115 лет со дня рождения Василия Захаровича Власова

24.02.2021

Сегодня, 24 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского ученого члена-корреспондента АН СССР, дважды лауреата Сталинской премии, автора многочисленных научных трудов, переведенных на различные языки мира, ВАСИЛИЯ ЗАХАРОВИЧА ВЛАСОВА.

В 1930 году Василий Захарович окончил Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ) со званием инженера-строителя мостов и конструкций.

После окончания ВИСУ (позднее переименованного в МИСИ) начал преподавать в Училище строительную механику и тогда же начал вести научную работу во Всесоюзном институте сооружений (позже переименованный в ЦНИПС, ныне Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В. А. Кучеренко). В МИСИ Василий Захарович преподавал до конца своих дней, а в ЦНИПСе работал до 1951 года. С 1932 по 1942 год преподавал в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева, а с 1946 года руководил отделом строительной механики Института механики АН СССР.

В 1937 году за работу «Строительная механика оболочек» (Москва, Стройиздат, 1936), представленную в МИСИ в качестве кандидатской диссертации, Василию Захаровичу присуждается учёная степень доктора технических наук. В 1943 году он был избран членом Московского математического общества. В 1953 году избирается членом-корреспондентом АН СССР.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Возглавил кафедру строительной механики МИСИ (1956).

В 1958 году был выдвинут кандидатом к избранию в действительные члены АН СССР.

Свою творческую жизнь В.З. Власов посвятил разработке теории и методов расчета тонкостенных конструкций. Исключительная заслуга Василия Захаровича заключается в том, что он получил в теории оболочек и других тонкостенных систем предельно простые и четкие результаты, которые нашли применение во многих областях инженерного дела. Он имел тонкую инженерную интуицию и прекрасно владел математическим аппаратом, что позволяло ему строить простые расчётные модели, выделяя основное звено, определяющее игру сил в конструкции, и отбрасывать все второстепенное. Последующие исследования, направленные на проверку основных гипотез теории тонкостенных стержней и складчатых систем, теории пологих оболочек, подтвердили их правильность. Разработанный В.З. Власовым вариационный метод и метод начальных функций внесли существенный вклад в арсенал приближенных и аналитических методов строительной механики. Научные результаты полученные В.З. Власовым опубликованы в шести его фундаментальных монографиях и многочисленных научных статьях.

В результате, к своему пятидесятилетию В.З. Власов возглавил научную школу механиков, далеко опередившую зарубежную науку в области строительной механики оболочек и тонкостенных пространственных систем. Более ста человек получили под его руководством ученые степени докторов и кандидатов наук, создав многочисленные монографии и статьи. И даже после его смерти, на протяжении десятилетий конструкторы и ученые как из неиссякаемого источника черпают из трудов В.З. Власова плодотворные идеи.

Во время войны В.З. Власов работал над проблемами совершенствования вооружения. В 1942 году его наградили боевым орденом Красной Звезды. В октябре 1953 года В.З. Власова избрали членом-корреспондентом АН СССР. Ученому было тогда 47 лет.

Василий Захарович скончался после тяжёлой непродолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Академик РААСН, профессор, доктор технических наук
Петров Владилен Васильевич