому от «НИАЭП – АСЭ» китайским специалистам постоянно требуются пояснения к процессу и чертежам. В составе групп контроля и разъяснения строительных, электромонтажных и технологических работ новоиспеченные сотрудники представительства посещают реакторные отделений третьего и четвертого блоков. Работа довольно разнообразна и интересна. Вместе с российскими инженерами стройотрядовцам необходимо делать осмотр выполненной китайцами работы: где сварной шов выполнен не по ГОСТ, где оказались недостаточно длинными арматурные выпуски, в каких местах неверно уложен кабель и где неправильно вязали армокаркас. Происходит приемка оборудования: подсчет его элементов, проверка качества и соответствия сопутствующей документации. Не обходится и без офисной работы. От ребят требуется вникать в чертежи и другую техническую документацию, делать переводы различных запросов от китайской стороны с официального языка стройки (английского) на русский.

После первого рабочего дня впечатлениями поделился Азат Вяслев:
– Ходили принимать оборудование. На площадку пришли трубы из нержавейки в больших коробах. Сначала мы пересчитали их, а потом китайцы принялись скрупулезно сверять по накладной бумаге надписи на каждой из 500 труб, вплоть до последней буквы! Поражает, что абсолютно все здесь под счет и по регламенту, везде порядок!

Российские технологии – на шаг впереди

Тяньваньская АЭС отличается от других атомных электростанций почти по всем параметрам. Первое, что бросается в глаза, глядя на строительную площадку, это идеальные чистота и порядок, поддерживаемые рабочими. Во-вторых, поражает объем земляных работ, ведь чтобы возводить здесь АЭС, пришлось фактически сравнять с землей высокую гору, расположенную здесь ранее. В-третьих, почти полное отсутствие сборного железобетона и сборно-монолитных решений на станции. Все возводится довольно трудоемким монолитным способом. Здесь находятся два действующих энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 и сейчас строятся еще два с аналогичными, но немного модернизированными, реакторами. Еще один важный факт состоит в том, что планировалось строить следующие два блока (пятый и шестой) идентичные тем, что стоят в японской префектуре Фукусима, но после аварии в Японии строительство отменили. И после вновь возросших страхов перед атомной энергетикой российские проекты стали очень востребованы во всем мире, ведь именно наши технологии оказались на шаг впереди в плане безопасности.

Не только работа

Отрядные дела тоже не стоят на месте. Бойцы совместно с коллегами уже не раз проводили футбольные и волейбольные сражения с китайскими друзьями. Отрядный талисман – чебурашка Лим – исправно передает фото-приветы из Китая на Всероссийские студенческие стройки России и Белоруссии. В социальных сетях ведутся дневники комиссара и мастера, которые пользуются немалым успехом. Снят первый видеоотчет. Уже запланированы на ближайшие дни: изготовление агитплаката «РСО в Китае», участие в Дне Ударного Труда, тематический фотокросс, отрядная спевка в роще на берегу океана с новыми китайскими друзьями и экскурсии по городам и достопримечательностям Китая.

Китайцы поражают выдержкой и ответственным отношением к работе

Китай поражает в первую очередь своим менталитетом. Многовековая история страны всегда диктовала здесь законы, которые исполняются с неимоверной строгостью и неотвратимостью наказания за их невыполнение. Ребят приводит ребят в восторг выдержка, ответственность и самоотдача китайцев в работе. С иностранцами, да и между собой, они всегда приветливы и дружелюбны. И в их сознании нет места ни малейшей агрессии. Местная еда отличается большим разнообразием, но в ней много не привычных для нас специй и пряностей.

Каждый боец ССО «Патриот» гордится возможностью представлять Россию и свой родной вуз в Китайской Народной Республике. Это поистине прорыв международного уровня! Мы пишем новую историю студенческих отрядов России. Пора доказать высокую эффективность стройотрядовского движения не только в РФ и СНГ, но и за границей. Это путешествие вдоль Великого Шелкового Пути и приобретенный опыт откроют пути другим отрядам!


Роман Островский