Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Европу по обмену! Студентка НИУ МГСУ делится своими впечатлениями.

В Европу по обмену! Студентка НИУ МГСУ делится своими впечатлениями.

В Европу по обмену! Студентка НИУ МГСУ делится своими впечатлениями.
Учиться в НИУ МГСУ было моей мечтой, моей целью. Я закончила бакалавриат по направлению подготовки "Строительство", профилю подготовки Водоснабжение и Водоотведение. Следующим шагом стало поступление в магистратуру по тому же направлению.
Сейчас мир не стоит на месте, он развивается каждую минуту, и я понимала, чтобы быть хорошим специалистом в своем деле, мне необходима учеба в другой стране. Такой опыт позволил бы мне лучше узнать новые веяния и тонкости в строительстве, стандарты других стран при проектировании.
НИУ МГСУ - головной вуз Международной Ассоциации строительных высших заведений, у него более 95 договоров и соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами. Каждый год десятки студентов получают такой шанс - пройти практику или учебу в ведущих университетах других стран. Я решила рискнуть и подать свои документы на участие в программе международной академической мобильности. Для участия мне нужно было предоставить в международный отдел мотивационные письма на английском и русском языках, копии своих статей и дипломов за участие в конференциях и набраться терпения и ждать. 
Каждый день я проверяла сайт своего университета на наличие приказа о прошедших конкурс. Моя мечта сбылась, мне выпала уникальная возможность стать студентом программы ERASMUS+ и в течение 1 весеннего семестра обучаться в Белостокском технологическом университете, г. Белосток, Польша. 
Я была очень счастлива и, в тот же момент, у меня было много страхов, например: будут ли проблемы с сессией в Москве, смогу ли я найти со всеми общий язык, будет ли языковой барьер, где и на каких условиях я буду жить и многое другое. На стадии оформления документов, я выбрала предметы в Польше так, чтобы они максимально сопоставлялись с теми предметами, которые я должна была пройти в России. Также, мне практически сразу предложили решить вопрос с жильем. У Белостокского технологического университета есть уютные, чистые общежития, Alfa, Beta для местных студентов, и Delta, Gamma для иностранных студентов. Я жила в общежитии Alfa. У меня была собственная комната в блоке для троих. Кухня и прачечная располагались на этаже в свободном доступе. Общежитие очень чистое, уборка производилась каждый день. Администрация моего корпуса очень добрые и отзывчивые, если возникал какой-то вопрос, то он моментально решался.
У каждого студента есть свой ментор, это местный студент, который всегда поможет и подскажет с любым вопросом. На протяжении всего нашего обучения они организовывали разные мероприятия, например, EuroDinner, где ты мог не только найти друзей, но также попробовать кухню других стран. Жизнь в Белостоке невероятно насыщенна благодаря менторам. 
Обучение в Белостокском технологическом университете проще, чем в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете, но речь не про качество образования. Преподаватели с особым подходом относятся к каждому студенту. Их главная цель - донести информацию. Студент с легкостью может договориться с преподавателем о некоторых вопросах по своему курсовому проекту или кратком объяснении темы в другое время, если нет возможности прийти на пару. Так появляется больше свободного времени на учебу, путешествия. Если возникает потребность в литературе по магистерской работе, и она на польском языке, то они помогут в переводе, если тебе интересно съездить на стройку, то помогут организовать поездку, где на деле ты увидишь все то, о чем рассказывали на парах, а может и больше. Домашнее задание все студенты чаще всего делают вместе. При университете есть современная, большая библиотека, куда хочется приходить раз за разом за литературой или просто заниматься. Такой уровень отношения очень радует. 
В процессе поездки я ознакомилась с европейскими нормативными документами, на деле увидела систему дренажа, также была приятно удивлена, когда на стройке узнала, что для водоснабжения используют трубы российского производителя. Так же я подтянула свой технический английский язык, а как бонус - нашла друзей по всему свету.

Студенты ERASMUS+ получают хорошую стипендию, если рационально тратить ее, то по выходным можно ездить в другие страны. Билеты на автобусы, самолеты и поезда значительно дешевле, чем в России.

Это бесценный опыт, за который я очень благодарна нашему университету НИУ МГСУ и принимающему - Белостокскому технологическому университету.

Пантелеева Яна, ИИЭСМ 1м-4