Поздравляем с юбилеем!

15.04.2020
15 апреля 2020 года отмечает 80-летие со дня рождения один из выдающихся представителей строительной отрасли России, президент Международного союза строителей Валерий Михайлович Серов.

Коллектив НИУ МГСУ сердечно поздравляет коллегу, выпускника МИСИ со столь знаменательной датой, желает крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и долгих лет активной и плодотворной деятельности!

Валерий Михайлович Серов — один из достойнейших представителей когорты руководящих кадров, управленцев народным хозяйством и государственных деятелей. Получив прекрасное образование и большой опыт практической работы на крупных стройках, Валерий Михайлович по праву занимал ведущие места в управлении строительным комплексом страны, объединявшим 60 союзных и республиканских министерств, 250 главных и территориальных управлений, 3 400 строительных трестов, 35 000 первичных строительных организаций численностью 12 миллионов человек. Стал востребован и на высших постах Российской Федерации.

Валерий Михайлович родился 15 апреля 1940 г. в Москве. Окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева по специальности инженер-строитель, в течение 16 лет работал в крупнейшем специализированном министерстве Минмонтажспецстрое СССР: мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником монтажного управления, управляющим трестом. При его непосредственном участии союзный трест «Промвентиляция» возводил комплексы разработки и производства баллистических ракет, космодромы Байконур и Плесецк, уникальный Центр микроэлектроники в Зеленограде, ядерную установку «Токамак;15» в Курчатовском институте.

Здесь же, уже будучи главным инженером и управляющим трестом, Серов организовывал работу десятков монтажных управлений и заводов по выпуску вентиляционной оснастки для строящихся отечественных автогигантов ВАЗа и КАМАЗа, металлургических и машиностроительных заводов в Череповце, Липецке, Мончегорске, Туле, Орле, Рязани, Перми, Смоленске, Твери, Ленинграде, Нижнем Новгороде. В 1976 году Валерий Серов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1976 по 1983 годы работал первым заместителем начальника Главмоспромстроя, крупнейшего строительного главка Москвы. Именно в эти годы развернулись масштабные работы по реконструкции заводов «Серп и Молот», ЗиЛ, Микромашин, Московского нефтеперерабатывающего завода, столичных предприятий легкой промышленности, научных объектов. За успехи в их проведении В.М. Серов в 1979 году был удостоен звания «Лауреат премии Совета Министров СССР».

В 1977– 1980 годы на Серова руководством Москвы была возложена личная ответственность за олимпийские стройки. Многие из возводимых объектов по своим инженерным решениям для того времени были уникальными. К ним относятся: крытый стадион Олимпийский на 50тыс. зрителей на проспекте Мира, стадион в Лужниках, спортивные залы в Измайлово и Сокольниках, олимпийский телецентр в Останкино, Совинцентр и Центральный дом туриста. За участие в строительстве олимпийских объектов он был награжден своим вторым орденом Трудового Красного Знамени, а за возведение олимпийского телецентра в Останкино — звания «Лауреат Государственной премии СССР».

С 1983 года начинается работа Валерия Серова в Госплане СССР, в 1985 году он становится заместителем председателя Госплана СССР по капитальному строительству. С 1989 года Серов — председатель Госстроя СССР. Познакомившись в 1989 году с американским опытом ипотечного жилищного строительства, Серов стал активным сторонником переноса этого опыта в нашу действительность, видя в ипотеке реальную форму индивидуальной собственности, создаваемой с участием самих граждан. Так была создана госпрограмма «Жилье -2000», которая прошла путь от стратегического социального замысла до реализации. В тот же период по его инициативе выдвигается предложение по созданию госпрограммы поддержки индивидуального частного жилищного строительства.

В 1992 году Валерий Михайлович Серов осуществил очень важное мероприятие — по его инициативе был создан Международный союз строителей, включающий Союзы строителей большинства союзных республик СССР. Валерий Михайлович становится также вице-президентом Международного фонда «Интерприватизация» Владимира Ивановича Щербакова.
Присущие Валерию Михайловичу качества: профессионализм, эрудиция, инициатива и ответственности за порученное дело, умение организовать его выполнение на основе высокой требовательности к кадрам и к своей работе, наряду с глубоким знанием структуры общества и экономической ситуации в Советском Союзе и в Российской Федерации, послужили основанием для выдвижения Серова на пост министра по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ (1995–1996). С 1996 по 1998 год он также занимает пост председателя правительства России по этим вопросам.

Работа Серова на посту министра по делам СНГ и значимость этого направления для России и всех государств-участников союза создали объективную необходимость повысить административные полномочия куратора этого направления: 14 августа 1996 года была учреждена новая должность — вице-премьера, курирующего проблемы сотрудничества со странами СНГ, и Валерий Михайлович Серов был назначен на эту должность. С 9 сентября 1996-го Серов состоит в правительственной комиссии по оперативным вопросам СНГ. С декабря 1996 года занимает пост председателя президиума Межгосударственного экономического комитета стран СНГ. 28 января 1997 Валерий Михайлович назначен председателем правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам СНГ. Находясь на этом посту, Серов возглавил кроме прочего комиссию по делам соотечественников за рубежом, Комиссию по координации и контролю за выполнением обязательств РФ в связи с Программой действий России Беларуси и Казахстана по реализации договоренности о дальнейшем расширении и углублении взаимного сотрудничества.

Нельзя не добавить в его послужной дипломатический список и сотрудничество с западными и восточными странами: 26 октября 1997-го Серов утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Вьетнамом, Испанией, Канадой.
С декабря 1996 года Валерий Михайлович становится первым заместителем председателя комиссии по господдержке развития регионов России. Работает в правительстве по таким вопросам, как северный завоз, формирование программ развития отдельных регионов, с адаптацией их к новым условиям — что требовало продуманных управленческих решений, которые Валерий Михайлович всегда умел выработать и провести в жизнь. По завершению государственной деятельности в 1999 году Валерий Серов становится вице-президентом Международной энергетической корпорации «Итера». В 2003-2005 годах он — заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В 2005 году Валерий Михайлович пришел на работу в Центр международной торговли, а с 2007 года стал генеральный директором построенного им же ЦМТ. В ЦМТ под эгидой Торгово-промышленной палаты России была создана уникальная общественная организация – «Меркурий-клуб», уникальная площадка для диалога представителей бизнеса и власти. Здесь в творческой, интеллектуальной атмосфере обсуждал острые проблемы Евгений Максимович Примаков, министры, губернаторы, члены Федерального собрания, бизнесмены, политологи, ученые, общественные деятели.

Юбиляр и сегодня востребован. С 2018 года он занимается всеми вопросами строительства, в том числе, и окончательного завершения и ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в пригороде Калининграда, возводимого президентом «Автотор» Владимиром Щербаковым.