ЧУЛКОВ Виталий Олегович

Профессор кафедры Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве (0,25 ставки), доктор технических наук, профессор

Родился 1 июня 1942 года в городе Нижний Тагил Свердловской области

В 1964 году закончил Тульский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с присвоением квалификации инженера - механика.

18 лет проработал конструктором в машиностроении. С 1979 года – сотрудник ведущих научно-исследовательских институтов в отрасли строительства (ЦНИПИАСС Госстроя СССР, ЦНИИпроект Госстроя СССР, ЦНИИОМТП Госстроя СССР).

Стаж преподавания в МИСИ-МГСУ – с 1987 года. В 1987 – 2007 годах был доцентом, профессором кафедры «САПР в строительстве». В 1991-1992 годах – заведовал кафедрой.

В 2007-2012 годах - профессор, заведующий кафедрой «Организация и управление в строительстве», декан экономического факультета Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (ВЗИСИ) - Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС).

С 2012 года по настоящее время - профессор кафедры «Организация строительства», профессор кафедры «Технология и организация строительного производства» НИУ МГСУ.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.12 «САПР» на тему: «Совершенствование качества организационно-технологической документации на основе оценки информативности и трудоёмкости в условиях АСП».

В 1983 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Системы автоматизированного проектирования и автоматизация технологической подготовки производства».

В 1989 году защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.12 «САПР» на тему: «Геометрическое моделирование в комплексном документировании инженерных объектов (инфография)».

В 1991 году присвоено ученое звание профессора по кафедре систем автоматизации проектирования в строительстве.

В 1993 году избран членом-корреспондентом Инженерной Академии Российской Федерации.

В 1995 году избран действительным членом (академиком) Международной Академии информатизации.

В 1995 году в порядке нострификации присуждена ученая степень Доктора Высшей Ступени в области технических наук (Doctor Habilitatus Scientiarum Technicarum) Международной академии наук Сан Марино (AIC SAN MARINO).

В 1998 году избран действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук Российской Федерации.

В 2003 году избран действительным членом (академиком) Международной Академии Наук.

В 2004 году избран действительным членом (академиком) Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности (World Academy of Sciences for Complex Security) WASCS .

Читает курс лекций «Инфография в строительстве». Научные труды и публикации посвящены инфографическим основам функциональных систем. Руководит магистрантами и аспирантами по специальностям: "Системы автоматизации проектирования (строительство)", "Организация производства (строительство)".

Главный редактор двух журналов из списка ВАК и Интернет-журнала «Интернет: новости и обозрение».

Президент Ассоциации «Инфографические основы функциональных систем».

В 1997 году награжден м едалью «Лауреата премии имени Александра Чижевского», Академии медико-технических наук Российской Федерации

В 1999 году награжден орденом «Звезда Вернадского» первой степени «За заслуги в науке».

В 2012 году получен Золотой Павловский знак (Pavlov Honour Pin in Gold) Международной Академии Наук по направлению исследований «Здоровье и экология».

В 2007 году получен Поощрительный знак «За службу России» (For the service of Russia) второй и первой степени Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности за создание и внедрение в учебный процесс нескольких московских ВУЗов новой учебной дисциплины «Инфография» и одноименной пятитомной монографии.

В 2008 году получен Золотой знак «Наука. Образование. Безопасность» (Science Education Security in Gold) Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности за успехи в развитии научно-практического направления «Инфография».