Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вакцинация - 2020: вопросы и ответы

Вакцинация - 2020: вопросы и ответы

Вакцинация - 2020: вопросы и ответы
07.09.2020
Сложная эпидемиологическая ситуация вызывает много вопросов у студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава нашего университета. Особенно в связи с вакцинацией против гриппа, которая уже началась в стране. Поэтому юридический отдел НИУ МГСУ подготовил ответы на самые распространённые вопросы, связанные с прививками.

Посетителям без прививок вход закрыт?
Посещать университет можно и без прививок. Их наличие проверять не станут. Необходимо только соблюдать принятые карантинные меры, снижающие риск распространения вирусных инфекций. К ним относятся использование масок, перчаток, антисептических средств и соблюдение санитарной дистанции.

Сотрудникам обязательно?
Вакцинация является добровольной, и каждый человек вправе от неё отказаться. Но надо учитывать, что если человек работает в организации, деятельность которой связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (например, в медицинской или образовательной), то вакцинация необходима. Без неё университет вправе отстранить работника от работы без сохранения зарплаты.

Отстранение от работы единственный выход?
Разумеется, мы понимаем, что отстранение от работы без выплаты заработанной платы является болезненной мерой для любого человека. Поэтому рассматриваем и другие возможности решения этого вопроса, в частности, готовы перевести сотрудника на удалённую работу.

Значит прививка?
Прививка обязательна всем работникам образовательных учреждений. Это относится не только к профессорско-преподавательскому составу, но и сотрудникам НИУ МГСУ. Все должны пройти обязательную вакцинацию против гриппа. В противном случае работодателю (университету) грозит административная ответственность, штраф, и даже приостановка деятельности на срок до трёх месяцев.

Вакцинация бесплатна?
Да, бесплатна. Все сотрудники и студенты университета могут пройти вакцинацию централизованно, на территории НИУ МГСУ, либо по месту жительства. Первый этап вакцинации в вузе стартует в начале сентября. Следите за информацией на официальном сайте университета.

Что за вакцина?
Вакцина «Совигрипп» применяется для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа.

Каков срок вакцинации?
Сроки вакцинации устанавливает не университет, а Департамент здравоохранения города Москвы. До 30 октября все сотрудники должны пройти вакцинацию либо на территории вуза, либо по месту жительства. Необходимо только предоставить подтверждающий документ: сертификат о профилактических прививках или справку о прививке против гриппа со штампом медицинского учреждения и печатью врача.

Что после?
После истечения установленных сроков вакцинации сотрудники, не прошедшие вакцинацию до окончания эпидемического периода в здания университета допускаться не будут. Разумеется, это не относится к тем, кто имеет постоянный медицинский отвод.

Оформить отказ?
Каждый человек вправе отказаться от вакцинации, как по медицинским причинам, так и по личным убеждениям. Об отказе от вакцинации необходимо сообщить руководителю структурного подразделения и предоставить либо подтверждающие медицинские документы, либо письменное заявление с указанием причин отказа.

Что предложит вуз?
Как было отмечено выше, университет готов рассмотреть разные варианты сотрудничества. Например, перевод на удалённую работу до особого распоряжения, предоставить отпуск на время действия медицинского отвода.
Информация НИУ МГСУ