Кафедра технологии, механизации и эксплуатации городских автомобильных дорог (ТМЭГАД)

ДОЦЕНКО Анатолий Иванович
зав. кафедрой Технологии, механизации и эксплуатации городских автомобильных дорог, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии проблем качества и Международной академии транспорта,советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники

Родился 6 августа 1945 г. в Москве.
В 1967 г. окончил с отличием Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и был оставлен для учебы в аспирантуре, которую закончил и защитил кандидатскую диссертацию в 1974 г.
В 1977 году находился в течении года на стажировке во Франции в Центральной лаборатории мостов и дорог (г. Париж) и в университете г. Клермонт-ферран.
Более 40 лет ведет подготовку специалистов с высшим образованием, сначала в МАДИ, а с 1978 г. в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС) по кафедре «Строительные машины, эксплуатация и ремонт оборудования» (СМЭРО).
В 1997 г. присвоено звание профессора.
В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и был избран заведующим кафедрой СМЭРО.
С 1990 г. по февраль 2013 г. – декан факультета механизации и автоматизации МГАКХиС.
С марта 2013 г. по настоящее время – начальник учебного центра Механизации и автоматизации, а также и.о. зав. кафедрой «Технология, механизация и эксплуатация городских автомобильных дорог» МГСУ.
Является членом диссертационного совета по присуждению ученых степеней при Московском автомобильно-дорожном институте.
Входит в состав редакционных коллегий Российского журнала «Механизация строительства», и европейского журнала Vocational Education.
Опубликовано 250 научных и учебно-методических работ, в том числе 12 учебников и учебных пособий, 4 монографии, 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Некоторые из них:
  • Строительные машины (учебник для ВУЗов) – Стройиздат. М., 2003, 26,15 п.л.
  • Коммунальные машины и оборудования (уч. пособие для ВУЗов) М., «Архитетура-С» 2005, 32,5 п.л.
  • Эксплуатация и ремонт оборудования предприятий стройиндустрии (учебник для ВУЗов) Изд-во «Архитектура-С», М., 2006, 32 п.л.
  • Машины и оборудования природообустройства и защиты окружающей среды (уч.пособие для ВУЗов), М., Высшая школа, 2007, 32,35 п.л.
  • Машины для земляных работ (учебник для ВУЗов), М., Бастет, 2012, 43 п.л.
  • Компьютерное моделирование в автоматизации производства асфальтобетонной смеси (монография). Российская инженерная академия, М., 2009, 45,75 п.л.
  • Строительные, дорожные и коммунальные машины. Оборудование для производства строительных материалов (Энциклопедия «Машиностроение» Том VI-9), изд. «Машиностроение», М., 2003, 59,8 п.л.
  • Основы триботехники (Учебник для ВУЗов), изд. Инфра-М, М., 2013, 24,5 п.л.
Награжден медалями:
«Ветеран труда» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а так же золотой медалью имени В.И. Вернадского и др.

Кафедра «Технология, механизация и эксплуатация городских автомобильных дорог»
(ТМЭГАД) Московского государственного строительного университета была образована в июне 2013 г. путем слияния двух кафедр Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, а именно кафедры «Строительные машины, эксплуатация и ремонт оборудования» (СМЭРО) и кафедры «Автомобильные дороги» (АД). Исполняющим обязанности зав. кафедрой ТМЭГАД назначен д.т.н., проф. Доценко А.И.
Кафедра ТМЭГАД планирует вести подготовку кадров с высшим образованием по направлениям:

190109 «НАЗЕМНЫЕ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА»
(специалитет, очная форма обучения)
Профили:
  • Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование;
  • Технические средства природообустройства и защиты окружающей среды в чрезвычайных ситуациях.
270800 «СТРОИТЕЛЬСТВО»
(бакалавриат, очная и заочная форма обучения)
Профили:
  • Строительство дорог и аэродромов;
  • Городские улицы и дороги;
  • Механизация и автоматизация строительства.
190100 «НАЗЕМНЫЕ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ»
(бакалавриат, заочная форма обучения)
Профили:
  • Технологические средства природообустройства и защиты окружающей среды в чрезвычайных ситуациях.

Студенты, обучающиеся на кафедре ТМЭГАД получают знания в области строительства и эксплуатации городских автомобильных дорог, а также по направлению механизации и автоматизации строительных процессов и производств.

Как показывает практика, выпускники кафедр СМЭРО и АД успешно работают в организациях осуществляющих строительство и эксплуатацию городских автомобильных дорог, на предприятиях машиностроительного профиля. в научно- исследовательских и проектных институтах, в компаниях и фирмах строительной отрасли в качестве сотрудников государственных и коммерческих структур.

Учебный процесс на кафедре ведут высококвалифицированные преподаватели, среди которых известные в России и за рубежом академии, доктора наук и профессоры.

Профессорско-преподавательским составом кафедры ТМЭГАД написано и издано большое количество учебников, монографий, учебных и методических пособий.

Для успешного сочетания науки и практики кафедра имеет базовые предприятия, которые позволяют эффективно проводить учебную и производственную практику студентов, вести реальное курсовое и дипломное проектирование.

На кафедре ТМЭГАД будут продолжены научно-исследовательские работы ранее проводимые на кафедрах СМЭРО и АД, подготовка магистров, аспирантов и докторантов. Хорошей традицией остается на новой кафедре участие преподавателей, студентов и аспирантов во Всероссийских и международных конференциях, олимпиадах, выставках, написание научных статей, учебников и монографий.

Сложившиеся ранее деловые и товарищеские контакты с ведущими вузами и научными центрами как в России, так и за рубежом будут укрепляться и расширяться.

КОНТАКТЫ:

Адрес: 109807 г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д.30.