ИГНАТОВА Елена Валентиновна

Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве.

Родилась в 1962 в городе Москве.

В 1984 году с отличием закончила МИСИ им. В.В. Куйбышева, получив квалификацию инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1984 по 1987 год обучалась в аспирантуре МИСИ. С 1988 года поступила работать в МИСИ инженером-программистом ВЦ. С 1989 года работала научным сотрудником лаборатории компьютеризации МИСИ и вела почасовую учебную нагрузку на кафедре «Прикладная математика». С 1994 года стала штатным научно-педагогическим работником на кафедре «САПР в строительстве», пройдя путь от ассистента до доцента. С 2010 года по настоящее время работает на кафедре «Информационные системы, технологии, автоматизация в строительстве».

В 1989 году защитила диссертацию «Расчет устойчивости пространственных стержневых конструкций методом конечных элементов» по научной специальности 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела». В 1999 году присвоено ученое звание доцента по кафедре САПР в строительстве.

Преподает учебные дисциплины «Геометрическое компьютерное моделирование», «Информационное моделирование объектов строительства». Является автором и соавтором более 30 учебно-методических работ, в том числе 10 учебных пособий. Имеет более 70 научных публикаций (в том числе в журналах из Перечня ВАК, изданиях Scоpus и WoS) по темам: автоматизация решения расчетно-графических задач, информационное моделирование объектов строительства, интеллектуальные технологии в строительстве, методика IT образования в строительстве. Осуществляет научное руководство аспирантами по научной специальности 05.13.12 «САПР в строительстве».

С 2011 по 2015 год по совместительству работала заместителем декана факультета, заместителем начальника учебно-методического центра института. С 2015 года по 2019 год по совместительству работала ведущим специалистом отдела лицензирования и аккредитации и сектора нормативной документации УМУ НИУ МГСУ. В  2015-2018 годах являлась официальным экспертом ФГБУ «Росаккредагентство» по направлениям подготовки 08.00.00 «Строительство» и 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника». С 2018 года по настоящее время является членом ФУМО по направлению подготовки 09.00.01 «Информатика и вычислительная техника». Член методической комиссии НИУ МГСУ по УГСН 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника».

В 2012 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. В 2016 году получила почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Е-mail: Ignatova@mgsu.ru