ЕФИМЕНКО Анатолий Захарович

Доктор технических наук, профессор.

Родился в селе Рогачево Коммунистического района Московской области.

В 1958 году закончил Московский институт инженеров городского строительства Мосгорисполкома по специальности инженер строитель-технолог по производству бетонных ЖБ и К для сборного строительства.

Работал на заводе №7 Главмоспростройматериалов заместителем начальника конструкторско-технологического отдела.

С 1961 года работал в МИСИ имени В.В. Куйбышева в качестве ассистента.

В 1968 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по специальности «Строительные материалы, детали и изделия».

Работал в НИИОУС при МИСИ имени В.В. Куйбышева начальником отдела организации и управления стройиндустрией, разрабатывал предложения по выявлению резервов мощности и размещению предприятий стройиндустрии в Московской области, по производству легких заполнителей и бетонов в Туркмении, являлся главным конструктором подсистемы управление стройиндустрией ОАСУ Минтяжстрой СССР, руководил разработкой АСУ ДСК Минстроя СССР.

С 1977 по 1981годы работал в ЦНИПИАСС Госстроя СССР заведующим сектором подсистемы «Строительство и строительная индустрия» АСПР Госплана СССР (научный руководитель).

В результате реорганизации ЦНИПИАСС в порядке перевода работал в НИИЭС Госстроя СССР (ЦНИИЭУС) заведующим сектором спецтематики. Участвовал в разработке предложений по совершенствованию региональных систем управления строительством на примере Главверхневолжскстроя и Ростовстроя, занимался подготовкой методических материалов и анализом деятельности научно-производственных и проектно-строительных объединений.

Работал в ЦМИПКС при МИСИ имени В.В. Куйбышева доцентом, затем профессором кафедры управления строительством, занимался переподготовкой руководителей и специалистов высшего и среднего звена управления строительством, а также вьетнамских руководителей.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.06 по теме «Теоретические основы и методы автоматизации управления предприятиями строительной индустрии».

С 1994 года работает в МГСУ в должности профессора. В 1996году присвоено звание профессора.

В 1992 году избран действительным членом (академиком) Международной академии информатизации.

В 1994 году в порядке нострификации присуждена ученая степень Доктора Высшей Ступени в области экономических наук Международной академии наук Сан-Марино.

В 1997 году избран действительным членом (академиком) Международной академии наук и искусств.

Ефименко А.З. является членом Российского общества инженеров строительства.

Сферой научных интересов является разработка систем управления предприятиями строительной индустрии, создание методов и моделей на основе информационных технологий и маркетинга.

Ефименко А.З. является членом Диссертационного совета Д 212.138.01 НИУ МГСУ.

За годы работы в МГСУ изданы 4 монографии, 3 учебных пособия, несколько рабочих программ, методических указаний и рекомендаций для учебного процесса. Ефименко А.З. автор свыше 300 опубликованных работ, имеет авторские свидетельства.

Ефименко А.З. имеет ряд почетных грамот МИСИ, МГСУ, ЦНИПИАСС, Минтяжстроя СССР. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», памятной медалью МГСУ.

В настоящее время работает профессором-консультантом кафедры ИСТАС МГСУ.

E-mail: EfimenkoAZ@mgsu.ru