Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Прием-2015 начался

Прием-2015 начался
22 Июня 2015
15 июня наш университет открыл свои двери для абитуриентов. В фойе актового зала на первом этаже располагается информационная стойка, где можно получить консультации по процедуре заполнения документов, стенды институтов, где квалифицированные сотрудники отвечают на вопросы о программах обучения, работает копировальный центр и мини-кафе «Грабли», абитуриентам и их родителям помогают волонтеры. На втором этаже работают операторы, которые принимают заявления.


Новые условия приема

Общий вступительный балл будет теперь складываться из трех составляющих. Первая – баллы ЕГЭ, которые теперь нужно предоставлять всем, даже тем, кто окончил школу до его обязательной сдачи. Вторая – баллы, полученные на дополнительных вступительных испытаниях для поступающих на направления «Архитектура» и «Градостроительство». Третья – дополнительные баллы за индивидуальные достижения. В разряд дополнительных попадают 10 баллов за итоговое школьное сочинение, результаты которого приемная комиссия возьмет с сайта министерства образования; 6 баллов за школьный аттестат с отличием и 4 балла — за спортивные успехи, в том числе, золотые и серебряные значки ГТО.

В этом году впервые прием в МГСУ ведется по направлениям. А распределение по профилям происходит уже после зачисления.

Увеличилось количество мест в магистратуре – их теперь 366. Больше мест и для тех, кто хочет обучаться по программам специалитета – 190. Количество мест в бакалавриате – 1491.

МГСУ ждет победителей олимпиад школьников и других олимпиад, проводимых под патронажем министерства образования и науки. Напоминаем, что сейчас победители и призеры всероссийских олимпиад первого и второго уровня имеют право на поступление без вступительных испытаний по большинству направлений подготовки.

Квота мест для льготников на каждое направление не превышает 10% от общего числа поступающих. В их число входят инвалиды, сироты и лица, поступающие по целевому набору.

Что касается жителей Крыма, признанных гражданами РФ, то они уже второй год поступают в МГСУ на выделенные бюджетные места на основе одного испытания – по математике.

Зачисление на контрактную основу обучения возможно при наличии заверенной копии аттестата.

Все для комфорта и удобства абитуриентов

В этом году открылся обновленный сайт приемной комиссии priemkom.mgsu.ru. В структуре ресурса выделены все уровни образования. На сайте работает монитор приемной комиссии, где в режиме онлайн обновляется количество поданных заявлений. Здесь абитуриент может увидеть свое место в рейтинговых списках. Сделать это можно из любого места с доступом в интернет, в том числе с терминала, расположенного в МГСУ.

Круглосуточно работает call-центр вуза. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы можно прослушать в записи в автоматическом режиме. А дополнительные вопросы можно задать специалистам в часы работы приемной комиссии.

Особое внимание в МГСУ уделяется защите персональных данных абитуриентов. Операторы работают в условиях повышенной информационной безопасности. Компьютеры не подключены к интернету, на столах не должно быть никаких цифровых устройств – телефонов и планшетов, подключение каких-либо устройств к компьютерам запрещено, также как и копирование данных. Личные дела на руки не выдаются.

Для удобства абитуриентов залы приемной комиссии оснащены системой электронной очереди. Это позволяет разделить потоки посетителей и существенно сократить очереди.

Мнения и комментарии

Инна Смирнова, мама абитуриентки, бухгалтер

– Мы пришли именно в МГСУ, потому что вузов, где есть направление «Архитектура», совсем немного. Я сама работаю в строительной фирме и поэтому одобряю выбор дочери. Сыграло важную роль и имя вуза – его имидж и статус. К тому же я знаю, что выпускники МГСУ ценятся на рынке труда. Внешне университет очень понравился. Кроме того, мы почитали отзывы о вузе в интернете и решили, что да, сюда стоит идти. Хочется поступить на бюджет, конечно же, у дочери высокие баллы, так что, надеюсь, все получится.

Мария, выпускница лицея № 1564, подает документы на направление «Градостроительство»

– Я ходила на подготовительные курсы в МГСУ. Мне очень понравились преподаватели, именно о таких я и мечтала. Все серьезно и точно. Также я участвовала в олимпиаде МГСУ по рисунку, стала призером, при поступлении это будет учитываться. Я не знала даже, что физику сдавать не придется и готовилась к ней, но думаю, знания пригодятся потом во время обучения. Выбрала вуз сама, но родители меня поддержали.

Евгений Поскакухин, волонтер, ИГЭС, III курс

– Большинство волонтеров здесь с удовольствием проходят практику. Коллектив дружный, веселый, здесь не конфликтуют, все работают с отличным настроением и рады помогать абитуриентам. В большинстве своем вопросы, с которыми обращаются к волонтерам – куда нужно подавать документы, где находятся общежития, где ребята будут учиться, как найти нужный институт, чтобы уточнить информацию. Многие родители отмечают, что у нас здесь самая доброжелательная обстановка и гораздо комфортнее, чем в других вузах – под приемную комиссию выделено много места.

Станислав Федоров, выпускник МГСУ 2015 года, ИГЭС

– Вуз я выбирал целенаправленно, хотелось работать в строительстве. У меня это семейное – дедушка и мама из династии строителей. Получил в МГСУ много знаний, которые хочу применить на практике. Поступать было не трудно – у меня всегда были хорошие оценки по физике, так что меня и ЕГЭ не напугало. Если хочешь действительно чему-то научиться, то технический вуз – это то, что нужно. Заставляет активно работать и серьезно учиться.

Фоторепортаж

Елена Злотникова
Информация предоставлена ответственным
 секретарем приемной комиссии МГСУ
Александром Медведевым