Ушёл из жизни Почетный профессор МГСУ Варданян Гумедин Суренович

05.08.2022

3 августа 2022 года ушёл из жизни Почетный профессор МГСУ, Лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой «Сопротивление материалов» (1987 – 2007 г.) Варданян Гумедин Суренович.

Варданян Гумедин Суренович родился в 1933 г. в селе Аревашат Эчмиадзинского р-на Армянской ССР в крестьянской семье. В 1952 г. окончил армянскую среднюю школу в городе Ереване. В 1957 г. окончил физико–математический факультет Ереванского государственного университета по специальности «Механика». В 1962 г. окончил аспирантуру института Машиноведения АН СССР (г. Москва) под руководством проф. Н.И. Пригоровского, известного в те годы специалиста по экспериментальной механике, и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Прочность в машиностроении». После защиты кандидатской диссертации в 1962 г. вернулся в город Ереван и до 1966 г. работал в институте Механики АН армянской ССР.

Гумедин Суренович в 1966 г. получил приглашение от ректора МИСИ проф. Н.А. Стрельчука и проф. Г.Л. Хесина (руководителя Проблемной лаборатории Фотоупругости), для работы в МИСИ и в лаборатории. С этим предложением он согласился и с мая месяца 1966 г. начал работать в Проблемной лаборатории Фотоупругости, возглавив новое направление по моделированию неупругих (нелинейных) задач механики деформируемого твёрдого тела. Одновременно с научной деятельностью в Проблемной лаборатории с 1967 г., Варданян Г С. начал заниматься педагогической деятельностью в должности доцента на кафедре Высшей математики.

В период с 1963 г. по 1985 г. в проблемной лаборатории интенсивно и на хорошем уровне развивались экспериментальные методы механики деформируемого твёрдого тела, включая методы подобия и моделирования. проводились исследования по оценке прочности таких важнейших конструкций и сооружений, какими являются гидротехнические плотины; корпуса атомных станций и подземные сооружения; корпуса ракет и др.

В 1974 г. Варданян Г.С. защитил докторскую диссертацию на тему «Моделирование ползучести стареющих сред».

По результатам проведенных работ коллективом проблемной лаборатории была написана и в 1975 г. издана 3–томная монография «Метод фотоупругости», а в 1980г. шесть человек из этого коллектива, включая проф. Варданяна Г.С., стали Лауреатами Государственной премии СССР.

под научным руковод ством проф. Варданяна Г.С. выполнены и защищены 12 кандидатских диссертаций. Было опубликовано более 100 научных работ, в том числе под его редакцией изданы два учебника:

• «Сопротивление материалов с основами теории упругости и пластичности», 1995 г. 36 п.л.
  • «Сопротивление материалов с основами строительной механики», 2003 г. 28 п.л.
  • 10 учебных пособий: из них 3 по вопросам подобия и моделирования и 7 по сопротивлению материалов.

В 2003 г. профессору Варданяну Гумедину Суреновичу присвоено звание «Почетный профессор МГСУ».

Коллектив НИУ МГСУ скорбит о безвременной утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким. Светлая память о Гумедине Суреновиче навсегда останется в наших сердцах.