РОЙТМАН Владимир Миронович

Доктор технических наук, профессор

Родился в 1937 году в г. Ленинграде.

В 1959 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (МИСИ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1963 г. поступил в аспирантуру МИСИ и в 1967 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1987 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1970 г. присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, а в 1991 г. – профессора. С 1967 г. и по настоящее время Владимир Миронович работает в МГСУ (МИСИ им. В.В.Куйбышева), пройдя путь от младшего научного сотрудника до профессора.

Присвоены почетные звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный строитель России». Награжден медалью МГСУ «За заслуги в области строительного образования и науки» I степени, знаком «Почетный сотрудник Академии ГПС МЧС России».

Профессор Ройтман В.М. является академиком Национальной Академии Наук Пожарной безопасности, академиком Всемирной академии наук комплексной безопасности, член-корреспондентом Академии архитектурного наследия. Является членом редакционных коллегий журналов «Пожаровзрывобезопасность», «Пожары и ЧС», «Journal of Applied Fire Science» (США). Он является членом советов по защите докторских диссертаций по специальности «Пожарная безопасность в строительстве» в МГСУ, ННГАСУ и Академии ГПС МЧС России.

Активно занимается подготовкой молодых учёных, являясь научным руководителем аспирантов. Подготовил более 10 кандидатов технических наук.

Ройтман В.М. является автором более 230 печатных научных работ, в том числе 10 авторских свидетельств на изобретения. Является экспертом по вопросам обеспечения пожарной безопасности современных сложных, нестандартных объектов, в том числе высотных и многофункциональных. Благодаря его экспертным заключениям в 2002-2008 годах, находили решения сложные и спорные вопросы обеспечения пожарной безопасности таких объектов как: «Сахалин–1», ММДЦ «Москва-Сити», реконструируемое здание гостиницы «Украина», многофункциональные высотные комплексы в г. Сочи и др. Профессор Ройтман В.М. явился одним из первых, кто инициировал исследования в новых научных направлениях, таких как: разработка методов теплофизической диагностики поведения и свойств материалов строительных конструкций в условиях пожара; оценка огнестойкости строительных конструкций на основе кинетических представлений о поведении материалов в условиях пожара и др. Им заложены основы нового научного направления «Обеспечение огнестойкости строительных объектов при комбинированных особых воздействиях, в том числе в аспекте террористической угрозы».

Активно увлекается спортом. Является восьмикратным чемпионом мира и пятикратным призером чемпионатов мира, шестикратным чемпионом Европы и четырехкратным призером чемпионатов Европы в возрастной категории «masters» по легкой атлетике (тройной прыжок). Является обладателем почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

E-mail: RoytmanVM@mgsu.ru