Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

17.11.2018

17.11.2018

Сегодня гостем программы МВА стал профессор МАРХИ Шилкин Николай Васильевич. Он провел мастер класс на тему «Результаты рейтинговой оценки стадионов Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России».

В рамках мастер-класса профессор определил понятие зеленого стандарта «РУСО.  Футбольные стадионы», который отличается от ведущих мировых рейтинговых систем: ни одна из них не имеет стандарта, разработанного специально для рейтинговой оценки футбольных стадионов. 

17_11_2018 - 2.jpg

Стандарт разработан творческим коллективом специалистов НП «АВОК» под руководством профессора Ю. А. Табунщикова в соответствии с требованиями FIFA по заказу Минприроды России, при поддержке и участии Оргкомитета «Россия­2018», ООО «НПО ТЕРМЭК», Московского архитектурного института (государственная академия), ЦНИИПромзданий.

Основные отличительные особенности и преимущества стандарта «РУСО. Футбольные стадионы» заключаются в следющем:

 • российский стандарт предназначен для учета базовых требований устойчивого развития (sustainability in building construction) при сертификации проектируемых, строящихся и реконструируемых футбольных стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России;

• национальный стандарт построен на оценке соответствия футбольных стадионов ЧМ национальным строительным нормам в части архитектуры, конструкций,  генерального плана, инженерии и базируется на национальных экономических и экологических нормативах с именно национальными приоритетами;

Рейтинговые критерии стандарта включают в себя 121 индикатор по 12 категориям (предпроектная подготовка; комфорт и качество внешней среды; качество архитектуры и планировки объекта и т.д.).

Профессор МАРХИ Шилкин Николай Васильевич также определил классы сертификации согласно стандарту «РУСО. Футбольные  стадионы»:

•  «Зеленое строительство» –  от 263 до 343 баллов;

•  «Серебро» –  от 344 до 425 баллов;

•  «Золото» – от 426 до 544 баллов;

•  «Платина» – от 525 до 655 баллов.

© 21.09.2020 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.