Научный полк: Клейн Георгий Константинович

08.06.2023

Георгий Константинович Клейн – видный советский учёный в области строительной механики и механики грунтов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительной механики МИСИ им. В.В. Куйбышева  в 1964-1975 гг.

Георгий Клейн родился 21 февраля 1909 г. в семье инженера-строителя. После окончания школы поступил в Московский строительный техникум, который окончил в 1931 г. Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте электриком, с 1930 г. преподавал в школе «Стройуч». Затем работал на предприятиях системы «Союзводстрой», участвовал в проектировании железобетонных сооружений Магнитогорского металлургического комбината, Горьковского автозавода, заводов Нижнего Тагила и других объектов первых пятилеток. В 1935 г. окончил вечерний строительный институт Мосгорисполкома и стал преподавателем кафедры строительной механики, одновременно работая до 1941 г. в проектной организации. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке теории расчета подземных трубопроводов.

После начала Великой Отечественной войны вступил добровольно в ряды Красной армии, служил в инженерных войсках. В 1941-1945 гг. проходил службу в составе Управления оборонительных сооружений, участвовал в строительстве рубежей обороны, военных дорог и мостов, занимался инженерной разведкой и разминированием. В 1944-1945 гг. при проектировании мостов в Латвии Г.К. Клейн впервые применил теорию предельного равновесия к расчету свайных опор и разработал методику определения требуемых отказов свай, забиваемых дизель-молотами, что позволило облегчить конструкции свайных опор и ускорить строительство.

После демобилизации в 1946 г. Г.К. Клейн вернулся к педагогической деятельности и работе в проектных организациях. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую разработке теории расчета сооружений на неоднородном по глубине основании. С 1953 г. работал профессором кафедры строительной механики МИИГС Мосгорисполкома, затем кафедры строительной механики МИСИ имени В. В. Куйбышева, в 1965-1975 гг. был её заведующим, затем продолжал работать на кафедре профессором до своей кончины в 1984 г.

Под руководством Г.К. Клейна стало интенсивно развиваться научное направление, относящееся к расчету сооружений на упругом основании, была предложена эффективная модель упругого основания с переменным по глубине модулем упругости, разработаны методы расчета трубопроводов и подпорных стен.

Г.К. Клейн - автор более 120 опубликованных работ, в том числе монографий, учебников, учебных пособий, научных статей.

Георгий Константинович Клейн был награжден двумя орденами Красной Звезды, десятью медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и другими наградами.