Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Весеннее преображение - общими силами

Весеннее преображение - общими силами

Весеннее преображение - общими силами
21 Апреля 2018
В генеральной уборке территории приняли участие работники администрации Университета, руководители и сотрудники структурных подразделений, в т. ч. Института фундаментального образования и кафедры Физического воспитания и спорта, студенты и местные жители Ярославского района. 
Субботник начался с выдачи инвентаря. Все необходимые атрибуты: грабли, лопаты, мешки для сбора мусора, перчатки - получили все, кто пришел навести порядок в родном университете. 
С самого утра работа буквально кипела. Мешки один за другим наполнялись накопившимся за зиму мусором. Для наибольшей энергичности играла веселая музыка. 
По итогам субботников была очищена от мусора и листвы вся территория НИУ МГСУ.
Из истории традиции... 
Как говорится в материалах портала мэра и правительства Москвы (mos.ru), традиции субботников в Москве почти 100 лет. На самый первый массовый столичный субботник москвичи вышли 1 мая 1920 года. Убирали Москву вместе с руководством страны в тот день свыше 400 тыс. жителей столицы. Однако традиция чистить, мыть и убирать город пошла от столичных железнодорожников, которые 12 апреля 1919 года на станции Москва-Сортировочная, закончив свою основную смену, бесплатно отремонтировали несколько паровозов. 
Впоследствии идею «праздников освобожденного труда», как позже назвал их Владимир Ленин, переняли фабрики и заводы по всей стране. Однако к закату «советской эпохи» такие мероприятия стали восприниматься как «обуза». 
Возрождение традиции, где участие граждан в наведении чистоты и порядка — всегда личная инициатива, осознанное волонтерство, а не принуждение, наметилось в последние 10 лет.







© 17.12.2018 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.