Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Ушел из жизни профессор, доктор технических наук Лавданский Павел Александрович

Ушел из жизни профессор, доктор технических наук Лавданский Павел Александрович

Ушел из жизни профессор, доктор технических наук Лавданский Павел Александрович
14 Сентября 2015

12 сентября 2015 года на 78 году жизни после продолжительной болезни скончался профессор кафедры Строительства объектов тепловой и атомной энергетики, профессор, доктор технических наук Лавданский Павел Александрович.

Профессор Лавданский П.А. родился 1 мая 1938 года. В 1960 году после окончания МИСИ им. В.В. Куйбышева работал на стройках атомной промышленности. В 1966 г. окончил аспирантуру МГСУ и далее работал в МГСУ ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой строительство ядерных установок. Более 15 лет был деканом факультета Теплоэнергетического строительства.

В 1966 года им защищена кандидатская диссертация, а в 1988 году докторская.

По инициативе и при непосредственном участии Лавданского П. А. в 1990 г. организована специализация автоматизированного проектирования зданий ядерных установок (САПР), а в 2004 г. - кафедра «Строительная информатика». Были созданы два компьютерных класса и учебная лаборатория САПР, оснащенные современным оборудованием.

Большое внимание Лавданский П. А. уделял методической работе. При его участии выпущено более 20 различных методических указаний и конспектов лекций. Является соавтором базовых учебников для студентов, в частности учебника для техникумов «Строительство атомных электростанций», а также учебника для ВУЗов «Строительство атомных электростанций».

Лавданский П. А. активно участвовал в выполнении важнейших научно-исследовательских работ для атомной энергетики. Вместе с коллегами Павел Александрович реализовывал технически сложные проекты на площадках Ростовской АЭС, Тяньванской АЭС и АЭС «Бушер» в Иране. При его участии в МГСУ организован Международный центр по строительной информатике, созданы «Центр инжиниринговых услуг по строительству ядерных установок», «Испытательная лаборатория радиационной безопасности строительных материалов», «Лаборатория радиационно-экологических измерений строительных материалов», научным руководителем которых он является.

На основании результатов научных исследований Лавданским П. А. опубликовано более 200 печатных научных работ, получено несколько заявок и патентов на изобретение. Под его руководством защищено 8 кандидатских и одна докторская диссертация.

Лавданский П. А. награжден орденом «За заслуги перед отечеством», нагрудным знаком Росатома «Академик Курчатов» 2 степени, многочисленными медалями. Его деятельность в МГСУ отмечена званием Почетного профессора МГСУ, медалью «Ветеран труда МИСИ», Нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Память о Павле Александровиче как о талантливом ученом и педагоге, сильном и справедливом руководителе, обаятельном, чутком и добром человеке навсегда сохранится в сердцах коллег, студентов и его многочисленных учеников. Скорбим о невосполнимой потере и выражаем глубокое соболезнование родным и близким.

Панихида состоится 15 сентября 2015 года в 12:00 в Тихвинском храме иконы Божьей Матери по адресу: м. ВДНХ, Проспект мира, д. 130. Автобус от здания ректората отправится в 11.15.