Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A


Успешность реализации инвестиционно-строительных проектов на стадии подготовки проектной (рабочей) документации напрямую зависит от уровня квалификации главных инженеров проекта (ГИПов) – ключевых фигур процесса проектирования. Сегодня нормативно-правовой статус ГИПа на законодательном уровне специально не регулируется. Правоотношения проектной организации (ПО) – работодателя и работника, осуществляющего функции ГИПа, регулируются в договорном порядке и соответствующими локальными актами работодателя, в которых определяются полномочия и ответственность, требования к опыту и уровню компетентности ГИПа с учетом норм действующего трудового и гражданского законодательства.

В силу особенностей профессиональной деятельности ГИПа в национальной системе высшего профессионального образования отсутствует специализированное направление подготовки «Главный инженер проекта». Человек не становится ГИПом лишь потому, что он окончил инженерный вуз: вузовская подготовка еще не делает его специалистом. ГИП – не только профессия, но и сплав характера, типа мышления, навыков и опыта, чего никакой диплом гарантировать не может.

Задача профессиональной подготовки ГИПов решается преимущественно самими ПО–работодателями с использованием (или без использования) образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями в рамках дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки. Государство ушло из сферы регулирования дополнительного профессионального образования, так как поправки к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года исключают госрегулирование деятельности соответствующих образовательных организаций, сняло с себя ответственность за их аккредитацию, а также лицензирование дополнительных профессиональных программ. Эти функции, а также контроль за качеством подготовки и повышения квалификации ГИПов должны перейти к профессиональным сообществам – образовательному и проектному. Однако сегодня ни одна организация – образовательная, саморегулируемая, государственный орган и т.д. – не проводит независимую квалификационную оценку (сертификацию) и не гарантирует профессиональный уровень ГИПа. СРО, объединяющие проектные организации, ограничиваются формальными требованиями, согласно которым определенная часть руководителей и инженерно-технических работников ПО занятых проектированием, раз в пять лет должна документально подтвердить факт повышения своей профессиональной квалификации в объеме не менее 72 час. Поэтому, пока не сформируется должная образовательная среда, полная ответственность за воспроизводство такой категории профессионалов ложится на сами ПО.

Создание в ИДПО МГСУ специализированного направления повышения квалификации ГИПов в виде «Школы ГИПов» отвечает потребностям ПО в подготовке профессиональных ГИПов и обеспечении их непрерывного профессионального роста.

Рынок образовательных услуг, точнее его сегмент: «профессиональная переподготовка и повышение квалификации ГИПов» – основной целевой рынок «Школы ГИПов». Вместе с тем, исходя из принципа комплексности обслуживания потребителей, открывается также возможность для проведения относительно самостоятельных работ и оказания услуг, тесно связанных с этим рыночным сегментом: рынок консультационных услуг и рынок научных исследований и разработок. (Например, оказание консультационных услуг для ПО: диагностика состояния и предложения по совершенствованию управления ГИПами, независимая квалификационная оценка ГИПов, разработка персональных программ профессионального развития ГИПов и пр.; или, например, проведение НИР по заказам НОП, СРО, других общественно-профессиональных объединений, госорганов и пр.: формирование типовых (примерных) моделей деятельности ГИПов, разработка квалификационных требований к должности ГИПа, базового «профиля должности ГИПа» и т.д.).

Созданная на базе Института дополнительного профессионального образования Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (ИДПО МГСУ) Международная школа Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов с июня 2014 года приступает к регулярному оказанию консультационных услуг для целевой аудитории – «главные инженеры проектов», «главные архитекторы проектов» (ГИПы, ГАПы).

 

Обращаем также внимание руководителей проектных организаций на возможность лично рассмотреть и обсудить на двухдневном специализированном консультационно-обучающем семинаре лучшие практики по управлению и различные подходы к совершенствованию деятельности ГИПов, ГАПов в современных условиях


Подробную информацию о Школе ГИПов можно получить:

по телефонам:

+7(495)287-49-14 доб. 2495, 2455, 2268; +7(499)183-35-47 (Князева Наталья Викторовна, Косолапов Алексей Николаевич);

+7(495)926-35-02, +7(495)926-35-03 (Янюшина Анна Михайловна, Консультационный центр «ЦНИО-проект»)

по электронной почте: idpo@ mgsu.ru, anna@cnio.ru;

на сайтах: www.dpo.mgsu.ru, www.cnio.ru (http://www.cnio.ru/shkola-inf-pismo.html) .

 

© 2016 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.