Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Итоги конференции «Современные методы проектирования объектов инфраструктуры в Российской Федерации»

Итоги конференции «Современные методы проектирования объектов инфраструктуры в Российской Федерации»

Итоги конференции «Современные методы проектирования объектов инфраструктуры в Российской Федерации»
18 Декабря 2015
6 декабря 2015 года в  НИУ МГСУ  состоялась конференция «Современные методы проектирования объектов инфраструктуры в Российской 
Федерации»
 Организаторами мероприятия выступили: Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), НИУ МГСУ, АО «МоводоканалНИИпроект», Межрегиональный Союз Проектировщиков (НП «МРСП»).
В конференции приняли участие представители проектного, строительного, университетского сообществ, а также властных структур.
Активными участниками конференции стали представители института инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ), научных подразделений НИУ МГСУ.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор НИУ МГСУ Андрей Анатольевич Волков. В своей речи он  акцентировал внимание на вопросах взаимодействия образовательных учреждений, научных кругов и профессиональных сообществ.
С докладом «Современный подход к решению вопроса реконструкции очистных сооружений» выступила проректор НИУ МГСУ Елена Сергеевна Гогина. Комплексная модернизация очистных сооружений требует больших капитальных затрат и зачастую не выполняется в полном объеме. Сегодня необходима модернизация комплекса очистных сооружений, а не отдельных элементов, а также применение современных технологий с учетом местных условий и эксплуатации очистных сооружений.
Заместитель директора ИИЭСМ, аспирант кафедры «ВиВЭ» Ольга Викторовна Янцен подробно разобрала технологические схемы очистки сточных вод с использованием чередующихся аэробных и анаэробных зон. Проведенные исследования показали высокую степень очистки сточной воды по азоту, однако недостаточную степень очистки по фосфатам. Специалистами ИИЭСМ принято решение о проведении дальнейших исследований с различными загрузочными материалами и разным процентом рециркуляции с 4 зонами биофильтрации.
Директор научно-образовательного центра Информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве НИУ МГСУ Павел Дмитриевич  Челышков поделился с участниками конференции опытом применения технологий информационного моделировании при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Он отметил, что сотрудниками НИУ МГСУ проведен анализ программного обеспечения BIM-проектирования и разработаны типовые дорожные карты внедрения BIM для проектных организаций.
Директор Института инженерно-экологического строительства и механизации Кирилл Игоревич Лушин рассказал о новых образовательных программах высшего образования и подробно остановился на вопросах кадрового обеспечения организаций по проектированию инженерных систем. Участники пленарных заседаний рассмотрели технологии, материалы и оборудование инженерной инфраструктуры, методы проектирования, программное обеспечение и проектный менеджмент.
По итогам конференции была подготовлена резолюция, где участники подчеркнули необходимость системной работы власти и профессионального сообщества в следующих направлениях:
1. Рекомендовать отраслевым предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства сотрудничество с профильными университетами или факультетами для способствования образовательному процессу в части подготовки магистров и аспирантов, а также для решения задач отраслевых организаций с привлечением профессорско-преподавательского состава и сообщества обучающихся на уровне магистерских и кандидатских диссертаций.
2. Разработать методические рекомендации по проведению работ по реконструкции очистных сооружений (возможно привлечение опыта НИУ
МГСУ и профильных организаций, специализирующихся на выполнении работ по реконструкции).
3. Создать систему нормативных документов (СП, СНиП, методические рекомендации, справочники), в которой представить логические связи между ними и уровни применения (обязательные, рекомендуемые, расчетные и т.д.). На основании системы разрабатывать новые и актуализировать действующие документы.
4. Решение проблем законодательного обеспечения в области водоснабжения и водоотведения является задачей совершенствования многих сфер нормативного обеспечения от Водного кодекса РФ до правил пользования коммунальными системами водоснабжения и водоотведения. Эта задача должна решаться путем постоянного совершенствования и актуализации законодательной и нормативной базы, а также распорядительных документов органов власти.
5. Комплексное совершенствование нормативной правовой и технической базы в сфере анализа и гармонизации международной и российской нормативной правовой базы с учетом национальных особенностей.
6. Разрабатываемые изменения СП должны содержать в необходимом объеме технические и экономические обоснованные положения, обеспечивающие решение конкретных задач в соответствии с областью его применения. Требования, содержащиеся в проекте изменений к своду правил должны основываться на современных отечественных достижениях науки и техники, технологиях и передовом опыте стран СНГ, учитывать мировой опыт проектирования и строительства, а также требования  международных и региональных норм проектирования и строительства.
7. Поддержать предложения АО «МосводоканалНИИпроект»  и ООО «СанТехПроект» по включению в План работ Минстроя РФ на 2016-2017 г.
по разработке новых и актуализации Сводов Правил и пособий для их развития и реализации.
8. Принять готовые СП, находятся на рассмотрении  ТК 465. Работа выполнена НП “ABOK” при финансировании НОСТРОЙ.
- СП «Энергетическая эффективность зданий. Общее потребление энергии и определение энергетических характеристик».
- СП «Энергетическая эффективность зданий. Методы выражения энергопотребления и классы энергетической эффективности».
- СП «Системы энергопотребления зданий. Метод расчета энергопотребления».
СП «Энергетическая эффективность зданий. Расчет потребления тепловой энергии для отопления, охлаждения, вентиляции и горячего
водоснабжения».
9. При формировании исходных данных по инженерным изысканиям разработать стандарт на основе геоинформационной системы с обязательным условием интеграции для дальнейшего использования полученной исходной информации на стадии проектирования. Позволит решить проблемы с исходными данными, экономить время при проектировании. Многократное использование  полученной информации на этапе инженерных изысканий: схемы водоснабжения и водоотведения, ливневки; схемы теплоснабжения; Градостроительный план.
10. Рекомендовать работу по разработке к изменению к «СП 32.13330.2012. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85».

Список докладов
Фотоальбом