Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A


Кафедра гидравлики МГСУ (МИСИ) образована в 1931 году.
Результаты многочисленных исследований выполненных коллективом кафедры Гидравлики позволили уточнить многие фундаментальные гидравлические закономерности и разработать методы расчета различного оборудования и сооружений; разработать комплекс инженерных мероприятий по улучшению гидроэкологии водных объектов и снижению риска возникновения кризисных ситуаций. В комплексе учебных лабораторий кафедры гидравлики активно внедряются в учебный процесс результаты научных исследований и разработок.
В разные годы кафедрой руководили:
1930 - 1944 гг. - Владимир Николаевич Кузнецов, профессор, д.т.н.
1945 - 1961 гг. - Владимир Дмитриевич Журин, профессор, д.т.н.
1961 - 1969 гг. - Андрей Павлович Юфин, профессор, д.т.н.
1970 - 1976 гг. - Елисей Дмитриевич Мальцев, профессор, д.т.н.
1976 - 1998 гг. - Адольф Владимирович Мишуев, профессор, д.т.н.
1998 - 2007 гг. - Валерий Степанович Боровков, профессор, д.т.н.
2007 - 2013 гг. - Зуйков Андрей Львович, профессор, д.т.н.


Кафедра использования водной энергии была создана в 1931 году.
Для работы на кафедре были приглашены: академик И.Г. Александров - один из крупнейших отечественных гидроэнергетиков, профессор В.М. Малышев, который стал первым заведующим кафедрой и одновременно деканом гидросилового факультета, И.П. Денисов, Ф.Ф. Губин, Н.С. Моргунов, Н.А. Григорович, А.Н. Щербина - известные специалисты в области проектирования и строительства гидроэлектростанций. В 1936-1937 гг. кафедрой руководил главный инженер Главгидроэнергостроя академик Б.Е. Веденеев, а в 1937 году заведующим кафедрой был назначен профессор Ф.Ф. Губин, которые непрерывно и плодотворно руководил кафедрой до 1976 года и заслуженно считается фактическим ее создателем.

В 1976 году кафедру возглавлял выпускник МИСИ профессор Г.И. Кривченко, авторитетный специалист в области гидромашин, их регулирования и расчета неустановившихся режимов в напорных системах, с 1976 г. по 1997 г. выпускник МИСИ профессор В.Я. Карелин, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской инженерной академии и ректор Московского государственного строительного университета. С 1997 года кафедру возглавляет еще один выпускник МИСИ профессор Г.В. Орехов.

В годы Великой Отечественной войны кафедра вместе с институтом работала в условиях эвакуации в Новосибирске. После возвращения в Москву в 1944 году развернулось строительство кафедральной гидроэнергетической лаборатории на новом месте в здании на Спартаковской улице. Большой вклад в воссоздание лаборатории внесли старший лаборант В.В. Покровский и инженер И.Г. Максимов.

Значительное участие в воссоздании кабинета, учебных пособий, оборудования лаборатории приняли заведующий учебной лабораторией А.И. Архипов, старший лаборант Л.П. Карасева, учебный мастер М.И. Королев.

В 1954 году в подвале, крошечном и самом глубоком помещении здания на Спартаковской улице начала работать лаборатория исследования напряжений поляризационно-оптическим методом, которая позднее под руководством профессора Г.Л. Хесина выросла в одну из крупнейших в мире лабораторий. В 1962-1964 годах была реконструирована гидроэнергетическая лаборатория кафедры. В 1970 году при активном участии кафедры на факультете гидротехнического строительства была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория динамики гидротехнических сооружений высоких напоров, а в 1984 году - научно-исследовательская лаборатория закрученных потоков. В 1984 году группа сотрудников, занимавшихся изучением переходных процессов в гидроагрегатах и неустановившихся режимов в напорных системах, объединилась в научно-исследовательскую лабораторию.

Научные направления
За долгие годы на кафедре сформировалось несколько научных направлений. В послевоенный период основные усилия были направлены на совершенствование гидравлических свойств элементов проточного тракта реактивных гидротурбин - турбинных камер, статорных колонн и отсасывающих труб; уточнение методов гидравлического расчета энергетических сооружений деривационных гидроэлектростанций - отстойников и уравнительных резервуаров, а также энергетических водоприемников; получение и анализ натурных экспериментальных данных о переходных процессах в гидроагрегатах и неустановившихся режимах в их напорных системах. Исследованиями руководили Ф.Ф. Губин, В.А. Орлов и Г.И. Кривченко. С 1960-1970 годов эти исследования продолжались также под руководством М.Ф. Губина, И.Е. Михайлова и Е.Л. Митюрева; Н.Н. Аршеневского. Результаты работ нашли применение в проектах многих крупнейших отечественных и зарубежных гидроэлектростанций; они легли в основу шести моногра-фий, ряда кандидатских диссертаций и докторских диссертаций Г.И. Кривченко, И.Е. Михайлова и Н.Н. Аршеневского.

Теоретические разработки и предложения И.Е. Михайлова по сокращению размеров входных сечений спиральных камер без снижения КПД и очертанию статорных колонн гидротурбин включены в нормативные материалы, учебники, монографии и применены на крупнейших ГЭС нашей страны и зарубежных объектах.

По проблеме осаждения наносов в отстойниках ГЭС под руководством Ф.Ф. Губина, В.А. Орлова, Г,И. Кривченко и И.Е. Михайлова подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций; И.Е. Михайловым разработан надежный аналитический метод расчета размеров отстойников на требуемую вероятность осаждения наносов.

Большое внимание уделяется совершенствованию водоприемников ГЭС и особенно ГАЭС; на кафедре подготовлено и защищено по этим вопросам 5 кандидатских диссертаций; результаты единственных в нашей стране широких методических исследований, выполненных под руководством И.Е. Михайлова, позволяют оптимизировать проточную часть водоприемников-водовыпусков в различных конкретных условиях проектирования.

Начатые в 1954 году исследования напряженного состояния конструкций ГЭС поляризационно-оптическим методом под руководством Ф.Ф. Губина и Н.А. Стрельчука, бывшего тогда ректором МИСИ, а несколько позже Г.Л. Хесина и А.И.Попова привели к созданию лаборатории исследования напряжений, одного из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в этой области знаний. В отдельные годы в этой лаборатории трудились до 100 научных сотрудников, аспирантов, инженеров и лаборантов; тематика и методы исследований были чрезвычайно широки; оборудование - самым современным. Сотрудниками лаборатории написаны 6 монографий, защищены 132 кандидатские и 4 докторские диссертации.

Под руководством Г.И. Кривченко, Н.Н. Аршеневского, Е.В. Квятковской и В.В. Берлина проведен комплекс исследований переходных процессов в напорных систе-мах ГЭС и ГАЭС, совершенствования конструкций напорных энергетических водоводов и расширения регулировочного диапазона работы гидротурбин, разработаны рекомендации по эксплуатации гидроагрегатов в непроектных условиях. Исследования выполнялись для отечественных ГЭС и ГАЭС и для зарубежных объектов. За эту работу 9 сотрудников кафедры удостоены премии Минвуза СССР.

Исследования кавитационных явлений в гидравлических машинах и способов их защиты от кавитационной эрозии были начаты в 1969 году под руководством Г.И. Кривченко и В.Я. Карелина. Результаты исследований кавитации и их теоретическое обобщение опубликованы в четырех монографиях и легли в основу докторской диссертации В.Я. Карелина.

Изучение гидравлики закрученных потоков жидкости было начато на кафедре еще в довоенные годы под руководством Ф.Ф. Губина, вначале применительно в отсасывающим трубам гидротурбин. В 1970 годах, после получения Г.И. Кривченко авторского свидетельства на так называемый вихревой затвор для высоконапорных водосбросов, это изучение получило новый импульс, и для развития исследований на кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория закрученных потоков. Вихревые затворы, а несколько позже - предложенные А.П. Мордасовым контрвихревые гасители энергии, отличающиеся уникальными гидравлическими свойствами, были разработаны и исследованы для проектов Рогунской, Колымской, Сарезской, Тельмамской ГЭС, ГЭС Тери в Индии. Особое место в этих исследованиях занимают испытания крупномасштабных мо-делей гасителей, выполненные при натурных значениях напора в высоконапорной гид-равлической лаборатории на Красноярской ГЭС.

В последние годы сотрудники лаборатории закрученных потоков сосредоточены на разработке вихревых устройств для систем инженерной защиты водных объектов. Контр-вихревые аэраторы установлены уже более чем на 25 предприятиях Российской Федерации - сооружениях биологической очистки сточных вод, технологических устройствах микробиологических и целлюлозных производств, фермах по искусственному разведению рыбы, донных водовыпусках плотин.

По результатам исследований закрученных потоков кафедрой опубликованы 2 монографии, защищены 9 кандидатских и докторская диссертация.

В течение последних 20 лет под руководством В.В. Волшаника ведутся исследования нетрадиционных гидроэнергетических установок, предназначенных для утилизации энергии морских ветровых волн и энергии течений в реках. Обширные модельные и натурные испытания волновых поплавковых насосных и электрических установок, выполненные Б.Е. Монаховым, позволили существенно усовершенствовать их конструкцию и рекомендовать к применению на различных объектах Азовского и Черного морей.

Совершенствованию гидросилового оборудования для малых ГЭС посвящены современные разработки кафедры, выполняемые под руководством В.В. Берлина и О.А. Муравьева. В 1993 году введена в эксплуатацию малая Добромыслянская ГЭС мощ-ностью 200 кВт (Витебскэнерго, Республика Беларусь) с насосами и двигателями в качестве турбин и генераторов. Проект выполнен сотрудниками кафедры ИВЭ и "Мособлгидропроекта" (В.В. Берлин, О.А. Муравьев, И.А. Полинковский и др.). После этого использование насосов в турбинных режимах прочно вошло в отечественную практику проектирования низконапорных малых ГЭС.